Neste trabalho, sintetizamos para você os primeiros passos para abertura de uma empresa comercial e o ponto de partida, conforme recomendações do Sebrae, para comercializar legalmente o frango de corte de alta densidade. “Se pretende apenas fazer adaptação de um empreendimento ou negócio já iniciado, certamente não terá dificuldades para adequá-lo, mas se você vai iniciar o seu investimento agora, recomendamos que você faça cursos da área avicultura”,afirma Ilda de Fátima Ferreira Tinôco, professora do Curso CPT Produção de Frango de Corte em Alta Densidade.
Pesquisas recentes do Sebrae e do GEM (Global Entrepreneurship Monitor) mostram que mais de 40% dos brasileiros gostariam de ter o seu próprio negócio, porém, 35% deles têm medo de fracassar nos primeiros dez anos de vida. Medo válido e justificável, visto que as estatísticas do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas) comprovam que 48% das pequenas empresas brasileiras, de fato, não conseguem sobreviver até os três anos das empresas. Mesmo assim, apesar de tantos dados negativos, a taxa de empreendedorismo no país vem crescendo muito nos últimos anos e a cada cinco minutos, um novo negócio é aberto em território brasileiro.
O controle de pragas começou a ser realizado comercialmente no Brasil na década de 40. Antes disso, ele era responsabilidade do governo em campanhas de saúde pública. Com o crescimento dos centros urbanos, os problemas com insetos e roedores têm se agravado devido, principalmente, ao enorme volume de lixo produzido diariamente sem um destino apropriado. A falta de conscientização das pessoas e a falta de planejamento do governo agrava ainda mais a situação. Sem o tratamento adequado de água e esgoto, ocorre a proliferação de pragas que causam diversas doenças infecciosas e parasitárias ao ser humano.
Devido às transformações tanto na política como na economia mundial, surgem desafios e mudanças bastante significativas no ambiente empresarial. Daí a urgência de o pequeno empresário se precaver dos perigos desse turbulento mercado. Para isso, deve unir esforços com o propósito de destruir quaisquer barreiras que o impeçam de crescer e de prosperar.
Uma pesquisa realizada pelo Sebrae Nacional apontou que 68% dos micro e pequenos empreendimentos são mantidos por famílias, ou seja, os sócios, empregados ou colaboradores são parentes. Há quem ache que trabalhar em família é mais fácil, outros preferem qualquer coisa em vez disso. O que sabemos é que o bom senso deve reinar em qualquer um dos casos.
Segundo o SEBRAE, “Os embutidos são os produtos elaborados com carnes ou outros tecidos animais comestíveis, curados ou não, tendo como envoltório natural tripas, bexigas ou outras membranas animais e envoltórios artificiais apropriados”. “A carne mais tradicional par ao seu preparo é a carne de porco, que por ser uma carne de sabor menos forte e ter bastante gordura, os temperos a ela conferidos, desde que dosados, proporcionam um equilíbrio gustativo harmonioso”, afirma Newton de Alencar, professor do Curso CPT Produção de Embutidos - Fabricação Artesanal e Escala Industrial.