A mancha púrpura, causada pelo fungo Alternaria porri, é a doença do alho mais disseminada. As manchas marrom-avermelhadas podem cobrir toda a folha. Os sintomas iniciais são manchas brancas, pequenas, alongadas, ou irregulares, que se tornam púrpuras, posteriormente.
- Disseminação da doença
Condições de umidade e temperaturas elevadas favorecem o fungo. O cultivar Centenário tem-se mostrado bastante resistente a essa doença, e o Gigante de Lavínia é muito suscetível.
- Controle da doença
O controle da Alternaria no sistema orgânico tem sido feito com aplicações semanais de calda bordalesa a 1%. O tratamento deve começar de 60 a 80 dias após o plantio, para proteger a cultura no período crítico da doença, ou seja, dos 80 aos 130 dias do ciclo. Fora desse período, normalmente, não é necessário proceder pulverizações para essa doença.
Pragas
O tripes (Thrips tabaci), um inseto que raspa e suga a seiva das folhas, ocorre com frequência na cultura do alho. O tripes provoca o amarelecimento e o secamento prematuro das folhas. O ácaro do chochamento (Eriophyes tulipae), também, é de comum ocorrência na lavoura de alho. Ele provoca deformações nas folhas, com retorcimento e secamento prematuro das plantas, o que afeta o desenvolvimento dos bulbos. Pode atacar, também, os bulbos armazenados, levando à perda de peso e da qualidade do produto.
- Disseminação das pragas dos alho orgânico
O ataque das pragas é favorecido pela baixa umidade do ar.
- Controle das pragas do alho orgânico
O controle dessas pragas é executado pela presença dos inimigos naturais na lavoura, favorecida pela vegetação nativa que cresce entre as linhas de cultivo e nos corredores de refúgio. A calda bordalesa, aplicada na dosagem certa, e a calda sulfocálcica, também, são auxiliares no controle do ácaro e do tripes.
Conheça os Cursos CPT, da área Agricultura Orgânica, elaborados pelo Centro de Produções Técnicas. Entre eles, destacam-se:
Cultivo CPT Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-Doce
Curso CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa
Curso CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças - Sistema de Produção
Curso CPT Cultivo Orgânico de Tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino
Curso CPT Como Tornar sua Fazenda Orgânica
Por Silvana Teixeira
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
IZAIAS FRIOLI
2 de set. de 2023bom dia boa tarde boa noite pra voceis estou com um problema no meu canteiro de alho tem algo comendo a raiz do alho ele vai ficando amarelado e seca por total ai a gente retira ele da terra e a raiz ta doda comida nao tem mais nada de raiz ...pesso ajuda pra voceis o que pode ser e como eliminar
Resposta do Portal Cursos CPT
4 de set. de 2023Olá, Izaias Frioli! Como vai?
Agradeço sua visita em nosso site!
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT