O manejo mais adequado dos pintinhos é aquele que melhor responde às necessidades fisiológicas e de bem-estar das avezinhas, qualquer que seja o seu estádio de maturidade. O manejo em avicultura procura conjugar o trabalho manual mais simples aos mais avançados conhecimentos técnico-científicos. Isso permite a tomada de decisões, geradoras de várias consequências econômicas e administrativas quanto ao empreendimento.
Ainda pintinhos, em fase de crescimento, adultos em fase de postura ou adultos em fase de corte, os frangos precisam ser bem e corretamente alimentados todos os dias para que a criação tenha sucesso e gere lucros. Restos de comida, grãos e rações são os produtos mais utilizados para a alimentação dessas aves; no entanto, isso ainda não é o suficiente para garantir a nutrição dos frangos, há de se considerar ainda alguns pontos para que nada falte a eles em cada fase por que passam e bom exemplo disto é fornecer altos níveis de cálcio quando frangos de postura e nível maior de proteína quando frangos destinados à produção de carne.
A tradição de usar remédios caseiros para a cura de doenças comuns como gripes, resfriados e problemas digestivos está presente em todos os lares. E, de fato, muitas das plantas usadas pelo povo têm seu efeito curativo comprovado, após serem submetidas a criteriosos estudos.
Gripes, resfriados, anemia, enfim, são muitos os problemas de saúde considerados comuns que podem, facilmente, ser tratados com receitas caseiras, naturais, como forma de alcançar saúde e bem-estar plenos. Na verdade, uma grande parcela da população, que não tem acesso aos remédios de farmácia, trata e sempre tratou suas doenças, primordialmente, com plantas medicinais, alimentação adequada, repousos e exercícios físicos.
O Guaco é indicado no tratamento da tosse, bronquite, gripe, resfriados, rouquidão, reumatismo, gota. Seu cultivo acontece por propagação por estacas. A planta necessita de um suporte para crescer. Aconselha-se o sombreamento parcial das plantas. Espaçamento de plantio: 1,00 por 2,00 m. Colocar 1 colher de chá de erva por xícara de chá de água fervente. Tomar de 3 a 4 xícaras ao dia. Pode ser usado na forma de xarope
A Hortelã é indicada no tratamento de gripe, gases, má digestão, desintoxicante, expectorante, resfriado, calmante, tônico em geral, vermífugo (giárdia, ameba, lombrigas). seu cultivo é feito por meio da propagação por divisão de ramos. A planta deve ser cultivada em locais ensolarados, férteis e com boa umidade. Espaçamento de plantio: 0,20 por 0,30 m
O Levante é indicado no tratamento da tosse, gripe, resfriados, calmante, gases. Esta planta é cultivada por meio da propagação por divisão de ramos. A planta deve ser cultivada em locais ensolarados, férteis e com boa umidade. Espaçamento de plantio: 0,20 por 0,30 m. Não deve ser usada por pessoas que tenham cálculos biliares, durante a gravidez e em crianças pequenas
O Manjericão é indicado no tratamento da tosse, gripe, cólicas intestinais, vômitos, diarreia, calmante, gases, digestão, é estimulante da produção de leite materno. É cultivada por meio da propagação por estacas. A planta deve ser cultivada em locais ensolarados e com boa umidade. Espaçamento de plantio: 0,50 por 0,50 m. Colocar 1 colher de chá de erva por xícara de chá de água fervente. Tomar de 3 a 4 xícaras ao dia
O Poejo é indicado no tratamento da tosse, gripe, catarro, bronquite, cólicas menstruais, digestivo, calmante, gases. Seu cultivo é feito por meio da propagação por divisão de ramos. A planta deve ser cultivada em locais ensolarados, férteis e com boa umidade. Espaçamento de plantio: 0,20 por 0,30 m
A Transagem ou Tanchagem é indicada no tratamento da tosse, catarro, gripes, bronquite, disenteria, depurativo, gota, reumatismo, intoxicações crônicas, inflamações da boca e da garganta. Seu cultivo é feito por meio de propagação por sementes. A planta deve ser cultivada em solos férteis e com boa umidade. Espaçamento de plantio: 0,20 por 0,30 m.