“Os alimentos volumosos podem ser úmidos ou secos, com altas taxas de fibra, ideais para alimentação do gado. Os melhores são as forragens, a silagem, as capineiras e o feno. Além de serem mais acessíveis ao produtor rural, eles suprem as exigências nutricionais dos bovinos, com consequente aumento no desempenho produtivo do rebanho”, explica Antônio Vander Pereira, engenheiro agrônomo e professor do Curso CPT Seleção de Forrageiras.
Forragens
No Brasil, as forragens leguminosas com grande índice de cultivo são a alfafa e o amendoim-forrageiro. Já as gramíneas cultivadas com fins de alimentação animal são os capins Cynodon, Panicum e Pennisetum. Entretanto, o capim Brachiaria decumbens e o capim braquiarão ganham maior relevância por serem de fácil manejo, com grande produtividade, além de apresentarem elevado valor nutricional.
Capineiras
Segundo Humberto Resende, engenheiro agrônomo e professor do Curso CPT Formação e Manejo de Capineira, as capineiras são áreas cultivadas com forragens, para a alimentação do gado no período de estiagem, após serem picadas em partículas menores. Com isso, o rebanho é nutrido em quantidade e qualidade favoráveis a seu bom desempenho produtivo e reprodutivo.
No rebanho leiteiro, quando fornecida no cocho, a capineira fresca é um excelente alimento volumoso para as vacas leiteiras, pois promove aumento na produção de leite. Além dessa vantagem, quando bem manejada, ela pode produzir ao longo de muitos anos. Outro diferencial é a fácil rebrota, que permite vários cortes ao longo do ano.
Silagem
A forragem que se destaca como a preferida dos produtores rurais é o milho, que pode ser fornecido como concentrado (farelo e grãos de milho), ou ainda como volumoso, após ensilagem (silagem de milho). Outras gramíneas perfeitas para ensilagem são o capim-elefante o capim Tanzânia, o capim Marandu, capim Mombaça e capim Ruziziensis, pois apresentam boa aceitação por parte dos bovinos, além de serem nutritivos.
Entretanto, torna-se fundamental proceder ao corte da forrageira com ensiladeira bem regulada e com facas perfeitamente afiadas, para maior rendimento (10 toneladas/hora). Vale lembrar que a forragem deve ser reduzida em partículas de 6 a 10 milímetros, ideais para a produção de silagem.
Feno
“Do processo de fenação, surge o feno, alimento volumoso com ótimo padrão qualitativo, geralmente fornecido ao gado, no período de estiagem, quando há declínio da pastagem. Diferentemente da silagem, o feno não requer fermentação no silo para garantir a sua conservação. Quando em contato com o oxigênio, ele dificilmente deteriora”, ressalta Juliano Ricardo Resende, zootécnico e professor do Curso CPT Produção de Feno para Uso na Propriedade e Comercialização.
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Leia o artigo "Tipos de silos para armazenar e conservar excessos de lavouras, pastagens e capineiras."
Fontes: agronomia.com.br; cptagropecuaria.com.br; portalagropecuario.com.br
Por Andréa Oliveira.
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