
Entre as bactérias do Staphylococcus, o Staphylococcus aureus é a bactéria que tem maior importância tanto para a saúde animal quanto pra saúde humana. “Ela pode ocasionar tanto infecções superficiais como profundas, além da produção de toxinas, muitas das quais responsáveis pelas toxinfecções alimentares”, explica Dra. Magna Coroa Lima, professora do Curso CPT Microbiologia Veterinária.
O Staphylococcus aureus tem uma plasticidade genômica muito grande, o que significa que possui uma gama de ilhas de patogenicidade:
- é coagulase positivo;
- são ubíquos em superfícies corporais de animais e humanos;
- são isolados facilmente em meios convencionais, apresentando coloração variada entre amarelo, dourado e acinzentado;
- acometem várias espécies (bovinos, ovinos, caprinos, bubalinos, suínos, cães, gatos, equinos, coelhos, galinhas, psitacídeos, golfinhos e o homem; e causam muitas enfermidades, como dermatites, piodermites, mastite, foliculite, endometrite, conjuntivite, pododermatite, onfalite, linfadenite, cistite e septicemias).
O mecanismo de invasão do S. aureus revela que, no primeiro momento, essa bactéria adere à pele ou à mucosa e, após a invasão, utiliza diversas estratégias para permitir a sua sobrevivência.
Staphylococcus coagulase negativo
- Anteriormente, eram classificados como patógenos oportunistas.
- São aproximadamente 37 espécies (como S. epidermidis, S. hyicus, S. chromogenes, S. galinarum, S. xylosus e S. simulans).
- Microbiota: pele, membrana e mucosas de humanos e animais.
- Importante causador de infecções nosocomiais.
- Possuem como fatores de virulência a glicocálise, Dnase, Lipase, Protease, β-hemolisinas, Biofilmes, Exopolímeros e Lipoproteínas ou Ácidos Lipotecoicos.
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Por Silvana Teixeira.
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