Segundo Jacimar Luis de Souza, professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino, o pepineiro (Cucumis sativus) é uma planta herbácea de ciclo curto, monoica, de característica rasteira e de tamanho indefinido. Seus frutos são normalmente consumidos ainda imaturos, crus ou em conservas. Embora existam vários tipos de pepinos, estes estão essencialmente divididos em dois grupos: os pepinos para salada (grandes, lisos e de textura brilhante) e os pepinos para picles (pequenos e de textura rugosa).
Variedades
As variedades de pepino recomendadas são aodai, caipira e japonês, cujos tamanho chegam a 30 centímetros de comprimento para consumo in natura e 10 centímetros de comprimento (no máximo) para conserva. No Brasil, os pepinos mais cultivados e produzidos a céu aberto são o aodai e o caipira (este no Centro-Oeste).
Clima e solo
O pepino se desenvolve melhor em regiões com temperaturas entre 26°C e 28°C. Em locais com baixas temperaturas, o pepineiro deve ser cultivado, em estufas, com monitoramento e controle da temperatura. Quanto ao solo, ele deve ser arenoargiloso e bem drenado, além de apresentar alta fertilidade, boa carga de matéria orgânica e baixa acidez.
Plantio e tutoramento
O plantio de pepino ocorre por semeadura. Em cada cova, devem ser depositadas três a quatro sementes a 2,0 centímetros de profundidade. A germinação ocorre cinco dias após o plantio. O tutoramento do pepineiro é realizado em linhas duplas, com estacas de bambu ou de madeira com 2,5 metros de comprimento. Elas devem ser fixas em arame a 1,8 metros de altura do solo.
Irrigação e adubação
A irrigação deve manter o solo continuamente úmido, mas nunca encharcado. Os sistemas de irrigação mais utilizados são o de gotejamento, aspersão convencional ou microaspersão. Quanto à adubação e à calagem, antes de realizá-las, o produtor deve coletar amostras do solo para análise em laboratório. Após aos resultados, aplica-se calcário dolomítico para manter o pH entre 5,8 e 6,8.
Também devem ser aplicados 100 gramas de adubo químico NPK nas proporções de 4-14-8 ou 4-16-8. Já na adubação de cobertura, devem ser aplicados 15 gramas nitro cálcio para aumentar a disponibilidade de nitrogênio para a planta. O procedimento deve ser realizado após a formação dos primeiros pepinos e, posteriormente, mais duas vezes, com intervalos de 20 dias.
Colheita
A colheita do pepino ocorre de 50 a 60 dias após a semeadura e se estende por mais de dois meses. O procedimento deve ser realizado no momento em que o pepino alcançar 20 centímetros de comprimento e cor verde-clara. Algumas cultivares são colhidas em tamanho menor (pepino para picles) ou maior que 20 cm (pepino para salada) e cor verde-escura.
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Cultivo Orgânico de Tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino.
Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-Doce
Cultivo Orgânico de Brócolis, Couve-flor e Repolho
Fonte: revistagloborural.globo.com
Por Andréa Oliveira
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