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Cuidados com o bezerro recém-nascido

Assim que o bezerro nasce, a mãe o lambe, retirando as membranas fetais e mucos. Simultaneamente, o seu corpo é massageado, o que é muito importante para o recém-nascido. Portanto, a intervenção do tratador só deverá acontecer após essa massagem. Se a vaca não der atenção ao bezerro, deve-se recolhê-lo para um local protegido e proceder às massagens contínuas em seu corpo. Por fim, o tratador deve remover as membranas fetais e o excesso de muco do nariz e boca do bezerro.

Como escolher os bezerros que se tornarão vitelos

Os vitelos são obtidos de bezerros abatidos até as 20 semanas de idade, preferencialmente, de origem leiteira, a maioria deles holandeses, alimentados exclusivamente com leite e/ou sucedâneos do leite. Há diferentes tipos de vitelos, como o Bob Veal, o Vealer e o Special Fed Veal, todos classificados de acordo com a idade de abate.

Como alimentar os bezerros para a produção de vitelos

Colostro é a secreção da glândula mamária no início da lactação, podendo durar de três a seis dias. Também conhecido como leite sujo, o colostro não tem valor comercial, mas é ele que garantirá a sobrevivência dos bezerros, logo após o nascimento, fornecendo a ele os anticorpos para que crie resistência a doenças. Em virtude do tipo de placenta da vaca, que impede a transferência de anticorpos para o feto, os bezerros nascem praticamente desprovidos de defesas contra os agentes de doenças que os desafiarão no período neonatal. Assim, os anticorpos maternos, denominados imunoglobulinas, são transferidos aos recém-nascidos quando da ingestão do colostro.

Como cuidar da vaca e do bezerro ao parto

Todo pecuarista leiteiro bem-sucedido prima pelo conforto e bem-estar do seu rebanho. Afinal, este é um fator determinante para a boa performance e a alta produtividade do gado. Não apenas os machos reprodutores devem ser adequadamente manejados, como também a vaca em gestação e o bezerro.

Por que vacinar o gado de leite?

A vacinação é uma prática importante e necessária na produção de bovinos leiteiros, podendo ser obrigatória ou não. Em ambos os casos, o objetivo é prevenir (ou erradicar) doenças infectocontagiosas e reduzir perdas econômicas. Segundo Oriel Fajardo Campos, professor do Curso a Distância CPT Bezerras de Raças Leiteiras - Do Nascimento ao Desaleitamento, em Livro+DVD e Cursos Online, "Para melhorar a eficiência da vacinação sem prejudicar o bem-estar dos animais, é importante desenvolver e aplicar as boas práticas de manejo, bem como treinar as pessoas para a correta aplicação das vacinas".

Por que vacinar os bovinos?

Os bovinos quando não vacinados podem ser atacados por várias doenças que, além da queda da produção, podem causar a morte dos animais que as contraíram. O resultado é um só: prejuízo; tanto para os criadores quanto para a economia do país. Além disto, estudos mostram que muitas dessas doenças podem ser transmitidas aos homens. Fica comprovado, portanto, a extrema importância e necessidade de combater e prevenir doenças, principalmente com o uso de vacinas específicas.

Como curar umbigo de bezerros?

Dos problemas sanitários que afetam os bovinos jovens, as infecções de umbigo ocupam lugar de destaque. As infecções umbilicais e suas consequências são responsáveis por altas taxas de mortalidade em bezerros, e os animais que não vão a óbito têm perdas de aproximadamente 25% no desempenho produtivo em relação a outros animais da mesma idade.

Bezerras em aleitamento merecem cuidados especiais. Conheça-os

Com o intuito de melhorar a sanidade e a produtividade das bezerras, são estabelecidos quatro requisitos fundamentais a serem observados: ventilação, isolamento térmico, conforto e custo-benefício. As bezerras em aleitamento são tradicionalmente abrigadas em bezerreiros individuais, que são gaiolas cobertas fabricadas de metal, madeira ou de outro material disponível na propriedade. Deve conter cochos para ração, volumoso e feno, como também bebedouros para água e para leite.

Vai criar bezerros de corte? Saiba mais sobre taxa e peso de desmame

Todo pecuarista deve ter em mente que o grande objetivo da fase de cria na atividade pecuária é manejar os bezerros para que vivam com saúde, e cheguem ao desmame com o maior peso possível. Ele deverá levar em conta, basicamente, dois índices zootécnicos: a taxa de desmame e o peso à desmama.

Manejo nutricional das vacas para produzir mais bezerros

O manejo nutricional das vacas é imprescindível para a capacidade reprodutiva do rebanho, sendo que a melhoria alimentar reduziria o intervalo entre partos, mas a falta de proteína e energia na dieta promoveriam um longo período de anestro pós-parto. Entre os efeitos da nutrição das vacas na reprodução, o balanço energético é um dos fatores mais importantes, que deve ser levado em conta pelos pecuaristas.

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