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"parasitologia-zootecnica"

Softwares desenvolvidos na UFV monitoram a alimentação do gado

Nas últimas décadas, devido à estabilidade econômica do país Brasil, muitos pecuaristas investiram em tecnologia, o que fez com que o Brasil se torna-se um dos maiores produtores mundiais de carne bovina. Para que a produção aumente ainda mais, e de forma acelerada, o Departamento de Zootecnia da UFV - MG desenvolveu softwares capazes de identificar quanto um bovino ingeriu de alimento e de água por dia.

Exposição ao sol pode alterar a fisiologia de ovinos

Pesquisa realizada na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da USP, em Pirassununga, pela zootecnista Cláudia Caroline Barbosa Amadeu e orientada por orientada por Evaldo Antônio Lencioni Titto, apontou que a exposição ao sol pode alterar a fisiologia de ovinos. Nas pesquisas, ovinos da raça Dorper e Merino Branco demonstraram maior capacidade em perder calor pela transpiração que os ovinos da raça Santa Inês.

Turismo rural moderno

O Brasil mostra a cada dia que tem muito potencial para desenvolver o turismo rural, e o setor se moderniza e se torna mais dinâmico. Isto é o que aponta um estudo realizado com 45 empresas do setor, integrantes da 3ª Rodada de Negócios, ocorrida na 2ª edição do Panorama Empresarial do Turismo Rural. As empresas responderam a um questionário elaborado pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). A coordenadora nacional de projetos de turismo do Sebrae, Lara Chicuta, explica que de acordo com o estudo, o empresário que atua no turismo rural hoje em dia pretende trazer inovação ao setor. Segundo ela, depois de garantirem conforto na cidade, eles optam por investir na atividade rural, mas com a mesma qualidade de vida encontrada nos centros urbanos. Todos os empresários entrevistados na pesquisa afirmaram ter se aliado a empresas de turismo e que a aproximação com as operadoras e os clientes melhora os serviços oferecidos no mercado. De acordo com dados da Organização Mundial do Turismo, 3% do turismo realizado no mundo é de base rural, sendo que o setor apresenta um crescimento aproximado de 6% ao ano. O zootecnista Fábio M. Hosken, consultor do Sebrae em turismo rural e professor do curso Como Implantar o Turismo Rural, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, afirma que o empresário precisa conhecer bem o potencial da propriedade e da região para investir num empreendimento deste tipo. Feito isso, a rentabilidade do setor está garantida.

Projeto pretende estimular a criação de ovinos em Goiás

Uma pesquisa realizada pelos alunos dos cursos de zootecnia e técnico agropecuário do Instituto Federal de Goiás pretende desenvolver técnicas de manejo para os pecuaristas. O projeto, coordenado pelo professor Marcelo Godoi, tem como objetivo estimular a ovinocultura no estado.

80% das pastagens do Brasil estão degradadas, relata especialista

Estima-se que a área de pastagens do Brasil compreende 190 milhões de hectares, ocupando aproximadamente 22% do território brasileiro, afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, graduado em Zootecnia pela Faculdade de Agronomia e Zootecnia de Uberaba – FAZU; especializado em Solos e Meio Ambiente pela Escola Superior de Agricultura de Lavras – ESAL, e em Metodologia do Ensino Superior pela Associação Brasileira de Ensino Agrícola Superior – ABEAS. Da área total de pastagens, 80% encontrava-se em algum estágio de degradação, sendo que mais da metade estava precisando urgentemente de intervenção (BUNGENSTAB, 2011).

Especialista fala sobre Pressão de Pastejo

A taxa de lotação de pastejo é dada em Unidade Animal (UA), que corresponde a 450 kg de peso vivo. "No pastoreio de lotação rotacionada, a taxa de lotação deverá ser ajustada à capacidade suporte da pastagem", afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, Zootecnista pela Faculdade de Agronomia e Zootecnia de Uberaba – FAZU e Especialista em Solos e Meio Ambiente pela Escola Superior de Agricultura de Lavras – ESAL.

Desmame de leitões é a fase de maior cuidado com o manejo

Conforme o professor Paulo Henrique Reis Furtado Campos, zootecnista do Curso CPT Manejo de Leitões do Nascimento à Terminação, diz que: “o ideal é desmamar apenas os leitões com peso acima de 5,4 kg sendo que a leitegada deve ser desmamada de uma só vez. Se o desmame ocorrer quando o leitão tiver três semanas, providencie temperatura ambiente entre 27 °C e 30 °C, evitando as mudanças bruscas de temperatura e as correntes de ar”.

Carne de ovinos tem características influenciadas pela alimentação

Especial - Os aspectos mais importantes a serem considerados em um sistema de produção de cordeiros são a velocidade de crescimento, eficiência de conversão... E mais: veja os efeitos que a dieta dos animais pode provocar no produto final

Indústria de ração animal cresce mais de 4% no primeiro semestre

O crescimento da pecuária de aves e bovinos favoreceu o aumento da produção das áreas de insumos, como no caso da indústria de ração animal. O setor cresceu 4, 1 % no primeiro semestre de 2011, em comparação ao mesmo período de 2010, de acordo com o Sindicato dos Produtores de Rações, o Sindirações. A produção total foi de 31,4 milhões de toneladas.

Brahman ganha preferência de pecuaristas no Brasil

A raça zebuína brahman é, atualmente, a segunda na preferência dos produtores de gado de corte no Brasil. Ela se destacou graças ao grande número de receptoras para embriões, segundo a Associação dos Criadores de brahman do Brasil (ACBB). O zootecnista Fábio Miziara, jurado da associação, diz que o aumento se justifica para atender à demanda de fêmeas e touros para a produção comercial.

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