Ao ramo de atividades que desenvolve cuidados e manutenções em equipamentos industriais com câmaras de ar, em sistemas de resfriamento e sistemas de troca de calor, dá-se o nome de refrigeração industrial. Trata-se de um segmento de mercado em pleno crescimento, visto que onde há máquinas e equipamentos de refrigeração há, também, a necessidade de mão de obra qualificada para realizar manutenções periódicas nas câmaras de ar e em outras peças. Neste sentido, as firmas prestadoras de serviço devem contar, em seu quadro de pessoal, com profissionais devidamente qualificados, como engenheiros químicos, técnicos em refrigeração, representantes comerciais, compradores, atendentes, motoristas e outros.
Para suprir a grande demanda do mercado, que busca profissionais de manutenção de refrigeradores com perfil atualizado, o professor José Arnaldo do Curso CPT de Básico de Refrigeração, aborda os aspectos gerais da refrigeração e suas aplicações; os sistemas de produção de frio (tipos de refrigeração); as características dos principais elementos que constituem os diferentes sistemas de refrigeração; e as habilidades indispensáveis para o técnico em refrigeração realizar seu trabalho com eficiência, segurança e responsabilidade.
A refrigeração pode ser definida, de maneira geral, como sendo um processo físico pelo qual ocorre a retirada de calor de um corpo, de uma substância ou de um ambiente, havendo, em seguida, a transferência desse calor para outro corpo, outra substância ou outro ambiente. Ela é utilizada no meio doméstico, comercial e industrial, com o objetivo de proporcionar maior conforto para as pessoas, bem como viabilizar os meios de produção.
Assim como em qualquer outra atividade, é muito importante que o técnico em refrigeração adote, sempre, uma postura profissional em seu dia a dia, atendendo com a máxima eficiência toda sua clientela. É bom lembrar que os conhecimentos técnicos são indispensáveis para que o técnico em refrigeração realize seu trabalho de forma eficiente. Mas, as boas maneiras e a conduta ética e profissional são fundamentais para se relacionar com as pessoas.
A refrigeração pode ser definida, de maneira geral, como sendo um processo físico pelo qual ocorre a retirada de calor de um corpo, de uma substância ou de um ambiente, havendo, em seguida, a transferência desse calor para outro corpo, outra substância ou outro ambiente. Ela é utilizada no meio doméstico, comercial e industrial, com o objetivo de proporcionar maior conforto para as pessoas, bem como viabilizar os meios de produção.
Considerado um dos mais procurados no mercado, devido a sua praticidade e rentabilidade aliada à flexibilidade de horários, o curso a distância de refrigeração tem alcançado um público cada vez maior e muito desse sucesso se deve ao fato de as pessoas, depois de concluído o curso, começarem a trabalhar imediatamente, como profissionais autônomos. Abrir o seu próprio negócio, enfim, nunca esteve tão ao alcance das mãos.
O técnico em refrigeração, devidamente capacitado para exercer a sua profissão, precisa conhecer bem os equipamentos com os quais trabalha, assim como dimensioná-los para uma determinada situação. Dominando estes aspectos básicos da refrigeração, ele se sobressairá junto aos demais no mercado de trabalho, desempenhando com sucesso e primazia as suas atividades. O bom profissional também precisa avaliar:
O fluido refrigerante de um sistema em operação deve ser recolhido em um cilindro de recolhimento para ser descartado ou reutilizado, explica o Professor Alan de Brito, do Curso CPT Instalação de Condicionador de Ar Split. Quando ocorrem vazamentos e o fluido é formado por uma única substância, como é o caso do R22, ele deverá ser recolhido no cilindro de recolhimento para ser reutilizado no sistema que receberá um complemento de um recipiente original.
Para desinstalar o equipamento de ar condicionado, é preciso recolher o fluido refrigerante da unidade condensadora para que o mesmo não seja perdido ou lançado na atmosfera, explica o Professor Alan de Brito, do Curso CPT Instalação de Condicionador de Ar Split. Diante dessa situação, o profissional encarregado de realizar essa tarefa deverá seguir algumas etapas. São elas: 1- Na unidade condensadora
Um bom profissional, quando apto e habilitado a exercer a profissão, está familiarizado com as principais causas de funcionamento incorreto ou não funcionamento dos aparelhos de refrigeração. Nesse sentido, ele poderá, com desenvoltura e sucesso, resolver situações das mais corriqueiras àquelas que exigem maiores cuidados e estudos. Ao realizar com perfeição seu trabalho, o técnico em refrigeração estará se tornando um profissional visado pelos clientes que já possui, como também por todo o mercado de trabalho.