O ovo de consumo pode ser considerado o maior aliado para reabilitar a nutrição humana, com contribuições nutricionais importantes e a baixo custo. Além de manter o organismo saudável, o produto é relativamente barato.
“Acusado injustamente de ser o inimigo número um do coração, o consumo no Brasil, ainda é pequeno. Os consumidores perdem a oportunidade de verificar de fato que o ovo é ricamente composto de substâncias essenciais à vida e que contribuem para a sua saúde”, afirma Júlio Maria Ribeiro Pupa, professor do Curso CPT Galinhas Poedeiras - Produção e Comercialização de Ovos.
Quando comparado com qualquer outro alimento, o ovo apresenta a maior quantidade de nutrientes essenciais totais à nutrição humana em relação ao seu conteúdo calórico. Isto porque a galinha consegue transformar recursos alimentares de menor valor biológico em um produto da mais alta qualidade nutricional para o consumo humano.
Se você pretende entrar para o mercado de consumo comercializando ovos de galinhas, escolha aqueles que atendam às características mais exigidas pelos consumidores. Os ovos, para serem considerados de boa qualidade, devem:
- Ser grandes;
- Ter casca resistente e uniforme;
- Ter alta qualidade interna; e
- Ter capacidade de pigmentação da gema.
Tanto o ovo de cor branca como o de coloração vermelha, apresentam a mesma condição nutritiva. A preferência de alguns consumidores pelos ovos vermelhos, se deve apenas ao aspecto visual, assim como a preferência pela gema com amarelo escuro ou alaranjado, ou seja, não quer dizer que seja melhor aquele que apresenta a gema com coloração mais clara.
Higiene
O cuidado com a higiene dos ovos é importantíssimo. As bandejas de polpa, onde os ovos são acondicionados, devem ser exclusivamente novas, não sendo permitido o reaproveitamento. Isso evita problemas de contaminação em cadeia.
Apresentação
O rótulo deve ser atraente e conter as informações necessárias sobre o produto, além de seguir as normas do Ministério da Agricultura. Segundo elas, necessita constar: o nome da granja; o endereço e o telefone; o código de barras; a validade; o tipo de ovo; a quantidade contida na embalagem; as informações nutricionais e os dizeres “conservar em local seco e arejado”.
Marketing
Como o ovo é uma alimento de alto valor nutritivo e proteico e, além disso, de baixo custo, torna-se um alimento acessível a todas as classes sociais. Isso quer dizer que com uma divulgação adequada das suas principais qualidades, esse consumo ainda pode aumentar muito, tornando a criação de galinhas poedeiras um grande negócio.
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Por Silvana Teixeira.
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