"Graças aos estudos no campo da genética animal, atualmente a suinocultura conta com opções de animais para compor a atividade, os quais se diferenciam não apenas na composição da carcaça, como também no volume e rapidez da produção", assim afirma o professor Rony Antonio do Curso CPT de Manejo de Reprodutores Suínos, confira mais sobre abaixo!
O Brasil possui o maior rebanho comercial do mundo, avaliado em 20 bilhões de dólares, com custos de produção menores que em outros países, e ocupa o quarto lugar em exportação de carne suína. No aspecto zootécnico, a redução do índice de gordura foi a grande evolução alcançada nos últimos 20 anos. Os suinocultores brasileiros aumentaram em aproximadamente 12,5% a quantidade de carne magra na carcaça suína.
Pesquisas descrevem, ao comparar os tipos de suínos criados no Brasil, que há no mercado, desde 2003, uma nova geração de suínos, classificada como light. Essa classificação se deu pelo fato de essa nova obra da engenharia genética apresentar em sua genética menor teor de gordura na carcaça.
Nos primeiros socorros a avaliação primária é crucial, é com ela que se terá conhecimento da condição que o paciente está, qual o nível dos seus ferimentos e qual o grau de urgência ou emergência que ele está ocupando. A professora Luciana de Moraes do Curso CPT de Primeiros Socorros — nas Escolas, nas Empresas e em Residências, diz que: ''Uma das primeiras coisas que você deve fazer no local do acidente é cuidar da segurança – não apenas da vítima, mas também da sua e dos espectadores que estiverem presentes. Garantir a segurança é a prioridade fundamental; não se consegue ajudar uma vítima se você mesmo se tornar uma vítima''.
“A suinocultura é uma atividade que exige muita dedicação para se alcançar bons índices de produtividade e, consequentemente, obter resultados econômicos satisfatórios. Nas inúmeras técnicas de manejo diário de uma granja, o manejo reprodutivo é um dos principais pontos de atenção do suinocultor, onde não bastam bons padrões nutricionais e boas normas de manejo, se os índices reprodutivos não forem também elevados”, confira mais dicas sobre suinocultura com o professor Paulo Brustolini do Curso CPT Criação de Suínos — Manejo de Reprodutores e Matrizes
Até 1950, o porco era tipo banha e criado solto. Depois dessa época, com a disponibilidade da plantação de soja, os suínos foram criados confinados e passaram por rigorosa seleção.
Um dos maiores desafios da suinocultura sempre foi o manejo de dejetos e o respeito às leis ambientais. O sistema mais comum de criação de suínos no Brasil é o sistema de piso ripado, total ou parcialmente.
Cada dia mais saborosa, saudável e segura, a carne suína está derrubando lendas e crendices, ao se verificar a evolução da suinocultura no Brasil e no mundo. Saboreado em diferentes culturas, o suíno sempre esteve associado à ideia de prosperidade e fartura. Ainda hoje, simpáticos porquinhos são utilizados como cofres, dando forma a sua fama, a qual pode ser percebida em toda a cadeia produtiva da suinocultura. Do campo à mesa, o suíno vem ajudando a construir o desenvolvimento econômico e social de várias regiões do país, garantindo emprego e renda a milhares de brasileiros (A.C.C.S., 2009).
Com a estagnação da quantidade de pescado proveniente da captura, a aquicultura deverá assumir, neste novo milênio, a responsabilidade em atender a demanda de produtos aquícolas, por meio do aumento da utilização de espécies e tecnologias adequadas à piscicultura. Em resposta à crescente demanda, a piscicultura tem avançado como a atividade zootécnica de mais rápido desenvolvimento no mundo. Na década de 1990, a produção mundial de pescado aumentou de 6,7 para 20,9 milhões de toneladas.
O ovo de galinha é um alimento muito conhecido e apreciado na alimentação humana desde a antiguidade. Criar galinhas para produção de ovos não é uma atividade difícil, já que a tecnologia para produção está completamente dominada e vem só melhorando ao longo dos anos.