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Quero construir uma barragem de terra. Como deve ser o solo?

Antes de decidir pela construção de uma barragem de terra é preciso fazer uma avaliação do tipo do solo existente no local. Esta avaliação, em geral, indicará quatro situações diferentes, possíveis de ocorrerem, afirma José Dermeval Saraiva Lopes, professor do Curso a Distância CPT Construção de Pequenas Barragens de Terra, em Livro+DVD e Curso Online. São elas:

Descubra como manejar a pastagem na estação das chuvas

Alguns procedimentos simples auxiliam o pecuarista a acertar o manejo da pastagem, para aumentar a produtividade, em até duas vezes, sem custos adicionais. Até mesmo na estação das chuvas, é essencial ficar atento para evitar problemas, que comprometem o pleno desenvolvimento do pasto

Como construir pequenas barragens de terra

Uma barragem de terra é uma estrutura construída em sentido geralmente transversal ao fluxo de um curso d`água, de tal forma que permita a formação de um reservatório artificial. Este reservatório terá a finalidade de acumular água ou elevar o nível do curso d?água. Pode ser chamado de açude, quando nele forem depositadas apenas as águas das chuvas (águas pluviais) ou podem ser chamados de represas, quando seus reservatórios possuírem regime normal de abastecimento, por meio de córregos, riachos ou rios. A construção de uma barragem de terra poderá ser feita visando atender a diversas situações: permitir o abastecimento uniforme de água para comunidades; armazenar água para ser utilizada em irrigações; elevar o nível de um curso de água para possibilitar o abastecimento, por gravidade, a sistemas de irrigação, pisciculturas, criatórios de animais (bovinos, equídeos, aves) etc; e possibilitar a instalação de rodas d?água, associadas a bombas de pistão, para realizar bombeamento de água, possibilitando a criação de peixes em tanques-rede; entre outras.

Produção orgânica de leite: manejo da pastagem

A pastagem é a base da alimentação das vacas na produção orgânica de leite. No auge da seca, por exemplo, a pastagem orgânica é capaz de fornecer forragem, apesar de ser necessário oferecer suplementação para que a produção de leite se mantenha. As folhas tenras das gramíneas tropicais, colhidas pelos próprios animais durante o pastejo, são, sem dúvida, a fibra vegetal de menor custo e com a melhor qualidade nutricional que os bovinos podem ingerir.

Criação de tilápias - características e finalidade dos tanques de terra

Na produção comercial de tilápias, o piscicultor será responsável apenas pelas fases de recria e de engorda, já que a alevinagem é de responsabilidade de empresas especializadas. A recria deverá ser realizada em tanques de terra, e a engorda, por sua vez, em tanques-rede. Os tanques de terra irão receber os alevinos, onde permanecerão até o final da fase de recria, que dura em média 60 dias. Eles deverão ser construídos em terreno plano, de forma que fiquem próximos uns dos outros, para facilitar o manejo dos peixes e o abastecimento de água.

Baiyodo: o que é, como preparar e como usar

O Baiyodo é uma mistura de terra virgem e farelo de arroz, submetida a um processo de fermentação. Chama-se de terra virgem aquela que se encontra na mata. Não havendo facilidade de encontrar terra virgem, escolhe-se terra que não tenha sido utilizada para fins agrícolas e que não esteja contaminada por nenhum insumo químico, matéria orgânica, patógenos, pragas e nematoides, afirma Kunio Nagai, professor do Curso a Distância CPT Agricultura Natural, em Livro+DVD e Curso Online. Na prática, pode-se utilizar terra de subsolo.

Vida útil de pastagens: como calcular

Em pastagem, a depreciação, na proporção da perda de sua potencialidade, tem capacidade limitada. Para efeito de custo, são feitas estimativas para o tempo de sua vida útil. Uma queda na produtividade das pastagens de aproximadamente 6% ao ano é atribuída à diminuição dos nutrientes no sistema da pastagem.

Pastagem ecológica

Importante passo em direção à produção de carne e leite ecológico. Em 1987, decidimos aplicar o conceito de Pastagem Ecológica na nossa fazenda localizada na Baixada Cuiabana, em Mato Grosso. Os resultados foram tão expressivos que, hoje, divulgar a tecnologia que acabamos por formalizar, tornou-se a principal missão da Fazenda Ecológica Santa Fé do Moquém.

Culinária - receitas com banana

A banana é uma pseudobaga da bananeira, uma planta herbácea que produz as chamadas falsas bananas. Essa fruta é o quarto produto alimentar mais produzido no mundo, após arroz, trigo e milho. São cultivadas em 130 países. Originárias do sudeste da Ásia (com exceção da banana-da-terra, que é nativa do Brasil), são atualmente cultivadas em praticamente todas as regiões tropicais do planeta. As bananas possuem uma polpa macia e doce que podem ser consumidas cruas. No entanto, existem variedades de cultivo, de polpa mais rija e de casca mais firme e verde, como a banana-da-terra, que podem ser consumidas cozidas, assadas ou fritas.

Pastejo rotacionado - sistema de reciclagem de nutrientes

Observa-se, atualmente, crescente interesse em se estudar os níveis de nutrientes minerais reciclados no sistema da pastagem e a sua distribuição. Este interesse está sendo despertado devido ao ressurgimento de sistemas baseados no manejo intensivo da pastagem, através da simples subdivisão e adoção de pastejo rotacionado.

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