Calda Bordalesa: o que é, para que serve e como utilizar?

A calda bordalesa é um fungicida permitido na Agricultura Orgânica por ser o sulfato de cobre um produto pouco tóxico, e por melhorar o equilíbrio nutricional das plantas

Calda Bordalesa: o que é, para que serve e como utilizar? - Artigos Cursos CPT

A calda bordalesa é um fungicida que surgiu no século passado, na região de Bourdeaux, na França, para o controle de míldio em videiras. Ela resulta da mistura de sulfato de cobre com cal virgem, diluídos em água. O seu uso é permitido na Agricultura Orgânica por ser o sulfato de cobre um produto pouco tóxico, e por melhorar o equilíbrio nutricional das plantas. A preparação mais comum da calda bordalesa se dá na proporção de 1 parte de cal virgem e 1 parte de sulfato de cobre para 100 partes de água.

Segundo Luiz Geraldo Santos, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa, em Livro+DVD e Curso Online, “A quantidade de cada ingrediente vai depender do volume final de calda pretendido. Como exemplo, vamos propor as quantidades para encher um pulverizador costal de 20 litros. Para utilizar em culturas sob estufa, reduzir a 30% as doses dos ingredientes”.

Produção da calda bordalesa - Ingredientes/Quantidade


Produção da calda bordalesa: Ingredientes/Quantidade - Artigos Cursos CPT

Sulfato de cobre - 200 g
Cal virgem - 200 g
Água - 20 L

I- O sulfato de cobre

O sulfato de cobre se dissolve lentamente na água. Por isso deve-se colocar 200 g do produto em um saquinho de pano ralo, em um balde com 5 litros de água. O saquinho deve ficar suspenso, próximo à superfície da água, para facilitar a dissolução. Para dissolver mais rapidamente o sulfato de cobre, pode-se utilizar água morna ou colocá-lo na água na noite anterior.

II- A cal

A cal virgem deve ser de boa qualidade para reagir totalmente com a água. Os 200 gramas de cal são colocados no fundo de um balde com pouca água para haver reação rápida. Se não houver aquecimento da mistura em menos de 30 minutos, a cal não deve ser usada, pois é de má qualidade. Quanto mais rápida é a reação, melhor é a cal. Depois de a cal ter reagido com a água, formando uma pasta rala, deve-se completar o volume de água até 5 litros, cuja mistura terá uma aparência de leite de cal, bem homogênea.

III- A mistura

A mistura das duas soluções deverá ser feita despejando-se a mistura com sulfato de cobre sobre a de cal, nunca o contrário. A mistura deverá ter um aspecto denso, onde a cal não se decanta. Após mexer algumas vezes, coar a mistura e despejar no pulverizador, completando o volume até 20 litros.

Cuidado com a calda ácida

Para evitar queima das folhas das plantas, caso a calda esteja ácida, deve-se fazer um teste com um canivete ou faca de ferro, pingando sobre a lâmina uma gota da calda. Se, após três minutos, no local da gota se formar uma mancha avermelhada, é sinal de que a calda está ácida. Deve-se então adicionar mais leite de cal, até que a mistura fique neutra.

Recomendações de uso em estufas


Recomendações do uso da calda bordalesa em estufas - Artigos Cursos CPT

Tomate: a calda pode ser aplicada, quando a plantinha estiver com 4 folhas. Controla a requeima, a pinta-preta e a septoriose.

Batatinha: aplicar a partir de 20 dias após a germinação. Controla a requeima e a pinta-preta.

Cebola: contra a mancha púrpura e outras manchas das folhas, diluir 3 partes da calda em 1 parte de água.

Alho: usar a mesma recomendação para a cebola. Contra a ferrugem, usar calda sulfocálcica.

Beterraba: para mancha da folha (Cercospora beticola), usar 3 partes de calda para 1 de água.

Alface e chicória: para míldio e podridão de esclerotínia, usar 1 parte de calda para 1 parte de água.

Couve e repolho: para míldio e alternaria em sementeira, diluir 1 parte de calda para 1 parte de água.

Abobrinha e pepino: para míldio e outras manchas foliares, diluir 1 parte de calda em 1 parte de água.

As doenças de hortaliças geralmente ocorrem em condições de alta umidade do ar. Portanto, quando as condições do ambiente forem favoráveis às doenças, fazer aplicações semanais. Caso contrário, pulverizar quinzenalmente ou mensalmente.

Recomendações de uso em pomar


Recomendações do uso da calda bordalesa em pomar - Artigos Cursos CPT

Caqui: para cercosporiose e mycosphaerela, usar 1,5kg de cal virgem para 0,3 kg de sulfato de cobre e 100 litros de água.

Figo: para ferrugem, fazer tratamento de inverno com calda sulfocálcica. Durante a vegetação da brotação, até a maturação, deve-se pulverizar a calda bordalesa (1:1:100) periodicamente, a cada 10 a 15 dias.

Cítricos (laranja, limão, mexerica entre outros): para verrugose e melanose da laranja doce, após uma safra em que a incidência da doença foi grande, fazer 2 pulverizações - a primeira antes da florada, a segunda quando 2/3 das pétalas tiverem caído. Quando a incidência é baixa, pulverizar uma vez após a florada. Nessas pulverizações deve-se adicionar óleo mineral , porque o cobre matará os fungos que atacam as cochonilhas, podendo haver o aumento destas.

