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Pizzaria - utensílios necessários para a produção e comercialização de pizzas

Pizzaria - utensílios necessários para a produção e comercialização de de pizzas

 

Em uma pizzaria  existe uma infinidade de utensílios de extrema necessidade para o bom funcionamento do processo de produção. É muito importante que esses utensílios estejam sempre muito bem limpos, higienizados e em seus devidos lugares. Uma cozinha limpa e organizada, trabalhando dentro dos padrões exigidos pelos órgãos fiscalizadores, viabiliza todo o processo e diminue as chances de contaminação dos alimentos.

Caixa de polietileno com encaixe e Assadeiras

Estas caixas são muito úteis para deixar a massa descansando, protegida das variações de temperatura e umidade, evitando, assim, que sofra ressecamento na superfície. Você poderá utilizar várias caixas que são facilmente montadas sobrepostas, para acondicionar diferentes quantidades de massas, as quais deverão se encontrar muito bem acondicionadas em sacos plásticos para não perderem umidade da superfície. Dessa forma, você poderá retirar, por vez, a massa existente em cada gaveta para ser utilizada nas produções, enquanto o restante da massa permanecerá acondicionado para ser utilizado assim que se tornar necessário. As assadeiras, ou formas para pizzas, são, geralmente, de alumínio, em formato circular, com laterais retas e baixas, cujo diâmetro deverá ser suficiente para assar diferentes tamanhos de pizzas. Os diâmetros mais comuns são: 25 cm, 30 cm, 35 cm e 45 cm.

As pás podem ser metálicas, feitas em chapas de aço ou de madeira e são utilizadas para levar as massas ao forno para assar

As pás podem ser metálicas, feitas em chapas de aço ou de madeira e são utilizadas para levar as massas ao forno para assar

Pás, Escovão e Espátulas

As pás podem ser metálicas, feitas em chapas de aço ou de madeira e são utilizadas para levar as massas ao forno para assar, bem como para manipulá-las e retirá-las do forno. As pás de madeira são utilizadas para fazer a montagem dos produtos sobre elas, porque facilitam a transferência dos produtos para o forno, uma vez que as massas cruas deslizam com facilidade, sem grudar, o que garante a manutenção do formato da pizza a ser obtida. Estas pás podem ser utilizadas também para receberem os produtos assim que saem do forno (após o assamento). Já as pás metálicas são utilizadas para movimentar os produtos durante o assamento (forneamento) e para retirá-los do forno assim que são assados. O escovão tem o formato e as características de uma vassoura, porém, as cerdas são de arame de aço e servem para limpar o forno, retirar carvão e outro material que possa se encontrar incrustado no fundo do mesmo. Esse é um fato que naturalmente acontece durante o assamento de pizzas e outros produtos. Existe também o escovão de cabo curto, com cerdas de náilon, que é muito utilizado para retirar excessos de farinha de trigo de sobre as massas, antes de serem assadas, bem como para fazer a limpeza de bancadas, fornos, entre outras. A espátula é um utensílio muito utilizado para cortar as massas de pizza e para outras finalidades. Ela é constituída por uma lâmina de aço e por um cabo de material sintético resistente ao calor ou de madeira. Existem também os cortadores de lâmina circular, tipo carretilha que também podem ser utilizados para cortar massas e pizzas prontas.

Caixa de entrega e Embalagens

As caixas de entrega são destinadas ao acondicionamento dos produtos assados de forma prática e higiênica. São feitas de material térmico e à prova de umidade para serem utilizadas, com eficiência, no sistema dellivery de comercialização de pizzas e outros produtos. As embalagens, geralmente de papel especial e revestidas com filme plástico aderente, são apropriadas para acondicionar pizzas e outros produtos da pizzaria para serem levadas até os clientes no sistema dellivery. A exemplo das fôrmas (assadeiras), as embalagens também são produzidas em diferentes tamanhos para se adequarem aos diferentes tamanhos de pizzas. Internamente, as embalagens deverão possuir revestimento aluminizado para reduzir as perdas de calor e permitir que os produtos sejam entregues quentinhos aos clientes.

