O processo de apuração é necessário quando compramos o ouro de garimpo, pois geralmente ele vem contaminado com outros metais. O processo também é necessário para o processo de laminação, já que o lingote não pode apresentar rachaduras. Quando acontece rachaduras, atesta-se a presença de impureza na liga. Esse ouro rachando fica inutilizado para o uso pois não se consegue laminá-lo.
O brinco de pérolas em ouro é um exemplo clássico de joalheria fina, cuja popularidade permanece inalterada ao longo dos séculos, explica a Profª Mirian Cristina Fernandes Sant'ana, do Curso CPT Capacitação de Ourives: Como Fabricar Joias Artesanais - Tradicionais e com Gemas.
A qualidade do ouro é mensurada por meio dos quilates, que está relacionado à quantidade de ouro presente na liga do metal (formada por ouro, cobre e prata), exercendo influência sobre a sua cor e dureza. No Brasil o padrão é
Normalmente, não trabalhamos com metais em estado puro por serem maleáveis. Antes de iniciar a execução da joia, temos de preparar as ligas e soldas. Ligamos o ouro ou a prata a outros metais para dar maior dureza e resistência aos objetos executados. É o que chamamos de liga. Solda também é uma liga feita do mesmo material que vamos soldar, unido a um ou mais metais para baixar o seu ponto de fusão
Toda vez que for mudar de metal, como, por exemplo, se está trabalhando com a prata e vai começar com o ouro, limpe todo o lixo da gaveta e deixe guardado para futura recuperação. Não deixe que as limalhas de ouro se misturem
O Curso de Capacitação de Ourives: Técnicas e Montagem de Joias Tradicionais, ministrado pelo renomado Prof. Ailton Batista Lopes, nos mostrará como é feita a fabricação de uma aliança de ouro.
Pratos preparados com peixes são uma delícia, não é mesmo? Principalmente quando eles são comprados por você, ainda bem fresquinhos, e próprios para o consumo, certo? Mas, aí surge uma dúvida: como limpar corretamente o pescado e, principalmente, como encontrar e tirar o fígado? Se você não sabe onde ele fica, vai aí algumas dicas de ouro, das principais espécies comerciais.
Uma dica de ouro que pode salvar sua vida? Desconecte os equipamentos elétricos da tomada antes de limpá-los, afirma Adriana Lara Fonseca, professora do Curso CPT Segurança Alimentar em Padarias. Vamos lá às devidas explicações: Antes de se inciar a higienização de equipamentos elétricos, primeiro deve-se desconectá-lo das tomadas de energia da rede elétrica e só voltar a conectar quando o equipamento estiver completamente seco.
Para quem pretende produzir e comercializar doces em caldas e compotas, uma dica de ouro: atenção especial aos banheiros, pois a sua produção artesanal de doces depende disso. Lavabos, vestiários e banheiro de uso próprios e, ou de funcionários devem estar completamente separados das áreas de processamento, de embalagem e de armazenamento, a fim de evitar a proliferação de germes e bactérias aos alimentos processados
Dica de ouro para os horticultores que desejam fidelizar seus clientes no mercado consumidor? Limpe e lave seus frutos e vegetais antes de comercializá-los. Simples assim. “Saiba que as boas práticas de higienização e limpeza podem fazer com que sua clientela não só lhe seja fiel, como aumentar ainda mais sua cartela de fregueses e amigos,