O nabo (Brassica rapa) é uma hortaliça, com sabor característico, altamente nutritivo, assim como suas folhas. Fonte das vitaminas A, C, K e as do complexo B, além dos minerais ferro, fósforo, cálcio, potássio, zinco e enxofre, ele deve ser consumido regularmente para a manutenção da boa saúde. Por apresentar baixas calorias e auxiliar a digestão, o nabo é recomendado por nutricionistas a pessoas em dietas de emagrecimento.
Com propriedades medicinais comprovadas cientificamente, o nabo apresenta inúmeros benefícios ao organismo humano, pois purifica o sangue, funciona como potente expectorante e diurético, além de reduzir a febre e apresentar ação laxativa. As folhas do nabo são bastante nutritivas assim como os tubérculos da planta. Ricas em betacaroteno e folatos, elas apresentam ação antioxidante no combate aos radicais livres.
Considerado herbácea anual ou bianual, muitos confundem o nabo com o rabanete devido às características similares. Suas folhas são verdes; suas flores, amarelas; e seus frutos, secos e deiscentes. Já suas raízes tuberosas se desenvolvem próximas ao colo da planta. Elas podem apresentar formato globoso ou cilíndrico, além da parte externa arroxeada (casca) e parte interna branca.
Condições de clima e solo
O cultivo de nabo deve ser realizado em regiões com temperaturas entre 15 e 22°C. Entretanto, há cultivares de nabo adaptadas a temperaturas mais elevadas (18 a 25°C). Temperaturas acima dessas faixas fazem com que as folhas do nabo se tornem muito amargas e as raízes atrofiem, além de se tornarem fibrosas. O local de plantio deve receber luz direta do sol embora a planta aceite o cultivo em área parcialmente sombreada.
Outra recomendação é “plantar nabo em solo com boa drenagem, alta fertilidade e bom volume de matéria orgânica. O pH ideal do solo deve se manter, entre 6 e 7 (básico), embora essa raiz tuberosa seja tolerante a outros níveis de pH”, explica Carlos Alberto Simões do Carmo, Mestre em Fitotecnia, pesquisador da INCAPER e professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Gengibre, Taro e Inhame.
Dicas de irrigação, espaçamento e semeadura
A irrigação do nabo deve ser contínua, contanto que não haja encharcamento. O objetivo é garantir que o solo se mantenha úmido para oferecer condições favoráveis ao desenvolvimento da hortaliça. Quanto ao espaçamento, sugere-se a distância de 10 centímetros entre plantas (no mínimo). As sementes de nabo devem ser plantadas, em dias quentes, de pleno sol, em profundidade de 0,5 a 1 centímetro.
Época de colheita
Após 40 e 80 dias da semeadura, ocorre a colheita do nabo. Colher as raízes tuberosas tardiamente pode torná-las excessivamente lenhosas, o que as desqualifica comercialmente. Há duas formas de colheita: arrancando as plantas inteiras ou cortando as folhas a 5 centímetros do solo. Esta última facilita o rebrote e permite que novas folhas possam ser colhidas em torno de duas semanas.
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Fonte: blog.cicloorganico.com.br
Por Andréa Oliveira.
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