De acordo com Marcelo Lopes de Santana, Professor do Curso CPT Anatomia Veterinária: Anatomia Sistemática dos Animais Domésticos, “A dentição do equino é totalmente adaptada a uma alimentação abrasiva, uma vez que a fibra vegetal tem essa característica.”
Inicialmente, a anatomia era simplesmente descritiva, utilizando bisturis e pinças, fazendo a separação das estruturas e sua descrição. Com o desenvolvimento da ciência anatômica, surgiu a necessidade de subdividi-la. Dentre as várias subdivisões existentes, temos a anatomia veterinária, responsável pelo estudo das formas e estruturas que compõem o corpo das principais espécies domésticas, além do enfoque nas áreas profissionalizantes.
Quem cria cavalos não imagina o quanto esse animal é complexo. Na anatomia dos equinos, por exemplo, cada parte do seu corpo é importante e possui uma função específica. Algumas partes desempenham função ainda mais importante, por poder interferir no animal por completo, caso apresentem problemas, como é o caso dos cascos.
Antes de descrever detalhadamente a arcada dentária das espécies, é importante entender como é feita a interpretação das fórmulas dentárias. “As fórmulas são importantes por identificar os dentes individualmente na arcada dentária e mostram, de maneira geral, quantos e quais dentes compõem a arcada dentária de cada espécie”, explica Marcelo Lopes de Santana, Professor do Curso CPT Anatomia Veterinária: Anatomia Sistemática dos Animais Domésticos.
O palato duro, juntamente com o palato mole, faz parte do teto da cavidade oral. O primeiro é nomeado dessa forma por apresentar uma lâmina óssea que dá sustentação ao teto dessa cavidade. “Tal estrutura é composta pelos ossos do incisivo, maxilar e palatino, e esses três segmentos ósseos são conhecidos como processos palatinos: processo palatino do incisivo, processo palatino do maxilar e lâmina horizontal do osso palatino”
Com base nos conhecimentos de Anatomia, pode-se dizer que o coração é um órgão composto por fibras contráteis especializadas em gerar movimentos que resultam em contração e relaxamento, permitindo o bombeamento do sangue, afirma Ricardo Zatti, professor do Curso CPT Capacitação de Atendente de Farmácia e Drogaria: Anatomia Humana e Farmacologia.
A diferenciação entre os cavalos e os ruminantes, em termos de anatomia e funcionamento do aparelho digestivo, é muito grande. Como já dito, os ruminantes têm um grande estômago dividido em quatro compartimentos, sendo eles: rúmen, retículo, omaso e abomaso. “Quando o animal deglute o capim que foi parcialmente mastigado, este é enviado para o rúmen, local em que sofre a ação de uma grande quantidade de saliva secretada na boca que prepara o alimento para a digestão”
Ao iniciar o exame semiológico das glândulas mamárias em gatas, o médico veterinário deve considerar a anatomia distinta desses animais em relação às cadelas. As gatas possuem menor número de glândulas mamárias, são elas: • Dois pares de glândulas torácicas. • Dois pares de glândulas mamárias abdominais.
Gilmar Ferreira, professor do Curso CPT Nutrição de Bovinos de Corte, explica que na pecuária de corte, alimentar não significa simplesmente fornecer comida aos animais, mas sim garantir aos animais uma correta nutrição, de acordo com as necessidades que eles possuem para que apresentem máximo potencial produtivo.
O pavão é uma ave dos gêneros Pavo e Afropavo. A alimentação é a base de insetos, invertebrados pequenos, sementes, folhas, flores, entre outros. A característica mais marcante é a cauda, exibida no curioso ritual de acasalamento. A cauda é colorida, podendo chegar a dois metros de comprimento, abrindo-se como um leque e sendo um exemplo de seleção sexual.