O Mundo das Conservas

A fabricação de picles, pasta de alho e corantes constitui uma dessas atividades que vem sendo desenvolvida por um grande número de fabricantes

 

A garantia da qualidade dos produtos alimentícios artesanais é atualmente exigência e anseio dos consumidores.

 

A necessidade de aproveitamento dos excedentes da produção em época de safra, a tendência crescente de se consumir produtos naturais e a necessidade de complementação da renda familiar, tem incrementado, nos últimos anos, a produção de conservas artesanais ou caseiras. A fabricação de picles, pasta de alho e corantes constitui uma dessas atividades que vem sendo desenvolvida por um grande número de fabricantes.

A garantia da qualidade dos produtos alimentícios artesanais é atualmente exigência e anseio dos consumidores do mundo inteiro. Espera-se cada vez mais dos fabricantes um rigoroso controle de todos os aspectos dos processos tecnológicos como forma de tornar os produtos mais competitivos, com maior acesso ao mercado.

As conservas artesanais exigem mais cuidados na sua fabricação, para evitar contaminações e assegurar maior vida na prateleira. O fabricante deve estar atento ao padrão de qualidade, se quiser obter êxito na sua atividade. Precisa ter criatividade para buscar novas idéias e soluções que atendam às demandas do mercado. Necessita estar sempre avaliando os atributos de qualidade: cor, sabor, aparência, textura, higiene, embalagem, devendo conferir ao seu produto características que o torne diferente dos outros encontrados no mercado.

O sucesso na produção de conservas depende, principalmente, do tipo de matéria-prima utilizada e do processamento adequado. Os cuidados com higiene e a manipulação adequada dos alimentos, ao longo de toda a cadeia produtiva, são, também, fatores importantes que interferem na qualidade final do produto. E esses são os principais aspectos abordados no curso Como Produzir Picles, Pasta de Alho e Corantes, produzido no âmbito do convênio CPT - Centro de Produções Técnicas/EMATER-MG, com o objetivo de orientar aos produtores artesanais de conservas e àqueles que desejam ingressar na atividade sobre a fabricação de produtos de qualidade que atendam às normas sanitárias, mantendo, ao mesmo tempo, as características artesanais desejadas pelos consumidores.


Maria da Graça Lima Bragança
Coordenadora Técnica do Projeto Bem-Estar Social
Departamento Técnico - EMATER-MG

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Izave Engel Garcia dos Santos

18 de jun de 2019

Olá... Bom dia pessoal do CPT, gostaria de saber mais sobre esse e outros cursos para o mesmo seguimento. Obrigado, aguardo o contato.

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de jun de 2019

Olá Izave Engel Garcia,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso de produção de conservas.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Maria de Fatima Michalak

18 de jun de 2019

Gostaria de mais informações sobre o curso de conservas de alimentos.

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de jun de 2019

Olá Maria de Fatima Michalak,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação ao curso.

Atenciosamente,
Victor Sampaio Maciel

Jakson Ronie Aguiar

2 de jun de 2019

Gostaria de fazer o curso de conservas para vender

Resposta do Portal Cursos CPT

3 de jun de 2019

Olá Jakson Ronie Aguiar,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação ao curso de conservas.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Alessandra Castilho

20 de mai de 2019

Boa noite, Gostaria de saber sobre o curso, pois estou querendo entrar no ramo da conserva de alimentos, já faço algumas coisas em casa para gente comer, mas gostaria de aprender mais.

Resposta do Portal Cursos CPT

21 de mai de 2019

Olá Alessandra Castilho,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes pelo seu interesse em nosso curso, com certeza ele será extremamente útil para lhe auxiliar a ter sucesso com a produção de diversas conservas.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação ao curso.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Karoline Araujo Caleffi

1 de mai de 2019

Gostaria de saber mais sobre o curso. Aguardo contato

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de mai de 2019

Olá Karoline Araújo Caleffi,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes pelo seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos em relação ao curso que irá atender todas as suas necessidades.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Sandra Farinella

25 de abr de 2019

Gostaria de maiores informações, especialmente sobre o prazo de validade. Grata.

Resposta do Portal Cursos CPT

26 de abr de 2019

Olá Sandra Farinella,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso, e também, com esclarecimentos sobre suas dúvidas.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

IZABEL MARIA RIBEIRO LIMA

9 de fev de 2019

Gostaria de receber informações sobre o curso de fabricação de picles, pasta de alho.

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de fev de 2019

Olá Izabel,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre o curso.

Atenciosamente,

Mariana Claiman Falqueto

Solange da Costa Silva

28 de jan de 2019

Olá boa tarde. Esse curso é tudo o que eu hoje estou precisando para ampliar minha empresa de alimentação. Desde já agradeço

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de jan de 2019

Olá Solange,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Viviane honorio de Oliveira

19 de dez de 2018

Gostaria de saber se ensina no curso quais tipos e quantidades de conservantes utilizado nas conservas

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de dez de 2018

Olá Viviane,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato para informações sobre os cursos.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Rosemeire Leopoldino Leme

26 de nov de 2018

Gostaria de informações para fazer curso de conservas...Obrigada

Resposta do Portal Cursos CPT

26 de nov de 2018

Olá Rosemeire,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Para mais informações, nossas consultoras entraram em contato.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Cursos Relacionados

Curso Processamento de Tomate Curso Processamento de Tomate

Com Prof.ª Maria da Graça Bragança

R$ 392,00 à vista ou em até 12x de R$ 32,67 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Como Produzir Pães Caseiros Curso Como Produzir Pães Caseiros

Com Prof.ª Maria da Graça Bragança

R$ 392,00 à vista ou em até 12x de R$ 32,67 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Como Produzir Bolos e Biscoitos - Produção Caseira Curso Como Produzir Bolos e Biscoitos - Produção Caseira

Com Prof.ª Maria da Graça Bragança

R$ 392,00 à vista ou em até 12x de R$ 32,67 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Processamento de Milho Verde Curso Processamento de Milho Verde

Com Prof.ª Marli Cambraia

R$ 392,00 à vista ou em até 12x de R$ 32,67 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Outros artigos relacionados à área Indústria Caseira

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade