
Quando foi desenvolvido o cupulate?
Por volta do ano de 1990, foi desenvolvido um produto feito com o cupuaçu, muito parecido com o chocolate. Surgiu assim, o cupulate, produto de baixo custo e alta qualidade, além da cor, do sabor e do aroma de chocolate. Outra vantagem do chocolate de cupuaçu é quanto à resistência ao calor, suportando 2 graus a mais que o chocolate feito com cacau.
O que é cupulate?
Cupulate é um produto derivado de um fruto conhecido como cupuaçu (Theobroma grandiflorum), do mesmo gênero do cacau (Theobroma cacao), o que explica todas as semelhanças quanto à textura, ao aroma e ao sabor do produto final após o processamento.
O chocolate de cupuaçu possui caracerísticas idênticas ao de cacau?
Quando submetido a testes de comparação, torna-se bastante difícil separar o chocolate de cacau do chocolate de cupuaçu, pois este possui todos os aspectos do chocolate, principalmente do chocolate amargo.
Após o processamento, quais os produtos do cupulate?
No processo de fabricação do cupulate, as amêndoas do cupuaçu sofrem o beneficiamento até adquirirem as mesmas características do chocolate derivado do cacau. E o melhor, do processo podem surgir o cupulate em pó ou o cupulate em barra (tablete).
Com que ingredientes se fabrica o cupulate industrial?
-Massa de cupuaçu;
-Gordura natural de cupuaçu;
-Manteiga de cacau;
-Leite em pó integral;
-Lecitina de soja;
-Açúcar refinado;
-Baunilha;
-PGPR.
*Observação: O PGPR (Polirricinoleato de Poliglicerol) é um emulsificante que reduz a tensão superficial da massa do cupulate.
Como fazer cupulate caseiro?
1.Compre em torno de 1 kg de sementes de cupuaçu.
2.Retire cuidadosamente a casca das sementes com o auxílio de uma faca de aço inox.
3.Ferva as sementes por aproximadamente 20 minutos.
4.Escorra as sementes e deixe-as amornar um pouco.
5.Processe-as no liquidificador com um pouco de água.
6.Acrescente à massa 150 mL de licor de chocolate e 600 g de açúcar mascavo.
7.Leve ao fogo brando a massa obtida no processamento até desgrudar do fundo da panela (assim como se faz com o brigadeiro).
8.Deixe a massa esfriar e guarde-a em um pote de vidro esterilizado.
Observação: A polpa do cupuaçu não é usada para se fazer o cupulate. Mas dela são feitos suco, sorvete, creme, doce, entre outros.
Por Andréa Oliveira.
Fontes: G1, Superinteressante e Lapaoloni.

Cupulate é um produto derivado do cupuaçu (Theobroma grandiflorum), do mesmo gênero do cacau (Theobroma cacao).
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Comentários

Victor Alves
27 de dez de 2020Quero montar uma peq. fabrica de cupulate. Vocês administram algum curso, para esse fim?

Resposta do Portal Cursos CPT
29 de dez de 2020Olá, Victor
Como vai?
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Atenciosamente,
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VALDETES DE CASTRO
26 de jan de 2016BOA TARDE. Gostaria de informação de alguns contato de fábrica de chocolate. Tenho sementes in natura para vender. No aguardo.

Resposta do Portal Cursos CPT
27 de jan de 2016
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