Antes de decidir pela construção de uma barragem de terra é preciso fazer uma avaliação do tipo do solo existente no local. Esta avaliação, em geral, indicará quatro situações diferentes, possíveis de ocorrerem, afirma José Dermeval Saraiva Lopes, professor do Curso CPT Construção de Pequenas Barragens de Terra. São elas:
Alguns procedimentos simples auxiliam o pecuarista a acertar o manejo da pastagem, para aumentar a produtividade, em até duas vezes, sem custos adicionais. Até mesmo na estação das chuvas, é essencial ficar atento para evitar problemas, que comprometem o pleno desenvolvimento do pasto
Uma barragem de terra é uma estrutura construída em sentido geralmente transversal ao fluxo de um curso d`água, de tal forma que permita a formação de um reservatório artificial. Este reservatório terá a finalidade de acumular água ou elevar o nível do curso d?água. Pode ser chamado de açude, quando nele forem depositadas apenas as águas das chuvas (águas pluviais) ou podem ser chamados de represas, quando seus reservatórios possuírem regime normal de abastecimento, por meio de córregos, riachos ou rios. A construção de uma barragem de terra poderá ser feita visando atender a diversas situações: permitir o abastecimento uniforme de água para comunidades; armazenar água para ser utilizada em irrigações; elevar o nível de um curso de água para possibilitar o abastecimento, por gravidade, a sistemas de irrigação, pisciculturas, criatórios de animais (bovinos, equídeos, aves) etc; e possibilitar a instalação de rodas d?água, associadas a bombas de pistão, para realizar bombeamento de água, possibilitando a criação de peixes em tanques-rede; entre outras.
A pastagem é a base da alimentação das vacas na produção orgânica de leite. No auge da seca, por exemplo, a pastagem orgânica é capaz de fornecer forragem, apesar de ser necessário oferecer suplementação para que a produção de leite se mantenha. As folhas tenras das gramíneas tropicais, colhidas pelos próprios animais durante o pastejo, são, sem dúvida, a fibra vegetal de menor custo e com a melhor qualidade nutricional que os bovinos podem ingerir.
As pequenas barragens de terra podem ser classificadas quanto às características do material utilizado na construção, quanto ao método de construção empregado e quanto à natureza da fundação da barragem. “Assim, elas são classificadas em dois tipos principais: barragens simples e barragens com núcleo ou diafragma”, explica José Demerval da Silva Lopes, Professor do Curso CPT Construção de Pequenas Barragens de Terra.
Na produção comercial de tilápias, o piscicultor será responsável apenas pelas fases de recria e de engorda, já que a alevinagem é de responsabilidade de empresas especializadas. A recria deverá ser realizada em tanques de terra, e a engorda, por sua vez, em tanques-rede. Os tanques de terra irão receber os alevinos, onde permanecerão até o final da fase de recria, que dura em média 60 dias. Eles deverão ser construídos em terreno plano, de forma que fiquem próximos uns dos outros, para facilitar o manejo dos peixes e o abastecimento de água.
O Baiyodo é uma mistura de terra virgem e farelo de arroz, submetida a um processo de fermentação. Chama-se de terra virgem aquela que se encontra na mata. Não havendo facilidade de encontrar terra virgem, escolhe-se terra que não tenha sido utilizada para fins agrícolas e que não esteja contaminada por nenhum insumo químico, matéria orgânica, patógenos, pragas e nematoides, afirma Kunio Nagai, professor do Curso Online CPT Agricultura Natural. Na prática, pode-se utilizar terra de subsolo.
Em pastagem, a depreciação, na proporção da perda de sua potencialidade, tem capacidade limitada. Para efeito de custo, são feitas estimativas para o tempo de sua vida útil. Uma queda na produtividade das pastagens de aproximadamente 6% ao ano é atribuída à diminuição dos nutrientes no sistema da pastagem.
Importante passo em direção à produção de carne e leite ecológico. Em 1987, decidimos aplicar o conceito de Pastagem Ecológica na nossa fazenda localizada na Baixada Cuiabana, em Mato Grosso. Os resultados foram tão expressivos que, hoje, divulgar a tecnologia que acabamos por formalizar, tornou-se a principal missão da Fazenda Ecológica Santa Fé do Moquém.
A banana é uma pseudobaga da bananeira, uma planta herbácea que produz as chamadas falsas bananas. Essa fruta é o quarto produto alimentar mais produzido no mundo, após arroz, trigo e milho. São cultivadas em 130 países. Originárias do sudeste da Ásia (com exceção da banana-da-terra, que é nativa do Brasil), são atualmente cultivadas em praticamente todas as regiões tropicais do planeta. As bananas possuem uma polpa macia e doce que podem ser consumidas cruas. No entanto, existem variedades de cultivo, de polpa mais rija e de casca mais firme e verde, como a banana-da-terra, que podem ser consumidas cozidas, assadas ou fritas.