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Artigos sobre a área Apicultura

Licor de mel - aprenda a fazer

O mel pode ser utilizado em diversos produtos cosméticos e farmacêuticos, como parte de sua composição. Com ele também é possível produzir pães, bolos, balas, biscoitos e licores para serem vendidos em feiras, lojas de artesanato e padarias. Caso o objetivo não seja comercial, ter esses produtos em casa para servir aos convidados é sempre uma excelente opção. Veja como é fácil fazer...

Como avaliar uma abelha rainha

A avaliação da abelha rainha é um fator importante no manejo. É preciso garantir que a colmeia esteja sempre com uma rainha forte, e que esteja em plena postura. Essa avaliação é semelhante à que é feita para verificação da possibilidade de enxameação. "Isso poderá ser feito durante as revisões normais das colmeias, por meio da análise das posturas, o que permitirá a...

Meliponário de abelhas sem ferrão: como implantar

O mel produzido pelas abelhas sem ferrão apresenta, de maneira geral, quase todas as características físico-químicas atendendo aos padrões exigidos pela legislação brasileira, que é baseada no mel da Apis mellifera. A criação dessas abelhas e a sua exploração racional, podem contribuir para a preservação das espécies e dar ao meliponicultor oportunidade de obter mel.

Apicultura migratória: como funciona?

Na apicultura migratória, as colmeias vão para os locais onde estão ocorrendo as floradas. A maior produção acontece por causa do aumento no número de colheitas, duas, três ou até mais vezes por ano, contra apenas uma no sistema tradicional. Por ano são produzidos, em média, nesta modalidade de apicultura, 80 a 100 quilos de mel por colmeia. Em termos de instalações e equipamentos, o...

Mel - o segredo da alta durabilidade

O mel maduro possui cerca de 30% de glicose e 45% de frutose, além de vários minerais e vitaminas. Sua umidade ideal deve estar em torno de 17%, para que não estrague com a fermentação. Entretanto, não somente os cuidados com a extração e o armazenamento aumentam a vida útil do mel

Vantagens da criação de abelhas sem ferrão

Atualmente, muitos apicultores brasileiros optam pela criação de abelhas sem ferrão que já habitam a região onde será implantado o apiário. Preferencialmente eles escolhem locais onde há maior incidência de enxames, para que a criação das abelhas se desenvolva com maior rapidez. Inclusive esse método não agride as abelhas, já que elas não serão retiradas de seu habitat natural

Conheça os benefícios da geleia real para a saúde

Muitos acreditam que o naturalista François Huber foi quem descobriu a geleia real. Ao observar na colmeia que as futuras abelhas rainhas se alimentavam de um tipo de geleia cremosa, clara e ácida, o especialista resolveu pesquisar a substância e detectou o quão nutritiva ela era.

Apicultura migratória versus apicultura convencional

Na apicultura convencional, o apiário tem como principal fator determinante na produção de mel a duração das floradas e a variedade da vegetação, fonte de néctar, que se situa na sua área de influência.

Mel - embalagens apropriadas para o armazenamento e a comercialização

É recomendado que o mel seja embalado em vasilhames de boca larga para que o consumidor possa consumi-lo mesmo em processo de cristalização. A embalagem do mel deve contar com um rótulo frontal identificando o produto, tipo de florada e sua marca, juntamente com ilustrações atrativas. São permitidas informações sobre a qualidade do mel, cristalização, como torná-lo líquido, dicas de...

O correto manejo da colmeia aumenta os lucros do apicultor

No Brasil, é fato comprovado que muitos apicultores não preparam suas colmeias para safras futuras. Como resultado desta falta de manejo, eles têm baixa produtividade de mel, deixando de produzir muitos quilos do produto. Essa falta de manejo, no entanto, pode ser facilmente resolvida. Com práticas fáceis, o apicultor pode reverter essa situação aumentando consideravelmente sua produção...

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