Como temperar chocolate: aprenda e faça deliciosos ovos de páscoa

Temperar o chocolate é conseguir levá-lo a uma temperatura ideal para a realização de trabalhos diversos, sem que ele quebre ou esfarele

 
Como temperar chocolate

Vem chegando a páscoa e você decidiu que de agora em diante irá preparar os seus próprios ovos de chocolate. Seja para uso próprio, para presentear familiares e amigos ou para comercializar, saber temperar o chocolate é fundamental para que o seu trabalho seja um sucesso.

Quando falamos em temperar o chocolate, estamos nos referindo ao esforço para levá-lo a uma temperatura ideal para que se consiga encher as formas de ovos de páscoa, glacear bolos e muitas outras decorações, sem que ele quebre ou esfarele. Com esse processo, ele se manterá modelado, após o endurecimento, mesmo quando exposto ao ambiente. Outro detalhe importante: o produto elaborado com chocolate que tenha passado pelo processo de têmpera não irá derreter, quando tocado com as mãos.

Então, se você ainda não domina bem a técnica, siga o passo a passo abaixo e tenha muitos sucessos como confeiteira!

1- Como temperar o chocolate no micro-ondas


- Derreta o chocolate
Para temperar chocolate no micro-ondas, primeiro você derrete o chocolate em uma potência entre 800 e 1000 W. Caso não possua mais o manual, procure informações do modelo e potência na Internet.

- Vasilhame
Coloque o chocolate em um refratário completamente seco. Não há necessidade de tampar.

- Interfira no processo
Coloque o chocolate para derreter, mexendo-o a cada 20 segundos. Atenção: mexa apenas o suficiente para ajudar no processo, uniformizando a temperatura.

- Deixe alguns pedaços
Repita o processo até o chocolate ficar quase todo derretido. É muito importante deixar alguns pedaços ainda sólidos.

- Finalize
Tire do micro-ondas e continue mexendo, até que ele fique todo derretido. A textura será um líquido encorpado.

Obs.: Tão logo uniformize o chocolate derretido, dê continuidade ao trabalho para que o chocolate não perca o ponto.


2- Como temperar o chocolate em uma superfície fria – mármore e aço inoxidável


- Derreta o chocolate
Seque bem o vasilhame e derreta o chocolate em banho-maria, tomando o cuidado para que não caia água no chocolate.

- Interfira no processo
O chocolate tem de ficar completamente derretido, então. ajude mexendo um pouco com uma espátula.

- Resfrie o chocolate derretido
Despeje 2/3 do chocolate sobre a superfície lisa que vai usar. É importante que essa superfície esteja bem limpa e completamente seca. Use uma espátula para empurrar o chocolate da borda para o centro e depois puxar para o borda de novo. Faça isso por todos os lados, repetidamente, pra lá e pra cá, até que ele fique encorpado e formando pequenos picos (ponto esperado). Em seguida, leve o chocolate que você resfriou para dentro daquele recipiente que tem 1/3 de chocolate derretido e misture um com o outro até que fique homogêneo.

Pronto. Seu chocolate está temperado! Agora, veja as reproduções abaixo e inspire-se.

Por Silvana Teixeira.
Fonte: Socorro na cozinha.

 









 
 

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