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Alho orgânico - principais doenças e pragas

A mancha púrpura é a doença mais disseminada. Entre as pragas, os principais vilões da cultura orgânica do alho são o trips e o ácaro do chochamento

Alho orgânico - principais doenças e pragas

 

A mancha púrpura, causada pelo fungo Alternaria porri, é a doença do alho mais disseminada. As manchas marrom-avermelhadas podem cobrir toda a folha. Os sintomas iniciais são manchas brancas, pequenas, alongadas, ou irregulares, que se tornam púrpuras, posteriormente.

- Disseminação da doença

Condições de umidade e temperaturas elevadas favorecem o fungo. O cultivar Centenário tem-se mostrado bastante resistente a essa doença, e o Gigante de Lavínia é muito suscetível.

- Controle da doença


O controle da Alternaria no sistema orgânico tem sido feito com aplicações semanais de calda bordalesa a 1%. O tratamento deve começar de 60 a 80 dias após o plantio, para proteger a cultura no período crítico da doença, ou seja, dos 80 aos 130 dias do ciclo. Fora desse período, normalmente, não é necessário proceder pulverizações para essa doença.

A mancha púrpura é a doença do alho mais disseminada e pode cobrir toda a folha

A mancha púrpura é a doença do alho mais disseminada e pode cobrir toda a folha

Pragas

O tripes (Thrips tabaci), um inseto que raspa e suga a seiva das folhas, ocorre com frequência na cultura do alho. O tripes provoca o amarelecimento e o secamento prematuro das folhas. O ácaro do chochamento (Eriophyes tulipae), também, é de comum ocorrência na lavoura de alho. Ele provoca deformações nas folhas, com retorcimento e secamento prematuro das plantas, o que afeta o desenvolvimento dos bulbos. Pode atacar, também, os bulbos armazenados, levando à perda de peso e da qualidade do produto.

- Disseminação das pragas
dos alho orgânico

O ataque das pragas é favorecido pela baixa umidade do ar.

- Controle das pragas do alho orgânico

O controle dessas pragas é executado pela presença dos inimigos naturais na lavoura, favorecida pela vegetação nativa que cresce entre as linhas de cultivo e nos corredores de refúgio. A calda bordalesa, aplicada na dosagem certa, e a calda sulfocálcica, também, são auxiliares no controle do ácaro e do tripes.

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Por Silvana Teixeira

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