Logo ao nascer, o leitão deve ser submetido ao seguinte manejo: remoção dos restos fetais; corte e desinfecção do cordão umbilical e cauda; e corte dos dentes
O parto é um momento crítico tanto para o bezerro como para a matriz. É a partir do parto que tem início a fase de cria. Entretanto, para que o bezerro possa ser gerado e nasça saudável, será necessário cuidar bem da fêmea, durante a gestação, e, antes disso, para que o rebanho de fêmeas possa gerar o maior número de crias possível, será preciso também fazer um bom manejo reprodutivo.
No seu comportamento normal, logo após o parto, a matriz lambe o bezerro, retirando as membranas fetais e mucos e massageando o corpo da cria. Nesse processo, a matriz não deve ser interrompida, porque essa massagem é muito importante para o recém-nascido.
A cura do umbigo do bezerro recém-nascido deve ser feita logo após a mamada do colostro. Isso é feito porque, logo após o nascimento, a cria fica com uma porção do umbigo não cicatrizada exposta, onde podem surgir bicheiras ou infecções. “A maneira correta de tratar o umbigo é cortá-lo, dois a três dedos abaixo de sua inserção, não sendo necessário cortar, se ele tem um tamanho menor”
As aves criadas nesse sistema têm o manejo similar ao das aves criadas em sistema semiconfinado, diferenciando somente pelo fato de que as aves não serão soltas nos piquetes, e sim mantidas em gaiolas, com ração comercial. “Essas gaiolas são distribuídas no pasto, e devem ser movidas todos os dias de um local do pasto para outro”, explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Criação de Frango e Galinha Caipira.
Pedro Henrique de Araújo Carvalho, Médico Veterinário e Professor do Curso CPT Cuidados com a Saúde do Bezerro, explica que “Nas primeiras horas de vida, os bezerros sofrem inúmeras mudanças”. Alguns desafios a que os bezerros podem ser submetidos são:
Entre os bezerros, algumas doenças são altamente prevalentes. Até 30 dias de idade, os maiores desafios são as diarreias e problemas respiratórios, enquanto de 30 a 120 dias, geralmente são a tristeza parasitária e problemas respiratórios. As diarreias são a principal causa de mortalidade nessa fase.
Você sabe qual é a diferença entre a alimentação de um cavalo criado a campo e a de um animal criado em estábulo? A diferença é que animais criados a campo com pastagens de boa qualidade precisam somente receber uma suplementação mineral.
O primeiro cuidado ao recém-nascido é verificar se não é rejeitado e consegue mamar. A primeira mamada deve ser efetuada o mais rápido possível, para ingestão do colostro. O colostro é um alimento de grande importância para a sobrevivência e o desenvolvimento
O sistema intensivo de suínos criados ao ar livre (SISCAL) tem conquistado um grande número de criadores face ao bom desempenho técnico, baixo custo de implantação e manutenção, número reduzido de edificações, facilidade na implantação e na ampliação da produção, mobilidade das instalações e redução no uso de medicamentos.