Segundo Francisco Antônio Passos e Juarez Antônio Betti, professores do Curso CPT Produção de Morango, o cultivo de morangos passou por grandes mudanças, nas últimas décadas, com o desenvolvimento de cultivares mais produtivas e insensíveis ao fotoperíodo. Entretanto, o sucesso do produtor não começa apenas na aquisição de mudas resistentes. Ele depende das boas práticas na irrigação dos morangueiros para aumentar a produtividade e garantir a qualidade dos pseudofrutos.
1. O morangueiro apresenta raízes superficiais e, por isso, responde negativamente ao déficit hídrico do solo. Nesse sentido, a irrigação se torna indispensável para assegurar a quantidade de água necessária, principalmente durante a estiagem;
2. A irrigação dos morangueiros também deve ser na medida certa, no inverno, para impedir a lixiviação dos nutrientes para fora do sistema radicular. Além disso, a irrigação excessiva reduz a produtividade de morangos e compromete a qualidade dos pseudofrutos. Sem falar que a umidade em demasia cria condições favoráveis para o desenvolvimento de podridões;
3. Sistemas de irrigação devem ser projetados de acordo com a cultura de morangos, com tamanho ideal de aspersores e tubulações. Dessa forma, os morangueiros respondem melhor à irrigação. Daí a necessidade de se contratar um engenheiro agrícola para desenvolver o projeto mais adequado às particularidades da área onde os morangos são cultivados;
4. A irrigação por gotejamento é a mais recomendada à produção de morangos, pois facilita o controle fitossanitário da cultura e aumenta a eficiência da irrigação. Inclusive, por meio desse sistema, pode ser realizada a fertirrigação, o que reduz o número de pulverizações e economiza energia, além de aumentar a produtividade dos morangos;
5. Na verdade, o sistema de irrigação por gotejamento permite o uso racional da água e dos fertilizantes, devido à maior precisão e eficiência, pois a água é conduzida via tubos (pequeno diâmetro) e aplicada diretamente na área das raízes dos morangueiros. Além disso, o sistema exige pouca mão de obra e menor investimento com equipamentos;
6. A irrigação dos morangueiros por gotejamento é localizada, ou seja, não molha a parte aérea da planta (apenas a zona radicular). A água é aplicada na quantidade e no momento adequados, graças a mecanismos de controle e sensores de umidade do solo. Com isso, o produtor de morangos também previne uma série de doenças fúngicas, comuns em morangueiros;
7. Quanto à irrigação por aspersão, esta não é recomendada, pois torna o ambiente de cultivo favorável ao desenvolvimento de bactérias e fungos, causadores de doenças nos morangueiros. Sem falar que alguns agentes patógenos, como a bactéria Xanthomonas fragariae, podem se espalhar pela lavoura de morangos, por meio dos respingos provenientes do impacto das gotas d’água. Fora o desperdício de defensivos, que são lavados durante a aspersão.
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Fontes: Culturamix & Naandanjain
Por Andréa Oliveira
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