O PNE - Plano Nacional de Educação - é uma lei ordinária, prevista na Constituição Federal, que entrou em vigência no dia 26 de junho de 2014 e valerá por 10 anos. Ela determina 20 metas relativas à educação no Brasil, que abrangem todos os níveis de formação principalmente a infantil, que deverão ser adequadas ou elaboradas pelos municípios e cumpridas até o ano de 2023.
A ciência dos alimentos dedica boa parte de suas pesquisas para identificar comidas que fazem mal à saúde. Há muito se sabe, por exemplo, que gordura bloqueia as artérias e carne vermelha em excesso é ruim para o coração, sem falar nos recém-condenados carboidratos, os mais novos vilões da obesidade, carro-chefe de males diversos. Na outra ponta, há as pesquisas que verificam quais são os alimentos bons para a saúde. Conheça alguns dos alimentos que a ciência já comprovou serem capazes de prevenir doenças e a quantidade indicada para potencializar seus benefícios.
A adubação orgânica deve ser feita antes do transplante. Recomenda-se aplicar 20 a 40 toneladas de composto orgânico por hectare. A compostagem é uma técnica muito antiga, que se utiliza dos restos animais e/ou vegetais (resíduos orgânicos), que isoladamente não têm valor nenhum, mas que passando pelo processo de decomposição dessa matéria orgânica, que os converte para a forma de HÚMUS, tornam-se, dessa forma, um material altamente rico e, portanto, muito útil, enriquecendo o solo, ou seja, aumentando os micro-organismos benéficos ao solo.
As primeiras 72 horas que se seguem ao parto são cruciais para a futura evolução do potrinho. Do 4° ao 20° dia, ele é ainda susceptível de transtornos graves. De três semanas até o desmame (quatro a cinco meses), os problemas se reduzem muito, desde que lhe sejam oferecidos os cuidados profiláticos necessários (antiparasitários, vacinas, anti-infecciosos, alimentação adequada, entre outros).
O Agrião ou Agrião d'água, Nasturtium officinale, é uma planta que se desenvolve plenamente quando em contato com muita água. Prefere clima com temperatura entre 10°C e 20°C. Como é uma planta rústica e resistente, o Agrião é fácil de cultivar. Porém, precisa de muita água limpa disponível e necessita de boa luminosidade, com pelo menos algumas horas de sol direto. Em regiões de clima quente evite que a planta fique exposta ao sol nas horas mais quentes do dia.
O Almeirão é uma planta herbácea, de altura entre 15 a 20 cm, com folhas lisas e de consistência macia. Tem sabor amargo e é muito usada em saladas, principalmente com cebolas e tomates. Suas flores são comestíveis e podem ser usadas tanto para ornamentação de pratos quanto para o consumo. Trata-se de uma planta que se adapta melhor a clima temperado e subtropical frio.
A Acacallis cyanea Lindl é uma espécie de orquídea epífita, com porte médio. Sua flor mede 3 cm e suas folhas 20 cm, com nervuras salientes. Essa epífita apresenta pseudobulbos achatados e rizomas de crescimento ascendente. Estes são alongados e pequenos, fusiformes, ligeiramente comprimidos, rugosos, revestidos com pequeninas folhas basais, que caem com o decorrer do tempo. A Acacallis possui de uma a três folhas, grandes, lanceoladas, pecioladas, herbáceas e nervuradas, com pecíolos curtos. A cor da Acacallis cyanea Lindl pode variar do branco ao púrpura, sendo mais comuns as nuances azuis.
Os perus comem, em média, desde o nascimento até o abate (28 semanas), 35 kg de ração e o período de engorda dura de 20 a 60 dias. Quando filhotes, período pós-nascimento, os perus devem ficar 24 horas sem comer. Passado esse tempo, a alimentação deve ser, preferencialmente, com ração balanceada composta por 26% de proteínas, até os 30 dias de idade.
A batata-doce, cujo nome científico é Ipomoea batatas, é uma hortaliça tuberosa, melhor produzida em clima quente, com temperaturas noturnas e diurnas superiores a 20 graus centígrados, e alta luminosidade. Seu cultivo orgânico é feito, preferencialmente, no período chuvoso e quente. Entretanto, pode ser cultivada, também, em locais com clima ameno, mas que não sejam demasiadamente frios. Normalmente, a época de plantio vai de outubro até janeiro em locais de altitude. Em regiões baixas, com inverno ameno, ou seja, não muito frio, pode ser cultivada o ano todo.
Os gansos certamente são aves de origem bastante antiga, o que se comprova em alguns desenhos encontrados nas pirâmides egípcias (3.000 a 4.000 a.C.), ou mesmo na Odisseia de Homero (Grécia - 950 a.C.), onde o autor retrata que a mulher de Ulisses possuía 20 gansos em sua casa. Já na guerra dos Gauleses contra Roma (390 a.C.), a excelente reputação dos gansos se espalhou, pois com seu instinto de vigilância, deram alarme aos guardas romanos salvando o Capitólio de seus inimigos.