Saber diagnosticar e tratar as principais doenças em bezerras é indispensável para o desenvolvimento saudável desses animais, afirma Lucas Repolês Lourenço, professor do Curso CPT Gestão Zootécnica na Pecuária Leiteira. Nesse sentido, serão apresentadas as principais doenças e as estratégias de prevenção direcionadas a bezerras, especialmente àquelas na categoria de aleitamento em fase de transição.
De acordo com a Professora Mariana Costa Fausto, do Curso CPT Suínos: Produção e Principais Doenças, "na fêmea, a maturidade sexual acontece aproximadamente aos 5 meses de idade, podendo variar entre 130-240 dias e compreende fases como o pró-estro ou pré-estro, estro, cio, metaestro e, por fim, o diestro."
O manejo adequado da fêmea suína na fase da maternidade é essencial para garantir o bem-estar da porca e o desenvolvimento saudável dos leitões. Nessa etapa, é importante estar atento a diversos detalhes e desafios específicos, explica a Prof.ª Dr.ª Mariana Costa Fausto, do Curso CPT Suínos - Produção e Principais Doenças.
Várias doenças atacam as aves. A maioria delas são respiratórias. Quando bem tratadas e tendo o manejo correto, tornam-se muito mais resistentes a esses fatores patogênicos. A prevenção de algumas doenças pode ser feita por meio de vacinas, no entanto, nem todas possuem essa proteção. As principais doenças aviárias são:
A saúde dos suínos é fator-chave na criação. Um rebanho saudável permite que o suinocultor forneça produtos, em conformidade com as exigências do mercado nacional e internacional, sendo, desta forma, um importante diferencial para o sucesso do negócio.
O porco é um animal que pode ser explorado com pequeno capital inicial, mostrando-se excelente chance de negócio para os pequenos produtores. No entanto, poucos são os criadores que de fato sabem explorar e se beneficiar dos grandes benefícios proporcionados pela criação de suínos. Em sua maioria, os criadores só se preocupam em obter porcos que, superalimentados com milho, alcancem enormes pesos, ignorando o fato de o porco possuir a seu favor pontos essenciais, como grande prolificidade, docilidade e rusticidade, podendo ser alimentado com economia e fornecer carne de excelente qualidade. Isto comprova que esses criadores não conhecem o real valor desta rendosa indústria, que supera em lucro a de quase todos os animais domésticos.
Para prevenir pragas e doenças no morangueiro, o primeiro passo é escolher mudas de boa procedência, com boas condições fitossanitárias. Vale lembrar que mudas sadias facilitam o controle de doenças bacterianas, viróticas e fúngicas, além de nematoides. Caso contrário, a produção de morangos pode chegar a perdas imensuráveis, com sérios prejuízos ao produtor.
Há uma série de doenças que acometem os ovinos. Nesse sentido, é muito importante observar que quanto mais cedo uma doença for detectada nos ovinos mais fácil será o seu controle. Por esse motivo, o ovinocultor deve conhecer as doenças que atacam o rebanho, assim como saber como proceder diante do infortúnio.
As orquídeas podem ser acometidas por doenças causadas por bactérias. Quando infectadas, as plantas têm seu desenvolvimento comprometido e, em casos mais avançados da afecção, podem até mesmo morrer. Se uma orquídea apresentar sintomas de doenças bacterianas, ela deve ser imediatamente isolada das demais para não contaminar todo o orquidário.
A mancha púrpura, causada pelo fungo Alternaria porri, é a doença do alho mais disseminada. As manchas marrom-avermelhadas podem cobrir toda a folha. Os sintomas iniciais são manchas brancas, pequenas, alongadas, ou irregulares, que se tornam púrpuras, posteriormente.