“A agricultura orgânica exclui amplamente o uso de fertilizantes, agrotóxicos, reguladores de crescimento e aditivos para a produção vegetal e alimentação animal. Os princípios básicos dessa prática sustentável e racional são a reciclagem dos recursos naturais e o enriquecimento do solo com matéria orgânica e microrganismos”, afirmam Kunio Nagai, Newton S. Miyasaka e Shiro Miyasaka, professores do Curso a Distância CPT Agricultura Natural e Online.
O orgânico legítimo apresenta o selo federal do SisOrg
Para ser um orgânico legítimo, o produto deve receber o selo federal do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (SisOrg). Cabe ao produtor requisitar o selo ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Por meio de certificadoras, o MAPA determinará se o produto apresenta (ou não) traços de componentes químicos. A certificação agrega valor ao produto, o que é vantajoso ao agricultor que produz no sistema orgânico.
Grande variedade de produtor orgânicos são produzidos
A cada ano, surgem novas unidades de produção orgânica no Brasil, para atender à demanda de alimentos orgânicos no mercado interno. Este é um quadro favorável para os consumidores - que passaram a se alimentar de forma mais saudável, e para os produtores de orgânicos, que aumentaram o seu faturamento. Hoje, “grande variedade de produtos orgânicos são produzidos no país, o que traz uma série de benefícios nutricionais e sociais”, ressalta Caio Rocha, secretário de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo.
Principais produtos orgânicos (produção nacional)
Soja (31%);
Hortaliças (27%);
Café (25%).
Maior área plantada de orgânicos no país
Frutas (26%);
Cana (23%);
Palmito (18%).
A agricultura orgânica pode abastecer a demanda mundial?
Segundo Philip Jones, economista agrícola da Universidade de Reading (Reino Unido), a agricultura orgânica pode abastecer a demanda mundial, contanto que as pessoas mudem radicalmente seus hábitos alimentares. Para isso, todos devem entender a importância de uma alimentação sem agrotóxicos, amplamente benéfica ao organismo. Uma agricultura 100% orgânica poderia reduzir as várias patologias que acometem os seres humanos atualmente.
A agricultura orgânica em larga escala é objeto de estudos em todo mundo
Até o momento, nada foi comprovado a respeito desse polêmico assunto. Enquanto isso, novos estudos têm sido realizados, em todo mundo, tendo como cerne a produção orgânica em larga escala. Uma das pesquisas – desenvolvidas na Universidade de Washington (EUA), corrobora a assertiva de Philip Jones: “a agricultura orgânica é uma solução eficiente para suprir a população mundial”.
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Fontes: lemanjue.com.br; conquistesuavida.com.br
Por Andréa Oliveira.
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