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Adubo líquido: como preparar e aplicar

Os adubos líquidos caseiros, aplicados nas folhas ou no solo, vêm beneficiar e fortalecer os microrganismos debilitados, fornecendo hormônios, sais minerais, vitaminas e outros ingredientes nutritivos

Adubo líquido: como preparar e aplicar   Artigos Cursos CPT

 

De maneira geral, as plantas nativas ou cultivadas desenvolvem-se em harmonia com a natureza, portando, nas superfícies das folhas e nas rizosferas, microrganismos benéficos a elas. Entretanto, em condições adversas, os microrganismos se enfraquecem e sua população se reduz, prejudicando o desenvolvimento normal das plantas. "Nessas condições, os adubos líquidos caseiros, aplicados nas folhas ou no solo, vêm beneficiar e fortalecer aqueles microrganismos debilitados, fornecendo hormônios, sais minerais, vitaminas e outros ingredientes nutritivos", afirma Kunio Nagai, professor do Curso a Distância CPT Agricultura Natural. Na prática, pode-se utilizar terra de subsolo.

Preparo do adubo líquido


O adubo líquido pode ser preparado na propriedade, com ingredientes que se encontram na região. Os ingredientes para o preparo de um volume de 200 L são:
- Mais ou menos dois sacos cheios de biomassa vegetal picada (broto de capim napier, folhas novas tenras, broto de bambu, artemísia, folhas de plantas de crescimento rápido, etc.);
- Água pura (sem cloro);
- 5 kg de farelo de arroz;
- 2 kg de açúcar mascavo;
- 1 L de inoculante.

Processo


- O adubo líquido deve ser preparado em um tambor ou tanque de material que não oxida, como os tambores plásticos.
- Despejar, dentro do tambor, o farelo de arroz, o açúcar e o inoculante.
- Adicionar um pouco de água e misturar, para que o material se dissolva.
- Colocar uma travessa de madeira (um bastão) na boca do tambor, para pendurar dois sacos de nylon telado cheio de biomassa vegetal picada. Para forçar a imersão da biomassa, quando se enche de água o tambor, pode ser colocada uma pedra, como contrapeso, no fundo do saco.
- Completar o volume do tambor com água.
- Agitar o conteúdo do tambor com uma pá de madeira. A agitação deve ser feita duas vezes por dia, para forçar a aeração e provocar a fermentação do material.

Estado final do líquido


O material apresenta-se transparente no início. Depois de dois a três dias, completa a fermentação e o líquido assume cor verde-amarelada e emana cheiro agradável de fermentação. Pode-se, também, adaptar uma bombinha de aquário, para oxigenar. Nesse caso, a fermentação se completa em um ou dois dias. O líquido resultante deve ser coado, para sua utilização, a fim de evitar o entupimento do pulverizador.

Aplicação


A calda fermentada poderá ser utilizada na diluição de 5% a 10% (5 a 10 L em 100 L de água), aplicando-se nas folhas, ou 20 L de líquido, em 100 L de água, para aplicar no solo.

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Por Silvana Teixeira.

 

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