Peixes de boca pequena, desdentadas, rodeadas de barbilões curtos, alimentam-se de ração, minhocas, larvas de insetos e até caramujos, onivíparas, de água doce e podem chegar até 100 centímetros de comprimento - assim são as carpas. Sejam elas brancas, cinzas, amarelas, alaranjadas, pretas ou coloridas, quando mantidas em aquários e lagos artificiais, as carpas podem custar até R$ 10 mil, desde que suas cores apresentem-se vivas, nítidas, fazendo desenhos únicos, os quais cada uma delas leva estampada no corpo.
Um mal que acomete muitas pessoas, principalmente no inverno, é a caspa. Esta vilã surge como minúsculas escamas de coloração branca, resultado da descamação em excesso do couro cabeludo. Como geralmente aparece de forma assintomática, quando a pessoa percebe, seu couro cabeludo já está tomado pela descamação
A esfoliação é feita para retirar a camada de células mortas acumuladas na superfície da pele, facilitando a posterior extração, se houver. Auxilia muito o afinamento da camada superficial da pele. O processo de esfoliação também é conhecido como peeling físico. É físico porque se usa um produto que possui granulação que, quando friccionado contra a pele, retira as células mortas que se soltam da camada mais externa.
O surgimento da criação de peixes ornamentais ocorreu na China com a criação das carpas ou Koi (Cyprinus carpio) e, principalmente, do peixe japonês ou Kinguio (Caracius auratus)
A tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) é uma espécie de grande interesse na piscicultura atual, pois é o segundo grupo de peixes de água doce cultivado no mundo, ficando atrás apenas das carpas. "No Brasil, é a espécie mais cultivada, respondendo pela metade da produção anual de peixes cultivados", afirma Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Peixes.