De acordo com o Prof.º Marcelo Dias da Silva, do Curso CPT Avicultura - Produção E Principais Doenças, na avicultura, existem basicamente três grandes sistemas de produção:
O contato físico direto pela colocação do macho na baia das fêmeas por, pelo menos, 10 minutos diários garante uma melhor estimulação para detectar o estro além de ser útil para checar as porcas que não exibem o reflexo de tolerância.
Outro material menos comum, porém utilizado ocasionalmente na formação da cama do aviário, é o sabugo de milho triturado. No entanto, a variedade de materiais utilizados nas granjas para compor a cama avícola pode variar de acordo com a região onde a produção está localizada. Além da serragem, cepilho ou maravalha, outros materiais podem incluir palha de café e palha ou casca de arroz.
O consumo de energia elétrica na avicultura é bastante elevado, principalmente por causa da iluminação que é necessária durante toda a noite, para as aves alimentarem. Em geral, o consumo de energia elétrica, nesse setor, pode ser responsável por até 40% do total de uma propriedade, afirma Luciano Borges Barreto Salum, professor do Curso a Distância CPT Como Reduzir o Custo da Energia Elétrica na Fazenda, em Livro+DVD e Curso Online. Sendo assim, torna-se necessário adotar medidas que venham a contribuir com a redução desse consumo e, por consequência, do custo da energia elétrica.
Precisando acabar com os fungos em sua granja de galinhas? Saiba, então, que “o manejo das aves deve prever a mínima movimentação no galpão, evitando-se, assim, estressar as aves e os tratadores devem ser sempre as mesmas pessoas”, afirmaafirma Ilda de Fátima Ferreira Tinôco, professora do Curso CPT Produção de Frango de Corte em Alta Densidade.
As poedeiras brancas consomem, em média, 95 a 105 g de ração/dia. Já poedeiras vermelhas, 110 a 120 g/dia. De acordo com a fase em que se encontram, adicionam-se mais ou menos nutrientes à ração para atender às suas necessidades.
Uma dica de sucesso para quem vai iniciar na suinocultura? "Preocupar-se em acertar na localização do galpão e, ainda, fornecer adequado sombreamento à granja", explica Prof. Dr. Rony Antonio Ferreira, Curso Mais Lucro na Produção de Suínos Melhorando a Ambiência.
"A escolha dos pintinhos é a etapa inicial no processo produtivo de uma granja. Um lote saudável, livre de micoplasmas e com boa imunidade é fator importante para o sucesso da criação", afirma Dr. Luiz Fernando Teixeira Albino, professor do Curso a Distância CPT Criação de Frango e Galinha Caipira, em Livro+DVD e Curso Online.
A escolha dos pintinhos é a etapa inicial no processo produtivo de uma granja. Um lote saudável, livre de micoplasmas e com boa imunidade é fator importante para o sucesso da criação, afirma Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPTCriação de Frango e Galinha Caipira. Características de pintinhos saudáveis e de boa qualidade:
A escolha dos pintinhos é a etapa inicial no processo produtivo de uma granja. “Um lote saudável, livre de micoplasmas e com boa imunidade é fator importante para o sucesso da criação”, explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Criação de Frango e Galinha Caipira.