Discos de alumínio e Estante

Os discos são acessórios de alumínio, em formato circular, que se encaixam perfeitamente formando pilhas, os quais são muito utilizados para transportar massas de pizzas pré-assadas, já com molho de tomate, as quais serão assadas, geralmente em forno a gás, no local onde serão consumidas. São acessórios muito utilizados em buffets de pizza, quando as massas são levadas pré-assadas para serem assadas geralmente em fornos a gás nos locais onde serão consumidas. Em cada disco, devemos transportar apenas uma massa de pizza, para que não quebre nem amasse. Porém, quando se tratar de massas finas e sem borda, é possível transportar duas massas em cada disco de alumínio, devendo, neste caso, colocar uma massa virada para a outra, ou seja, molho com molho. Além disso, as massas deverão ser separadas com uma folha de papel-manteiga. Para serem facilmente transportados, os discos de alumínio se encaixam perfeitamente uns sobre os outros, que, depois de amarrados com um cinto apropriado serão facilmente levados para os locais de interesse. A estante deve ser utilizada para guardar ingredientes secos como farinha de trigo, de semolina, sal, açúcar, azeite, entre outros. Ela deve ser de aço e ficar afastada das paredes em pelo menos 30 cm. A distância entre a prateleira inferior e o piso deverá ser de, no mínimo, 15 cm. O uso de estantes facilita a acomodação e o uso dos ingredientes, uma vez que eles poderão ser acondicionados estrategicamente de acordo com o prazo de validade.

A existência de uma bancada é extremamente importante para a produção de pizzas

A existência de uma bancada é extremamente importante para a produção de pizzas 

Recipientes herméticos e Bancada

São usados para acondicionar ingredientes, depois que as embalagens originais são abertas. Eles devem ser adequados para serem colocados nas estantes, quando se tratar de ingredientes não-perecíveis e que podem ser acondicionados na temperatura ambiente. São utilizados, também, para acondicionar materiais que deverão ser conservados em condições de temperatura controlada, como geladeiras e freezeres. É muito importante que recebam rótulos com as especificações dos produtos neles acondicionados, bem como do prazo de validade. Este é mais um cuidado que contribui para a
utilização dos ingredientes dentro dos princípios da segurança alimentar. A existência de uma bancada na área de produção de uma pizzaria é indispensável para a realização de todos os trabalhos de preparação dos produtos. Ela deve ser de material liso, resistente, e que dificulte o acúmulo de resíduos e facilite a limpeza. Assim, as bancadas de aço inoxidável ou de granito são as mais recomendadas.

Câmara de fermentação

A exemplo do que acontece nas padarias, em pizzarias, também torna-se necessária a existência de um armário ou de uma câmara de fermentação. A sua função é permitir que a massa dos produtos, depois de elaborada, possa ser colocada para descansar (fermentar), em condições que dificultem a perda excessiva de umidade da sua superfície e, assim, evitar que haja ressecamentos indesejáveis. Ela deve ser preferencialmente de aço, mas nada impede que outros materiais também sejam utilizados. Um deles é o MDF, um tipo de madeira prensada que vem sendo muito utilizada, nos últimos tempos, pela indústria moveleira. Nesse caso, uma pintura especial, com esmalte sintético, faz-se necessária para impermeabilizar as superfícies e facilitar a limpeza do armário, sempre que necessário.

Outros acessórios e utensílios de uso geral nas cozinhas também serão necessários na área de produção da pizzaria

Outros acessórios e utensílios de uso geral nas cozinhas também serão necessários na área de produção da pizzaria

Outros

Outros acessórios e utensílios de uso geral nas cozinhas, como talheres, panelas, facas, conchas, recipientes de vidro, de alumínio, rolos de filmes plásticos, de papel-manteiga, de papel-alumínio etc. também serão necessários na área de produção da pizzaria, os quais poderão ser utilizados a qualquer momento, durante o processo de elaboração dos produtos. Dada a grande variedade de utensílios e acessórios, atualmente disponíveis, nos limitamos a dizer que os apresentados acima são os mínimos necessários para você realizar um trabalho com facilidade e eficiência. No entanto, você deverá ter a liberdade de poder utilizar mais utensílios, principalmente aqueles de sua preferência, lembrando apenas que todo e qualquer equipamento deverá ser eficiente e não apresentar nenhum risco de contaminação alimentar.

Aprimore seus conhecimentos, acessando os Cursos CPT, da área Pequenas Empresas, entre eles o Curso Como montar e Administrar uma Pizzaria, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas.Acesse as matérias abaixo e saiba quais os equipamentos e utensílios necessários para a produção e comercialização de pizzas

Saiba mais sobre o processo de produção de pizzas, acessando os artigos abaixo:

Pizzaria – equipamentos necessários para a produção e comercialização de pizzas

Pizzaria - produção, armazenamento e comercialização de pizzas

Por Silvana Teixeira

 

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Comentários

Adriano Nobre

10 de jul. de 2019

Gostaria de receber informações de promoção

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de jul. de 2019

Olá Adriano Nobre,

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Atenciosamente,
Victor Sampaio

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