Goiaba: para ferrugem, pulverizar periodicamente de setembro a dezembro, quando as condições de clima são mais favoráveis: alta umidade do ar e temperaturas amenas.

Rosáceas (Abricó, ameixeira, amendoeira, cerejeira, macieira, marmeleiro, nectarina, nespereira e pessegueiro): entomosporiose - pulverizar com caldabordalesa ou calda sulfocálcica após a poda, até o início da formação dos frutos.

Mangueira: antracnose - pulverizar a primeira vez em fins de junho, antes do florescimento, em cobertura total, devendo molhar a copa uniformemente. A segunda pulverização deve ser feita durante o florescimento. A partir daí, fazer outras pulverizações entre 15 a 20 dias, de acordo com as condições do tempo (alta umidade e baixa temperatura), e intensidade da doença.

Morangueiro: pulverizar, até a floração, com calda sulfocálcia. Depois substituir por calda bordalesa. Para antracnose: 0,5% de calda bordalesa + 1,5 litros de calda sulfocálcica em 100 litros de água, alternada com calda sulfocálcica.

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Por Silvana Teixeira.

 

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Comentários

Rosny Aryon Conrad

4 de mai de 2017

Muito bem explicado. Eu comprei uma moto bomfa para bombar água de 1/2 HP, instalei em cima de um Tambor de plástico de 200 litros, desci com um cano e válvula até quase o fundo, conectei uma mangueira destas de jardim com um esguicho de jardim desses reguláveis que a gente escolhe o jato, preparei com um dia de antecedência o cal e o sulfato de cobre. No dia de hoje, portanto um dia depois adicionei o sulfato de cobre já diluído à água de cal (Leite), misturei bem. Tudo pronto; tambor com a calda bordalesa no meio do pomar a tomada ligada na energia elétrica, meu ajudante ficou mexendo o preparo dentro do tambor com uma apa de madeira ligou a chave eu eu pulverizei todo o pomar com cerca de 100 pés de várias espécies de frutas em menos de uma hora. É a segunda vez que faço isso. A bomba d'água elétrica não trancou nenhuma vez com os resíduos de cal. Aconselho a usarem este sistema, pois é prático e fácil. No final, despejei o restinho da calda que se encontrava no fundo do tambor, lavei-o com água e após inseri mais 10 litros de água limpa e adicionei 1 litro de vinagre e novamente acionei a bomba até sair toda aquela mistura de água e vinagre para a limpeza da bomba do motor e também a mangueira. Se eu tivesse uma quantidade menor de pés de frutas plantadas em meu pomar usaria o pulverizador. Um abraço e muito obrigado por poder compartilhar minha experiência.

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de mai de 2017

Olá Rosny,

Agradecemos seu comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

EduardoAndré

24 de abr de 2017

Boa noite! ótima essa didática, só fiquei na dúvida de uma questão! Após passar a Calda Bordalesa ou sulfocalcica nas frutas, quantos dias para ser comestível,

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de mai de 2017

Olá Eduardo,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Recomenda-se obedecer, no mínimo, o intervalo de uma semana entre a aplicação das caldas e a colheita. E, após a colheita elas devem ser muito bem lavadas.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Leones Souza dos Santos

18 de abr de 2017

Quero conhecer esse produto, maneira de aplicar, e para que serve.

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de mai de 2017

Olá Leones,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. A calda bordalesa, é um produto recomendado pela agricultura orgânica, utilizada para combater os mais diversos tipos de pragas e doenças.

Receita:

100 gramas de cal virgem (tem que ser virgem. Cal hidratada não da a eficiência necessária);
100 gramas de sulfato de cobre;
01 litro de água;
02 vasilhames de plástico, vidro ou louça. Não pode ser lata, latão ou alumínio.

No período da tarde, misturar metade da água com a cal e mexer bem, até apresentar boa diluição (não vai conseguir diluir tudo). E a outra metade da água, misturar com o sulfato de cobre e mexer bem. Também não vai diluir tudo nesse momento. Para cada vasilhame, usar uma pá ou estaca ou madeira para mexer. Não mexer as duas com a mesma pá ou madeira.

Na manhã do dia seguinte, tornar a mexer, até atingir o máximo da diluição dos dois produtos.

Após mexer bem, iniciar a mistura, adicionando a solução de sulfato de cobre sobre a solução de cal, aos poucos e mexendo sempre.

NUNCA misturar a cal sobre o sulfato de cobre, pois isso acontecendo, o produto talha (como leite estragado) e perde efeito.

Para pincelar, o produto está pronto. Para pulverizar, diluir 400 ml para cada 10 litros de água.

Após misturar as soluções de cal com sulfato de cobre, usar em no máximo 48 horas. Passado esse período, a mistura perde o efeito.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Roberto L S Velasco

2 de abr de 2017

Parece ser um curso interessante para quem investe em qualidade de vida.

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de mai de 2017

Olá Roberto,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Para mais informações sobre o curso nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Barbara rocha

24 de mar de 2017

Gostei muito da materia Me serviu!!!!

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de mai de 2017

Olá Barbara,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Denis Almeida de Lima

20 de dez de 2016

Preciso comprar este curso pode ser no boleto? Já sou cliente!

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de mai de 2017

Olá Denis,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre o curso a distância.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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