Especial - De festas de casamento a reuniões de trabalho, o bolo é um dos principais, ou o principal, personagem gastronômico dessas ocasiões e precisa ser condizente ao tema proposto por cada uma delas. Um bom confeiteiro sabe identificar os instrumentos que melhor contribuirão para o desenvolvimento de seu trabalho. Para auxiliá-lo, existem diversos tipos de recursos para atender aos mais diferentes tipos de decoração de bolos.
Em uma pizzaria existe uma infinidade de utensílios de extrema necessidade para o bom funcionamento do processo de produção. É muito importante que esses utensílios estejam sempre muito bem limpos, higienizados e em seus devidos lugares. Uma cozinha limpa e organizada, trabalhando dentro dos padrões exigidos pelos órgãos fiscalizadores, viabiliza todo o processo e diminue as chances de contaminação dos alimentos.
A higienização dos equipamentos e utensílios de uma cafeteria deve ser feita após o uso e ao final do turno de trabalho. Principalmente quando se trata da máquina de espresso e do moinho, pois se não forem higienizadas adequadamente alteram o sabor do café, além de contaminá-lo com microrganismos. Geralmente, o processo de higienização envolve a pré-lavagem, a limpeza com detergentes, o enxágue e a sanitização.
A confeitaria mistura técnica, arte e criatividade na elaboração de inúmeros produtos. Enquanto trabalha, a arte e a criatividade cada confeiteiro desenvolverá ao longo do tempo, observando, praticando e tirando as suas próprias conclusões. Mas, uma coisa comum entre eles são os equipamentos básicos de trabalho.
O trabalho de um chef envolve muito mais do que o simples ato de cozinhar. Por isso, muitos podem ter a impressão de que o cozinheiro profissional, ao precisar se desdobrar tanto para dar conta de todos os seus deveres, fica a um passo da desorganização. De fato, uma característica importante para um chef é ser uma pessoa multitarefa, mas o quesito desorganização cabe apenas àqueles que não se voltam para as aulas básicas de cozinha, sejam profissionais ou amadoras, e não têm os utensílios certos e essenciais sempre à mão.
A sanitização é feita depois da limpeza, e tem como objetivo a eliminação dos microrganismos patogênicos da superfície de equipamentos, utensílios, pisos e paredes, que já se encontram livres de substâncias aderidas. “Evidentemente, a sanitização só será eficiente se forem retirados anteriormente todos os resíduos aderidos”, afirma Newton de Alencar, professor do Curso a Distância CPT Produção de Defumados, Curso Online. Caso permaneçam resíduos aderidos, ocorrerá recontaminação por microrganismos.