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Calda Bordalesa: o que é, para que serve e como utilizar?

A calda bordalesa é um fungicida permitido na Agricultura Orgânica por ser o sulfato de cobre um produto pouco tóxico, e por melhorar o equilíbrio nutricional das plantas

Calda Bordalesa: o que é, para que serve e como utilizar? - Artigos Cursos CPT

A calda bordalesa é um fungicida que surgiu no século passado, na região de Bourdeaux, na França, para o controle de míldio em videiras. Ela resulta da mistura de sulfato de cobre com cal virgem, diluídos em água. O seu uso é permitido na Agricultura Orgânica por ser o sulfato de cobre um produto pouco tóxico, e por melhorar o equilíbrio nutricional das plantas. A preparação mais comum da calda bordalesa se dá na proporção de 1 parte de cal virgem e 1 parte de sulfato de cobre para 100 partes de água.

Segundo Luiz Geraldo Santos, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa, em Livro+DVD e Curso Online, “A quantidade de cada ingrediente vai depender do volume final de calda pretendido. Como exemplo, vamos propor as quantidades para encher um pulverizador costal de 20 litros. Para utilizar em culturas sob estufa, reduzir a 30% as doses dos ingredientes”.

Produção da calda bordalesa - Ingredientes/Quantidade


Sulfato de cobre - 200 g
Cal virgem - 200 g
Água - 20 L

I- O sulfato de cobre

O sulfato de cobre se dissolve lentamente na água. Por isso deve-se colocar 200 g do produto em um saquinho de pano ralo, em um balde com 5 litros de água. O saquinho deve ficar suspenso, próximo à superfície da água, para facilitar a dissolução. Para dissolver mais rapidamente o sulfato de cobre, pode-se utilizar água morna ou colocá-lo na água na noite anterior.

II- A cal

A cal virgem deve ser de boa qualidade para reagir totalmente com a água. Os 200 gramas de cal são colocados no fundo de um balde com pouca água para haver reação rápida. Se não houver aquecimento da mistura em menos de 30 minutos, a cal não deve ser usada, pois é de má qualidade. Quanto mais rápida é a reação, melhor é a cal. Depois de a cal ter reagido com a água, formando uma pasta rala, deve-se completar o volume de água até 5 litros, cuja mistura terá uma aparência de leite de cal, bem homogênea.

III- A mistura

A mistura das duas soluções deverá ser feita despejando-se a mistura com sulfato de cobre sobre a de cal, nunca o contrário. A mistura deverá ter um aspecto denso, onde a cal não se decanta. Após mexer algumas vezes, coar a mistura e despejar no pulverizador, completando o volume até 20 litros.

Cuidado com a calda ácida

Para evitar queima das folhas das plantas, caso a calda esteja ácida, deve-se fazer um teste com um canivete ou faca de ferro, pingando sobre a lâmina uma gota da calda. Se, após três minutos, no local da gota se formar uma mancha avermelhada, é sinal de que a calda está ácida. Deve-se então adicionar mais leite de cal, até que a mistura fique neutra.

Recomendações de uso em estufas


Recomendações do uso da calda bordalesa em estufas - Artigos Cursos CPT

- Tomate: a calda pode ser aplicada, quando a plantinha estiver com 4 folhas. Controla a requeima, a pinta-preta e a septoriose.

- Batatinha: aplicar a partir de 20 dias após a germinação. Controla a requeima e a pinta-preta.

- Cebola: contra a mancha púrpura e outras manchas das folhas, diluir 3 partes da calda em 1 parte de água.

- Alho: usar a mesma recomendação para a cebola. Contra a ferrugem, usar calda sulfocálcica.

- Beterraba: para mancha da folha (Cercospora beticola), usar 3 partes de calda para 1 de água.

- Alface e chicória: para míldio e podridão de esclerotínia, usar 1 parte de calda para 1 parte de água.

- Couve e repolho: para míldio e alternaria em sementeira, diluir 1 parte de calda para 1 parte de água.

- Abobrinha e pepino: para míldio e outras manchas foliares, diluir 1 parte de calda em 1 parte de água.

As doenças de hortaliças geralmente ocorrem em condições de alta umidade do ar. Portanto, quando as condições do ambiente forem favoráveis às doenças, fazer aplicações semanais. Caso contrário, pulverizar quinzenalmente ou mensalmente.

Recomendações de uso em pomar


Recomendações do uso da calda bordalesa em pomar - Artigos Cursos CPT

- Caqui: para cercosporiose e mycosphaerela, usar 1,5kg de cal virgem para 0,3 kg de sulfato de cobre e 100 litros de água.

- Figo: para ferrugem, fazer tratamento de inverno com calda sulfocálcica. Durante a vegetação da brotação, até a maturação, deve-se pulverizar a calda bordalesa (1:1:100) periodicamente, a cada 10 a 15 dias.

- Cítricos (laranja, limão, mexerica entre outros): para verrugose e melanose da laranja doce, após uma safra em que a incidência da doença foi grande, fazer 2 pulverizações - a primeira antes da florada, a segunda quando 2/3 das pétalas tiverem caído. Quando a incidência é baixa, pulverizar uma vez após a florada. Nessas pulverizações deve-se adicionar óleo mineral , porque o cobre matará os fungos que atacam as cochonilhas, podendo haver o aumento destas.

