A diversidade de espécies de plantas no ambiente é fundamental para manter a fertilidade do sistema, para o controle de pragas e doenças e para a estabilidade econômica de uma região. Em sistemas diversificados, torna-se difícil a multiplicação excessiva de pragas e doenças. “Além disso, ocorre um incremento da população de inimigos naturais e de outros organismos benéficos. Assim, a diversificação promove o equilíbrio ecológico no sistema”, afirma Paulo Antônio D'Andréa, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Citros.
Por outro lado, extensas áreas plantadas com uma só cultura tornam o sistema de produção instável e susceptível às diversidades do ambiente. Nesse tipo de lavoura, as pragas e doenças se propagam com rapidez e facilidade, pois o seu alimento está disponível com fartura. Os monocultivos são altamente dependentes do aporte de insumos externos, como adubos e defensivos químicos.
Outra forma de aumentar a diversidade é a implantação de sistemas agroflorestais, com árvores intercaladas com a cultura principal, o que gera bastante biomassa e recicla nutrientes de camadas mais profundas do solo. Esse manejo é ainda mais importante em regiões com limitações climáticas ou impróprias para a cultura principal.
No sistema agroflorestal, as espécies arbóreas, que podem ser plantadas juntamente com os citros são frutíferas, como bananeira, amoreira e abacateiro, ou leguminosas como leucena, eritrina e cássia. O sansão-do-campo pode ser utilizado como cerca viva e as grevilhas, como quebra-vento.
A diversificação é feita, também, pelo plantio de várias culturas na unidade agrícola. E, na mesma cultura, deve-se usar diferentes porta-enxertos e variedades-copas. As espécies de porte baixo, como as gramíneas e as leguminosas, que podem crescer nas entrelinhas da cultura, também, são excelentes opções, pois induzem à biodiversidade microbiológica do solo e estimulam a proliferação da mesofauna, como as minhocas, por exemplo.
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Por Silvana Teixeira.
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