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Intoxicação em ovinos por ureia: saiba mais sobre isso

A intoxicação em ovinos por ureia é comum em animais recentemente introduzidos a dietas com este elemento e em animais muito jovens, que ainda não possuem a capacidade ruminal desenvolvida

Intoxicação em ovinos por ureia: saiba mais sobre isso   Artigos CPT

Causada por níveis elevados de NH3 no sangue, que excedem a capacidade tamponante do sistema circulatório. A intoxicação em ovinos por ureia é comum em animais recentemente introduzidos a dietas com este elemento e em animais muito jovens, que ainda não possuem a capacidade ruminal desenvolvida, mas recebem ração no sistema creep-feeding.

“É mais frequente em animais confinados e em animais que recebem suplementação no período de seca”, explica Magna Coroa Lima, professora do Curso CPT Ovinocultura - Produção e Principais Doenças.

Fatores predisponentes à intoxicação: ingestão excessiva de ureia, ingestão repentina em animais que ainda não estão adaptados ou ingestão acidental:


- Desconforto.
- Respiração rápida.
- Tremores musculares.
- Incoordenação motora.
- Salivação excessiva.
- Decúbito e morte.
- Dejeções frequentes.

Atenção:
O médico veterinário deverá diferenciar o quadro clínico de intoxicação das demais doenças observando, sobretudo, o histórico do animal. Perguntas importantes: como o animal é criado? Qual o tipo de alimento fornecido? Houve mudanças na alimentação? Normalmente, quadros clínicos de intoxicação acometem lotes, ou seja, mais de um animal no rebanho que consumiu alimento ou água contaminada.

Tratamento


- Infusão ruminal de solução fria de ácido acético a 2% (1 mL/kg PV).
- Essa infusão melhora no equilíbrio acido-básico sanguíneo e reduz a produção de amônia pelas bactérias.
- Uso de carvão oral (0,5 kg/kg PV).

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

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- Alimentação de ovinos: conheça os principais nutrientes para o rebanho

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Por Silvana Teixeira.

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