O pólen está presente nas flores, e é o gameta masculino da planta. É coletado pelas abelhas que o enriquece com suas enzimas e o transporta preso a uma estrutura presente em suas patas traseiras, chamada corbícula.
“Na colmeia o pólen é depositado em alvéolos dos favos de cria, que geralmente estão situados na periferia do favo. A proximidade dos favos de cria é importante, porque o pólen é importante componente da alimentação das larvas em crescimento”, afirma Augusto Luís Ruegger Almeida Neves, professor dos Cursos CPT.
Para as abelhas, o pólen é a fonte de proteína de sua dieta. Isso ocorre por causa do seu alto teor proteico, que chega a mais de 30%. Sua composição é bastante variada, sendo fortemente influenciada pela espécie vegetal que o produziu, pelas condições climáticas, tipo de solo, considerando umidade e fertilidade.
Da mesma forma, os minerais presentes nele também são bastante variados, sendo influenciados pela espécie vegetal e pelas condições edafoclimáticas. As vitaminas são encontradas em quantidades consideráveis, e constituem parte importante da composição nutricional do pólen.
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Por Silvana Teixeira.
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