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Recuperação e conservação de nascentes durante a estação seca

Durante a seca, é bastante comum a redução da vazão de água das nascentes, ou ainda, o seu pleno esgotamento de água. Principalmente, em nascentes cujas encostas da área de drenagem e os topos dos morros não possuem florestas. Além disso, pode haver a presença de plantas freatófitas - plantas que usam a água do lençol freático, nas proximidades dos cursos de água, que promovem esse fenômeno. As providências a serem tomadas, são o reflorestamento dos topos dos morros e das seções convexas, a bateção do pasto das seções côncavas e a eliminação de toda a vegetação freatófita existente nas proximidades da nascente.

Dicas para recuperar uma nascente

Se na propriedade existe uma nascente, é preciso observar a ocorrência de regeneração natural na área. Além de verificar se há espécies de plantas nativas - como jaborandi, embaúba, aroeira, ou plantas próprias da região. Se houver, este é um fator determinante e favorável para recuperar a mina d’água.

Como recuperar e conservar nascentes que secaram totalmente

Os reservatórios subterrâneos de água são os responsáveis pela manutenção das nascentes que, por sua vez, abastecem os cursos de águas superficiais. Como os reservatórios subterrâneos são formados a partir da água que infiltra através da superfície do solo, fica fácil entender que, para manter o fluxo dos cursos de águas superficiais, é necessário criar condições para que um grande volume de água das chuvas infiltre através da superfície do solo e chegue até aos reservatórios subterrâneos, garantindo o fluxo dos cursos d`água durante o ano todo, inclusive na época da seca.

O que são nascentes e como são formadas?

Nascentes são manifestações superficiais de lençóis subterrâneos, que dão origem a cursos d’água. Toda nascente representa um ponto por onde parte da água do lençol alcança a superfície do solo. É como se fosse uma torneira do lençol, sempre aberta. Partindo-se, portanto, do fato de que cada curso d’água tem a sua nascente, chega-se à conclusão de que o número de cursos d’água de uma dada bacia é igual ao seu número de nascentes.

Quando uma nascente é considerada ideal?

Uma nascente é considerada ideal quando fornece água de boa qualidade, vazão abundante e contínua, localizada próxima do local de uso e de cota topográfica elevada, possibilitando sua distribuição por gravidade, sem gasto de energia. Além disso, é importante que a quantidade de água produzida pela nascente mantenha uma boa distribuição ao longo do tempo, isto é, ofereça uma vazão mínima adequada ao longo do ano.

O Mundo das Conservas

O sucesso na produção de conservas depende, principalmente, da matéria-prima utilizada e do processamento adequado. Os cuidados com higiene e a manipulação adequada dos alimentos, ao longo de toda a cadeia produtiva, são, também, fatores importantes que interferem na qualidade final do produto. E esses são os principais aspectos abordados pela professora Maria da Graça Lima Bragança, no Curso CPT de Como Produzir Picles, Pasta de Alho e Corantes, visando orientar aos produtores artesanais de conservas e àqueles que desejam ingressar na atividade sobre a fabricação de produtos de qualidade que atendam às normas sanitárias, mantendo, em simultâneo, as características artesanais desejadas pelos consumidores.

Recuperação e conservação de nascentes são necessárias à manutenção da vida na terra

A conservação das nascentes que ainda estão limpas e a recuperação daquelas que já estão prejudicadas surgem como necessidades para manutenção da vida na terra. Conservar a água que ainda temos é um objetivo que deve ser alcançado, de modo a tornar o uso da água mais eficaz, permitindo que essa continue sendo um recurso natural renovável.

Nascentes de regiões montanhosas: como aproveitar a água?

As nascentes são fontes naturais de água subterrânea, muito comuns nas áreas rurais. Para aproveitar essas águas para o consumo humano, é importante fazer sua captação em sistema fechado. Entretanto, em regiões montanhosas, em que a nascente é de difícil acesso, torna-se problemático fazer uma captação adequada. "É comum, nesses casos, construir pequenos reservatórios a céu aberto para acumulação da água e facilitar a condução da mesma até o local de consumo, através de mangueiras plásticas enterradas no terreno", afirma José Dermeval Saraiva Lopes, professor responsável pela Aula I - Água Fonte de Vida, da Série Professor Eventual, produzida pelo Cursos CPT.

Fatores que interferem na conservação dos alimentos

A conservação dos alimentos está diretamente ligada à capacidade de sobrevivência ou de multiplicação dos microrganismos presentes nos mesmos. Os fatores que interferem na conservação dos alimentos podem ser intrínsecos, quando relacionados com as características próprias do alimento, ou extrínsecos, quando relacionados com o ambiente no qual o alimento se encontra.

Breve aula sobre Defumação. Aprenda!

A defumação é considerada um dos processos mais antigos de conservação dos alimentos. Conhecida desde o antigo Egito, é um processo fundamentado no efeito conservante da fumaça mais o calor. A defumação desenvolve sabor e aparência nos produtos, além do efeito conservante.

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