A palavra carpa vem do alemão Karpfen. É um peixe teleósteo de nome científico Cyprinus carpio (L.), da família da família Cyprinidae. Muito encontrado em lagos de água doce e rios da Ásia (mais especificamente da China), Europa e África, pode ser criado em vários ambientes, adaptando-se bem a tanques externos. Possui escamas cicloides bem grandes, podendo revestir todo seu corpo ou apenas alguns aglomerados em certos pontos, dependendo da variedade. Possui um corpo bastante arqueado no dorso e mais retilíneo na região ventral. Possui uma boca pequena, repleta de barbilhões curtos, ao invés de dentes. Os machos diferenciam-se das fêmeas pela grande nadadeira ventral. É um peixe ovíparo e come todo o tipo de alimento. Pode chegar a 1,2 m e 20 kg.
As carpas podem apresentar diversas cores: amarela, laranja, vermelha, preta, cinza, branca, ou mesmo cores mescladas com belos desenhos. Com bocas pequenas e barbilhões curtos, alguns exemplares podem alcançar 100 centímetros de comprimento. Criados em grandes aquários ou lagos artificiais, esses peixes ornamentais apresentam alto valor comercial.
A carpa japonesa comum atinge a maturidade sexual com um ano de vida, mas, para a produção comercial, é recomendado utilizar fêmeas com pelo menos quatro anos, e machos a partir de dois anos de vida. “Isso é importante para obter gametas vigorosos e em maior quantidade, o que resultará em maior número de alevinos com maior potencial de desenvolvimento”, afirma Manoel Braz, professor do Curso a Distância CPT, Produção de Alevinos, em Livro+DVD e Curso Online.
Há aproximadamente 20 anos, a criação de peixes é uma atividade promissora para a economia brasileira e o potencial hídrico do país, por sua vez, além de excelente, favorece em muito a piscicultura. São mais de sete mil quilômetros de costa marítima e dez milhões de hectares de lâmina d’água, em reservatórios de usinas hidrelétricas e propriedades particulares. Segundo Dr. Giovanni Resende, professor do Curso CPT Criação de Peixes - Como Implantar uma Piscicultura.
CCS é a contagem de células somáticas do leite, composta por células de descamação do epitélio da glândula mamária da vaca e por células de defesa do organismo. Normalmente, na contagem de células somáticas, encontra-se maior quantidade de células de descamação do epitélio. Em vacas sadias, 65% a 80% das células somáticas são de origem da descamação da glândula mamária, sendo um processo natural para renovar o epitélio.
No Brasil, a piscicultura, como atividade rural, surgiu há cerca de 70 anos, no Estado de São Paulo, com a introdução do cultivo da carpa comum, truta arco-íris e a tilápia. Esse cultivo só se consolidou na década de 80, com o desenvolvimento da tecnologia da desova induzida para o pacu e o tambaqui. Tal fato viabilizou os processos produtivos com o escoamento de produção em larga escala.
A reprodução em cativeiro é uma condição bastante importante para o desenvolvimento de sistemas produtivos de determinadas espécies. Das mais de 100 espécies cultivadas para corte, apenas as enguias não têm sua reprodução em cativeiro dominada, significando um dos entraves à expansão desta cultura.
A piscicultura é uma atividade muito antiga, os chineses já a praticavam há vários séculos antes de Cristo. A criação de espécies exóticas, como a carpa, a tilápia e a truta a de espécies nativas, como o pacu e o tambaqui, vêm crescendo a cada dia.
O peixe Guppy pertence aos Ciprinodontídeos, que incluem os vivíparos (platys, guppys e espadas) e ovíparos (killis). São originários da América Central e América do Sul. Possuem pequenos dentes nas maxilas, muitas vezes chamados carpas dentadas (toothcarps). As fêmeas alcançam até 6,5cm, mas já procriam com 2,5cm. Os machos são menores e alcançam até 3,5cm. Entretanto, os guppies machos apresentam cores muito bonitas, ao contrário das fêmeas, que são pouco coloridas. Outra característica bastante importante é que os guppies apresentam uma grande variedade quanto à nadadeira caudal, dos mais diversos formatos. São peixes muito ativos e cheios de vida, nadando a todo o momento.
Doenças, infecções podem atingir sua pele e atacar suas unhas, uma boa manicure deve estar preparada para lidar com essas situações, para isso confira o que a professora Mitsue Watanabe do Curso CPT de Capacitação de Manicure e Pedicure tem a dizer sobre essas infecções e seus tratamentos.