- Goiaba: para ferrugem, pulverizar periodicamente de setembro a dezembro, quando as condições de clima são mais favoráveis: alta umidade do ar e temperaturas amenas.

- Rosáceas (Abricó, ameixeira, amendoeira, cerejeira, macieira, marmeleiro, nectarina, nespereira e pessegueiro): entomosporiose - pulverizar com caldabordalesa ou calda sulfocálcica após a poda, até o início da formação dos frutos.

- Mangueira: antracnose - pulverizar a primeira vez em fins de junho, antes do florescimento, em cobertura total, devendo molhar a copa uniformemente. A segunda pulverização deve ser feita durante o florescimento. A partir daí, fazer outras pulverizações entre 15 a 20 dias, de acordo com as condições do tempo (alta umidade e baixa temperatura), e intensidade da doença.

- Morangueiro: pulverizar, até a floração, com calda sulfocálcia. Depois substituir por calda bordalesa. Para antracnose: 0,5% de calda bordalesa + 1,5 litros de calda sulfocálcica em 100 litros de água, alternada com calda sulfocálcica.

Aumente seus conhecimentos sobre o assunto. Acesse as matérias CPT abaixo:


- Biofertilizante líquido: o que é e como aplicar nas plantas?
- Bokashi orgânico: o que é, como preparar e como aplicar

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Por Silvana Teixeira.

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Comentários

Francisco de Assis Castro

5 de jan de 2018

Olá por favor ,com gentileza pode informar somente para 1 litro apenas,quantos gramas devo usar de sulfato e cal, pois minhas plantas são poucas e em vasos. Obrigado.

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de jan de 2018

Olá Francisco de Assis,

Para preparar 1 litro de calda bordalesa, será necessário utilizar 10g de sulfato de cobre e 10g de cal virgem.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

 

Suen

27 de dez de 2017

Bom dia, sou da regiao noroeste do RS, e quero aplicar calda bordalesa em minhas videiras. Gostaria de saber em qual época do ano e estagio da planta (floração, crescimento das folhas, com o fruto iniciando seu crescimento...) que é recomendado aplicar a calda. Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de dez de 2017

Olá, Suen.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. A calda pode ser aplicada em qualquer fase, desde que observadas as doses corretas.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

MARCELUS PERINI

15 de dez de 2017

pulverizando a calda bordalesa e chover no dia ou depois ela perde o efeito.

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de dez de 2017

Olá, Marcelus.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Caso a chuva seja muito forte, é necessário reaplicá-la.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

MAURICIO BORIOLA

10 de dez de 2017

Prezados senhores, é com alegria que acolho às inúmeras informações recebidas. De grande valia e proveito.

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de dez de 2017

Olá, Mauricio.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

fernando luiz pestana de castro costa

7 de dez de 2017

meu instrutor SERGIO SHERMEDJIAN. ensina a usar o caldo bordalesa. mas um sujeito para criar causa fala que toxico. e vim aqui para descobrir a verdade. estou tirando copia para colocar na porta do meu guarda roupa para ter sempre a verdade uso. ....

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de dez de 2017

Olá, Fernando.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Salvador Pereira

6 de dez de 2017

Tenho uma cerca viva extensa ( Tumbérgia ), uma parte dela, 40 metros aproximadamente apresenta cochonilhas em grande volume, a planta já está perdendo a vida. Estou procurando por uma solução para acabar com a cochonilha e dar vida a planta, a calda bordalesa é uma solução ?

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de dez de 2017

Olá, Salvador.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Sim, a calda bordalesa pode ser uma solução dependendo do estágio do ataque.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

marco alexandre

5 de dez de 2017

tenho 30 pés de laranja ja com mais de 20 anos e estao secando , posso fazer poda drastica e aplicar a calda bordalesa?

Resposta do Portal Cursos CPT

5 de dez de 2017

Olá, Marco.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Sobre a poda, não temos informação se será eficiente. Sobre a calda, caso esse processo de secagem seja por causa de algum fungo ou doença sensível à calda, ela poderá ser aplicada e resolverá o problema.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Maria Terezinha Senciati

21 de nov de 2017

Boa Tarde!!! quero saber se posso usar a calda borda lesa nas roseiras e outras plantas ornamentais?

Resposta do Portal Cursos CPT

22 de nov de 2017

Olá, Maria.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Você pode fazer um teste em uma parte da planta e verificar, após algum tempo, se não houve dano.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

Nicole Montes Lanzarotti

16 de nov de 2017

Boa tarde! Estamos fazendo um pequeno plantio de abobrinha italiana caserta para 500 covas como teste antes de plantarmos grande quantidade. Gostaríamos de uma informação se a calda bordalesa somente daria para combater as doenças da abobrinha ou se são necessários outros produtos e como utilizá-los? Obrigada!

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de nov de 2017

Olá, Nicole.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Essas informações você encontrará com um engenheiro agrônomo, pois só ele poderá receitar produtos e indicar a forma como usá-los.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

cezar dutra

9 de nov de 2017

tenho um pe de fruta do conde e as flores estao ficando pretas e as frutinhas tambem estao secando ,a calda ajudaria nesse caso? obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de nov de 2017

Olá, Cezar.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Sim, a calda pode ajudar. Mas, se não solucionar o problema, você deverá procurar um engenheiro agrônomo para auxiliar.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

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