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Fibras de bananeira: como prepará-las para artesanato

Quando preparadas de forma adequada, as fibras de bananeira garantem às peças durabilidade e resistência

Fibra de bananeira

Muitas pessoas se encantam com os mais diversos objetos confeccionados com as fibras de bananeira. Quando preparadas de forma adequada, as fibras garantem às peças durabilidade e resistência. E com o talento e criatividade de artesãos e artesãs, surgem os mais belos brincos, colares, pulseiras, bolsas, cestos, tapetes, porta-copos, jogos-americanos. Enfim, são uma infinidade de produtos que podem ser confeccionados com as sobras de bananeira: uma forma sustentável de aproveitar tudo o que a natureza nos oferece.

A origem do artesanato com fibras de bananeira veio da necessidade de algumas famílias obterem utensílios e recipientes de cozinha sem gastos extras. Para isso, elas preparavam as fibras das bananeiras existentes em suas propriedades, para que chegassem ao ponto ideal para confecção de várias peças. Como o resultado final foi de alta qualidade, essa prática tradicional tornou-se um meio de gerar renda para a comunidade.

As fibras são as bainhas foliares extraídas do tronco da bananeira (pseudocaule da bananeira). Cada uma com características distintas.  As fibras mais finas são designadas filé e contrafilé (utilizadas para acabamento, costura e adorno). Quanto às fibras mais grossas, elas são utilizadas em elaborações mais rústicas. Há também as fibras internas (retiradas da palha inteira), que são menos resistentes; e a redinha (fibra vazada) e a fibra raspada (muito resistente).

Mas como é feito o preparo das fibras da bananeira para artesanato?

Processo de extração das fibras:

Assim que a bananeira atingir o ponto de colheita, retira-se do tronco todas as camadas até chegar ao palmito (também excelente para o consumo). Em seguida, cortam-se as camadas do tronco em tiras (larguras diversas); estas devem ser submersas em chá (preparado com raiz de urtiga branca ou chá de vinagreira), por duas horas, para retirar o leite em excesso (causa alergia).

Secagem das fibras:

Assim que terminar o tempo de submersão no chá, as fibras devem ser dispostas em local à meia sombra (para secagem). O melhor método é estendê-las (em uma espécie de vara) para que não quebrem. Após a completa secagem, as fibras ganham cores naturais (tons pastéis).

Seleção e armazenamento das fibras:

Durante a seleção, separam-se as fibras mais flexíveis das mais rígidas. Por fim, elas são armazenadas em sacos de algodão ou de náilon trançado, para que não fiquem em contato com o ar. Caso contrário, as fibras podem embolorar ou mofar.

Tingimento das fibras:

O tingimento fica a critério do artesão. Ele pode inclusive escolher deixar as fibras em tonalidade natural. Caso queira tingi-las, ele pode utilizar pigmentos naturais (mangue, folha de algodão ou de mangueira).

Impermeabilização das fibras:

Em geral, para impermeabilização das fibras da bananeira, são utilizados verniz fosco, goma caseira ou cola branca dissolvida em água. Isso evita que as fibras mofem com o tempo.

Por Andréa Oliveira.

Fontes: Nandeva e Pensamento Verde.

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Comentários

Rosemberg Garcia

16 de abr de 2017

Olá tb gostaria de um curso de fibra de bananeira. Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de abr de 2017

Olá Rosemberg,

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

ROSA SANTA BATISTA

18 de jul de 2016

Quero um curso completo de fibra de bananeira

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de jul de 2016

Olá Rosa,

Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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