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Fibras de bananeira: como prepará-las para artesanato

Quando preparadas de forma adequada, as fibras de bananeira garantem às peças durabilidade e resistência

Fibra de bananeira

Muitas pessoas se encantam com os mais diversos objetos confeccionados com as fibras de bananeira. Quando preparadas de forma adequada, as fibras garantem às peças durabilidade e resistência. E com o talento e criatividade de artesãos e artesãs, surgem os mais belos brincos, colares, pulseiras, bolsas, cestos, tapetes, porta-copos, jogos-americanos. Enfim, são uma infinidade de produtos que podem ser confeccionados com as sobras de bananeira: uma forma sustentável de aproveitar tudo o que a natureza nos oferece.

A origem do artesanato com fibras de bananeira veio da necessidade de algumas famílias obterem utensílios e recipientes de cozinha sem gastos extras. Para isso, elas preparavam as fibras das bananeiras existentes em suas propriedades, para que chegassem ao ponto ideal para confecção de várias peças. Como o resultado final foi de alta qualidade, essa prática tradicional tornou-se um meio de gerar renda para a comunidade.

As fibras são as bainhas foliares extraídas do tronco da bananeira (pseudocaule da bananeira). Cada uma com características distintas.  As fibras mais finas são designadas filé e contrafilé (utilizadas para acabamento, costura e adorno). Quanto às fibras mais grossas, elas são utilizadas em elaborações mais rústicas. Há também as fibras internas (retiradas da palha inteira), que são menos resistentes; e a redinha (fibra vazada) e a fibra raspada (muito resistente).

Mas como é feito o preparo das fibras da bananeira para artesanato?

Processo de extração das fibras:

Assim que a bananeira atingir o ponto de colheita, retira-se do tronco todas as camadas até chegar ao palmito (também excelente para o consumo). Em seguida, cortam-se as camadas do tronco em tiras (larguras diversas); estas devem ser submersas em chá (preparado com raiz de urtiga branca ou chá de vinagreira), por duas horas, para retirar o leite em excesso (causa alergia).

Secagem das fibras:

Assim que terminar o tempo de submersão no chá, as fibras devem ser dispostas em local à meia sombra (para secagem). O melhor método é estendê-las (em uma espécie de vara) para que não quebrem. Após a completa secagem, as fibras ganham cores naturais (tons pastéis).

Seleção e armazenamento das fibras:

Durante a seleção, separam-se as fibras mais flexíveis das mais rígidas. Por fim, elas são armazenadas em sacos de algodão ou de náilon trançado, para que não fiquem em contato com o ar. Caso contrário, as fibras podem embolorar ou mofar.

Tingimento das fibras:

O tingimento fica a critério do artesão. Ele pode inclusive escolher deixar as fibras em tonalidade natural. Caso queira tingi-las, ele pode utilizar pigmentos naturais (mangue, folha de algodão ou de mangueira).

Impermeabilização das fibras:

Em geral, para impermeabilização das fibras da bananeira, são utilizados verniz fosco, goma caseira ou cola branca dissolvida em água. Isso evita que as fibras mofem com o tempo.

Por Andréa Oliveira.

Fontes: Nandeva e Pensamento Verde.

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Comentários

Ivanilde da silva feliciano

8 de mai de 2020

Por favor gostaria de fazer cursos online de fibra de bananeira...bambusul...

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de mai de 2020

Olá,Ivanilde 

Tudo bem?

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso.

Atenciosamente,

Erika Lopes

Eva Anselma Afonsoeva

20 de fev de 2020

Gostei deste artigo

Anita de Araújo Oliveira

18 de set de 2019

Olá, Tenho uma pequena plantação de bananeiras. Gostaria de receber dicas de como e onde encontro essas folhas para o chá das fibras. Devo deixá-las submesas no chá quente ou frio? Por quanto tempo?

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de set de 2019

Olá Anita de Araújo Oliveira,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Você poderá encontrar os produtos para o chá, em lojas especializadas em produtos naturais. Em relação ao chá ser quente ou frio, o ideal é utilizá-lo quando estiver morno para frio, e deixar as fibras da bananeira submersas por cerca de 2 horas.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Marileide de Sales

29 de ago de 2019

Vocês falam de um chá antes de colocar pra secar as fibras. Gostaria de saber que chá é esse

Resposta do Portal Cursos CPT

30 de ago de 2019

Olá Marileide de Sales,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

O chá utilizado para deixar as fibras submersas é preparado com raiz de urtiga branca ou chá de vinagreira, e tem a função de retirar o excesso de "leite", que pode causar alergias.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Luciana Sekita Carneiro

3 de mai de 2019

Boa noite. Gostaria de saber mais sobre o curso de artesanato com fibra de bananeira. É somente presencial? Quantas horas-aula? Obrigada

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de mai de 2019

Olá Luciana Sekita Carneiro,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes pelo seu interesse em nosso curso. Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre o curso que irá atender todas as suas necessidades.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Nelson Bellini

18 de fev de 2019

Gostaria de fazer o curso de cestaria com fibras de bananeiras e tábuas.

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de fev de 2019

Olá Nelson,

Agradecemos a visita  e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre os cursos.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Angela

28 de dez de 2018

Como e onde compro a fibra de bananeira?

Resposta do Portal Cursos CPT

28 de dez de 2018

Olá Angela,

Você deve encontrar a fibra de bananeira em lojas de artesanato e pela internet, em sites especializados em materiais para artesanato ou no mercado livre.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Miguel Bittencourt

21 de abr de 2018

Qual o beneficiamento para a fibra da bananeira contra o fungo causado pela umidade?

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de abr de 2018

Olá Miguel,

Os seguintes passos devem ser seguidos, para evitar fungos:

Secagem das fibras:

Assim que terminar o tempo de submersão no chá, as fibras devem ser dispostas em local à meia sombra (para secagem). O melhor método é estendê-las (em uma espécie de vara) para que não quebrem. Após a completa secagem, as fibras ganham cores naturais (tons pastéis).

Seleção e armazenamento das fibras:

Durante a seleção, separam-se as fibras mais flexíveis das mais rígidas. Por fim, elas são armazenadas em sacos de algodão ou de náilon trançado, para que não fiquem em contato com o ar. Caso contrário, as fibras podem embolorar ou mofar.

Tingimento das fibras:

O tingimento fica a critério do artesão. Ele pode inclusive escolher deixar as fibras em tonalidade natural. Caso queira tingi-las, ele pode utilizar pigmentos naturais (mangue, folha de algodão ou de mangueira).

Impermeabilização das fibras:

Em geral, para impermeabilização das fibras da bananeira, são utilizados verniz fosco, goma caseira ou cola branca dissolvida em água. Isso evita que as fibras mofem com o tempo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Elizabeth martins

22 de fev de 2018

Boa tarde! tenho uma propriedade e fazemos plantacão de bananas , e gostaria muito de obter informacões sobre o curso de artesanato com fibras da bananeira. e obter material que possa me ajudar a ingressar nesse projeto de artesanato . no aguardo grata!

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de fev de 2018

Olá Elizabeth,

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Maria Lúcia Rodrigues da Silva

26 de dez de 2017

Tenho interesse em fazer o curso

Resposta do Portal Cursos CPT

26 de dez de 2017

Olá, Maria.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

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