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Manejo reprodutivo na criação de suínos é fator decisivo para obtenção de maiores índices

O Brasil possui o maior rebanho comercial do mundo, avaliado em 20 bilhões de dólares, com custos de produção menores que em outros países, e ocupa o quarto lugar em exportação de carne suína. No aspecto zootécnico, a redução do índice de gordura foi a grande evolução alcançada nos últimos 20 anos. Os suinocultores brasileiros aumentaram em aproximadamente 12,5% a quantidade de carne magra na carcaça suína.

Suíno light, mais saudável que o suíno tradicional

Do campo à mesa, o suíno vem ajudando a construir o desenvolvimento econômico e social de várias regiões do país, garantindo emprego e renda a milhares de brasileiros. Saboreado em diferentes culturas em todo o mundo, a carne suína está derrubando lendas e crendices, ao se verificar a evolução da suinocultura no Brasil e no Mundo. Principalmente quando nos referimos ao porco light, mais saboroso e saudável que o porco tradicional.

Otite canina - como cuidar da inflamação de ouvido dos cães

Otite canina nada mais é que uma inflamação no conduto auditivo dos cães. Entre os sinais mais evidentes de sua ocorrência estão: coceira do ouvido afetado; ferimentos na orelha devido à constante coceira; perda de audição; balanços excessivos da cabeça, deixando-a cair para o lado onde está o ouvido doente; esfregar o ouvido inflamado nos móveis e no chão; provável presença de pus; dor local, mau cheiro e escurecimento das orelhas.

Coco Macaúba - como é feita a despolpa dos frutos?

A despolpa é a primeira etapa do processo de industrialização dos cocos da macaúba, em que a polpa e a casca são separados do endocarpo. Após a despolpa dos dois produtos principais, polpa mais casca e os caroços seguem caminhos diferentes de processamento. A polpa e a casca passam por um processo de cozimento e prensagem, obtendo-se o óleo bruto de polpa e a fibra. Já os caroços têm o endocarpo e a amêndoa separados. A amêndoa passa por prensagem para retirada do óleo, sobrando a torta. O endocarpo, que também sobra no processo, pode ser transformado em carvão.

Criação de suínos light? Isso é mesmo possível? Sim, é!

Pesquisas descrevem, ao comparar os tipos de suínos criados no Brasil, que há no mercado, desde 2003, uma nova geração de suínos, classificada como light. Essa classificação se deu pelo fato de essa nova obra da engenharia genética apresentar em sua genética menor teor de gordura na carcaça.

Vai criar suínos light? Comece pelas fêmeas!

A tarefa de seleção das fêmeas de reposição, para quem vai iniciar uma criação de suínos light, é atribuição do próprio produtor de terminados, afirma Luiz Mário Fedalto, professor do Curso CPT Produção de Suíno Light - Mais Carne, Menos Gordura. Nesta tarefa, ele deve observar os seguintes critérios:

Dejetos suínos agora não são mais problema

A suinocultura, no Brasil, é uma atividade predominante em pequenas propriedades rurais. Cerca de 81 % dos suínos são criados em unidades de até 100 hectares. Conforme o IBGE (1983), esta atividade se encontra presente em 46,5% das 5,8 milhões de propriedades existentes no país,

Sistema orgânico de criação de suínos

Até 1950, o porco era tipo banha e criado solto. Depois dessa época, com a disponibilidade da plantação de soja, os suínos foram criados confinados e passaram por rigorosa seleção.

Criação de suínos em cama sobrepostas é meio de preservação ambiental

Um dos maiores desafios da suinocultura sempre foi o manejo de dejetos e o respeito às leis ambientais. O sistema mais comum de criação de suínos no Brasil é o sistema de piso ripado, total ou parcialmente.

Suíno light, mais carne, menos gordura

Recentemente, foram desenvolvidas, no Brasil, pesquisas capazes de aferir o nível exato dos tecidos gordurosos do suíno, dando início ao processo de melhoramento genético e manejo adequado, capaz de fazer com que os suínos diminuíssem a produção de seus níveis de gordura e passassem a produzir mais carne, surgindo, a partir daí, a espécie que ficaria conhecida como "suíno light".

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