A professora Eliana Aparecida do Curso CPT de Fabricação de Cosméticos — Linha Básica, ensina a implantar as boas práticas de indústria, em uma empresa ligada à área de cosméticos, devemos utilizar como referência a portaria 348/Secretaria de Vigilância Sanitária da Saúde, de 18 de agosto de 1997, que regulamente a fabricação de produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes.
Desde a remota antiguidade, o homem tem buscado na natureza substâncias que possam auxiliá-lo na conservação da juventude, retardando o aparecimento dos sinais da idade. Plantas, sementes, mel, cereais, argila, são usados como cosméticos há muito tempo. Com o desenvolvimento da indústria de cosméticos, estes produtos foram relegados a segundo plano.
Desde a remota antiguidade, o homem tem buscado na natureza substâncias que o possam auxiliar na conservação da juventude, retardando o aparecimento dos sinais da idade. Plantas, sementes, mel, cereais, argila, são usados como cosméticos há muito tempo. Os produtos naturais são cada vez mais procurados, não só pela consciência da necessidade do respeito à natureza, mas também por causa dos benefícios ao próprio corpo.
Uma atividade que pode oferecer bons lucros e ser, ao mesmo tempo, muito agradável, é a confecção de produtos cosméticos. O brasileiro é tido como um dos povos mais vaidosos, sendo a nossa indústria de cosméticos a sexta maior do mundo. Sem necessitar de instalações ou equipamentos sofisticados, e com alguns cuidados para o manuseio e armazenamento, podemos fabricar preparações para a pele, como sabonetes, cremes, loções, géis; e para os cabelos como shampoo e condicionadores, e vários outros.
Podemos considerar como cosmético tudo aquilo relacionado à beleza humana. São substâncias ou tratamentos aplicados ao rosto e outras partes do corpo para alterar a aparência, embelezar ou realçar as características da pessoa.
Queijo é o nome genérico dado ao grupo de produtos fermentados do leite, e é um exemplo clássico de preservação de um dos alimentos mais antigos da história da humanidade. No início, praticamente todos os queijos eram produzidos de forma artesanal, com o uso de leite cru. No Brasil, a produção se iniciou nos primeiros anos de colonização portuguesa, introduzindo a técnica de elaboração de queijos artesanais.
Desde a remota antiguidade, o homem tem buscado na natureza substâncias que o possam auxiliar na conservação da juventude, retardando o aparecimento dos sinais da idade. Plantas, sementes, mel, cereais, argila são usados como cosméticos há muito tempo.
A pele revela o nosso estado de saúde e, para termos uma pele bonita e saudável, é necessário que nossos órgãos estejam funcionando perfeitamente e que estejamos bem nutridos. Então, o primeiro cuidado que devemos ter com nossa pele é cuidar bem de nossa saúde.
Cosméticos, produtos de higiene pessoal e perfumes são preparados constituídos por substâncias naturais e sintéticas, ou suas misturas, para uso externo nas diversas partes do corpo humano, pele, cabelos, unhas, lábios, órgãos genitais externos, dentes e membranas, mucosas da cavidade oral, entre outros, com o objetivo exclusivo ou principal de limpá-los, perfumá-los, alterar sua aparência e/ou corrigir odores corporais, mantendo-os em bom estado.
A pessoa responsável pela preparação dos alimentos deverá sempre ter em mente que a manipulação é uma tarefa que deve ser realizada com atenção e cuidados especiais, pois o menor e mais simples descuido poderá criar condições favoráveis ao desenvolvimento de microrganismos. A presença de microrganismos, por sua vez, aumenta, de forma potencial, os riscos de contaminação dos alimentos, prejudicando a sua qualidade.