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Ovinos Morada Nova - histórico, características e aptidões da raça

Morada Nova é uma das principais raças de ovinos deslanados do Nordeste do Brasil. Para os poucos familiarizados com o termo, falar em ovinos deslanados é falar de ovinos desprovidos de lã, sendo o corpo desses animais, então, recobertos por pelos. Explorados para a produção de carne e pele, os ovinos Morada Nova são muito apreciados no mercado internacional. Nacionalmente, por serem animais de pequeno porte e facilmente adaptáveis às condições climáticas nordestinas, a criação dos ovinos Morada Nova em pequenas propriedades rurais constituem importantes fontes de proteína para a alimentação familiar.

Crie ovinos de corte e obtenha sucesso no mercado

A criação de ovinos (conhecidos popularmente como cordeiros ou ovelhas) ou ovinocultura se expande pelo Brasil todo. Desde o Rio Grande do Sul, região tradicional dessa atividade, passando pelo Sudeste e pelo Centro-Oeste, chegando até o Nordeste do país. Entre as diversas funções dessa prática, estão a produção de lã, a exploração da pele e a produção de carne dos animais.

Cruzamento absorvente de ovinos de corte: como fazer?

Segundo Edson Ramos de Siqueira, professor do Curso a Distância CPT Criação de Ovinos de Corte, em Livro+DVD e Curso Online, "No cruzamento absorvente, o objetivo é formar animais puros a partir de cruzamentos, em vista das dificuldades de se conseguir um grande número de fêmeas puras para a criação". Assim, cruzam-se fêmeas de uma raça base de qualquer característica genética, com carneiros de uma raça pura (raça-alvo).

Ovinos Texel - características, aptidões da raça e potencial reprodutivo

Introduzida no país na década de 70, importada da ilha Texel, na Holanda, a raça de ovinos Texel ocupa hoje posição de destaque no Hanking das raças de ovinos criadas nos Estados brasileiros. Devido a sua aptidão para a produção de carne magra, macia e suculenta; lã de boa qualidade; precocidade sexual de ganho de peso; alta fertilidade; rusticidade e carcaça melhorada, essa raça é usada em diversos cruzamentos de rebanhos, no intuito de produzir maior quantidade e qualidade de carne nobre.

Cruzamento triplo em ovinos de corte: como fazer

O cruzamento triplo é aquele em que se usa três raças, com características distintas. Por exemplo: sobre um rebanho base de ovelhas tipo carne adaptada, utiliza-se carneiros de uma raça de boa produção de leite e bom porte. A fêmea meio-sangue será, então, acasalada com reprodutores de raças especializadas para carne, obtendo-se, assim, o cordeiro para o mercado.

Técnicas de cruzamento em ovinos

A técnica do cruzamento procura utilizar as vantagens proporcionadas pelo fenômeno genético da heterose, também conhecido como vigor híbrido, que acontece quando carneiros e ovelhas de duas raças diferentes são acasalados. Nesse fenômeno, muitas características dos descendentes acabam se mostrando superiores à média dessas mesmas características presentes nos pais. É importante lembrar que a heterose ocorre, mas em menor grau, quando é promovido o acasalamento entre um animal de raça pura e um mestiço.

Fatores gerenciais que promovem o sucesso da ovinocultura de corte

A ovinocultura de corte no Brasil tem mostrado um grande desenvolvimento, sendo a atividade mais praticada na ovinocultura. Para desenvolver a criação de ovinos, com sucesso, o proprietário rural deve fazer uso de um conjunto de técnicas bastante conhecidas, adaptadas às condições da sua propriedade, visando estabelecer uma perfeita sinergia entre a equipe de trabalho, a estrutura e os recursos disponíveis. Para isso, terá de realizar uma série de ações de monitoramento, pareceres, diagnósticos, planejamentos, projetos, execuções, entre outras coisas, para dirigir o seu criatório de ovinos, mesmo que o rebanho seja pequeno e que seja o próprio proprietário que desempenhe todas as funções.

Cabras de corte ou cabras de leite. Qual a melhor opção?

A carne de caprinos é um produto muito saudável, com baixo teor de gordura, e um sabor diferenciado, excelente para a culinária, além de possuir baixo custo. Apesar desse potencial de crescimento, num mercado ávido por novos produtos, a caprinocultura de corte ainda é pouco difundida no Brasil. "Em parte, por causa da falta de tecnologias que levem à criação desses animais com lucratividade, e em parte porque não existem produtos de qualidade, em quantidade, padronizados, que possam atender o mercado", afirma Dr.ª Cristiane Leal dos Santos, professora do Curso a Distância CPT Criação de Caprinos de Corte, em Livro+DVD e Curso Online. Mesmo assim, o rebanho tem crescido a taxas consideráveis, mesmo se comparado a rebanhos de bovinos, suínos, aves e ovinos.

Escolha da melhor raça de ovinos depende do sistema de criação e da aptidão da mesma

No Brasil, estima-se que existam 18 milhões de ovinos. As maiores criações estão no Rio Grande do Sul e na região Nordeste. Em São Paulo, o rebanho é de cerca de 250 mil animais, ocupando áreas usadas no passado para a produção de café, como é o caso da região de São Manuel.

Melhoramento genético de ovinos: ganho de peso, sanidade, desempenho reprodutivo e qualidade da carcaça

Na ovinocultura, as principais características a serem trabalhadas por meio do melhoramento genético são as relacionadas à produção e variam com o tipo de atividade desenvolvida no criatório: produção de carne, leite ou lã. Um ovino pode ter um melhor desempenho em termos de precocidade, por influência da maior habilidade materna da sua mãe, ou ainda, por menor susceptibilidade a problemas sanitários.

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