A fruticultura irrigada tem se mostrado como a atividade agrícola que mais se expande nos últimos anos. É crescente a demanda interna e externa por frutas, principalmente as do tipo exportação e a adoção da técnica de irrigação por gotejamento no sertão nordestino, região semiárida, considerada adversa ao desenvolvimento de lavouras, tem tornado um sonho, antes considerado impossível, um fato real. Quando bem implantada, a irrigação por gotejamento viabiliza a produção agrícola e possibilita a obtenção de frutas de melhor qualidade, até mesmo na época da entressafra. Sem ela, seria impossível aos agricultores vencerem as condições climáticas da região nordeste, muitas vezes agravadas pela estiagem prolongada.
A formação do pomar depende de uma série de fatores, principalmente da irrigação. Dessa forma, as frutíferas crescem vigorosas e produtivas. Existem 3 fases da irrigação de frutíferas fundamentadas no sistema radicular, que normalmente atinge até dois metros de profundidade. Nesse sentido, a irrigação por gotejamento (ou irrigação localizada) é uma das mais eficientes.
A irrigação deve ser considerada como parte de um conjunto de técnicas utilizadas para garantir a produção econômica de uma determinada cultura, com adequados manejos dos recursos naturais, devendo ser levado em conta os aspectos de sistemas de plantios, de possibilidades de rotação de culturas, de proteção dos solos com culturas de cobertura, de fertilidade do solo, de manejo integrado de pragas e doenças, mecanização, dentre outros., perseguindo-se a produção integrada e a melhor inserção nos mercados.
Devido à crescente procura de frutas in natura nos últimos tempos, cresce, também, a preocupação dos produtores em apresentar ao público consumidor um produto de excelente qualidade. Para que isto seja possível, é necessário que os fruticultores façam um correto manejo da plantação e um dos itens de maior importância para a obtenção de frutos saudáveis, apetitosos e de boa aparência física é a irrigação. Por meio da irrigação é possível viabilizar a produção agrícola em regiões áridas, semiáridas ou com distribuição irregular de chuva, possibilitando a obtenção de frutas de melhor qualidade até mesmo na época da entressafra.
O autopropelido é um equipamento que realiza irrigação por aspersão e que se adapta bem à maioria das culturas. Pode ser utilizado, também, para a fertirrigação com vinhoto e dejetos de animais, diluídos em água. "Realiza a irrigação por meio do deslocamento promovido pela própria energia hidráulica da água que aciona uma turbina (alguns modelos utilizam um sistema de pistão hidráulico acionado pela água) que é responsável pelo deslocamento do equipamento", afirma Carlos Henrique Ramalho Ferenc, professor do Curso a Distância CPT Projeto de Irrigação por Aspersão, em Livro+DVD e Curso Online. Assim, podemos dizer que a mangueira de polietileno de média ou de alta densidade (PEMD, PEAD) corresponde à linha lateral do equipamento e cada passada corresponde a uma faixa irrigada no terreno.
Para obter êxito na agricultura, com alta produtividade, economia de recursos e sustentabilidade, é fundamental saber quando e quanto irrigar a plantação. Entretanto, torna-se indispensável um projeto de irrigação alinhado às características da propriedade. Um dos sistemas mais eficientes e com ótimos resultados é a irrigação por aspersão.
Por que os aspersores são tão importantes para a irrigação? Simplesmente porque os aspersores são os responsáveis por fazer a distribuição da água na área que será irrigada. "No mercado, existem muitas opções no que se refere a fabricantes e modelos", afirma Carlos Henrique Ramalho Ferenc, professor do Curso a Distância CPT Projeto de Irrigação por Aspersão, em Livro+DVD e Curso Online.
A água é vital para o desenvolvimento das plantas. A forma de garantir que a água chegue a essas plantas é a irrigação. Dentre as várias formas de irrigação, está a irrigação por aspersão convencional. Através de um ou mais jatos de água, com pequenas gotas de água que formam uma chuva inicial e caem no solo, temos a irrigação por aspersão.
O plantio do amendoim deve ser feito quando houver temperaturas adequadas para a cultura, e umidade suficiente no solo. Nas regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste do Brasil, a melhor época para o plantio do amendoim ocorre nos meses de setembro a novembro. Os plantios realizados em setembro permitem maior produtividade, se houver umidade de solo suficiente para germinação e desenvolvimento das plantas. Em São Paulo, é comum o aproveitamento de áreas de amendoim, colhidas no verão, para o plantio de uma segunda safra de sequeiro, realizado entre janeiro e fevereiro. Neste caso, as produtividades esperadas são menores, devido à maior probabilidade de estiagens no final do ciclo.
Implantar um sistema de irrigação requer uma série de cuidados, com o objetivo de aumentar a produção qualitativa e quantitativamente. Ao aumentar a quantidade e a qualidade dos produtos, o agricultor certamente aumentará o faturamento do negócio. Na verdade, um bom sistema de irrigação por aspersão é uma excelente ferramenta.