
Você tem interesse no assunto, pretende profissionalizar-se na área e tem a maior curiosidade em saber como se forma o gelo nos congeladores das geladeiras? A resposta é simples: depois de passar pelo dispositivo de expansão, o fluido entrará no evaporador e percorrerá suas galerias, quando absorverá calor da parte externa do evaporador.
“Nos refrigeradores domésticos o evaporador é chamado de congelador, e naqueles de uma porta apenas, o fluido normalmente entra no evaporador com a temperatura de aproximadamente menos dez graus Celsius”, afirma Dr. José Arnaldo Duarte, professor do Curso a Distância CPT Básico de Refrigeração, em Livro+DVD e Curso Online. Mas, se o refrigerador for do tipo duplex, ou melhor, se ele possuir duas portas, a temperatura do fluido no início do evaporador será de aproximadamente -25°C. Esse mesmo valor é observado também nos freezeres domésticos.
O evaporador normalmente consiste de uma placa de alumínio, na qual existem múltiplas galerias interligadas através das quais o fluido circula. Enquanto isso, ele absorve calor da parte externa do evaporador, reduzindo a temperatura nessa região do equipamento. Esse é o motivo pelo qual se forma a camada de gelo na superfície do congelador.
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Por Silvana Teixeira.
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