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Amendoim: dicas de plantio para o sucesso da produção

O plantio do amendoim deve ser feito quando houver temperaturas adequadas para a cultura, e umidade suficiente no solo. Nas regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste do Brasil, a melhor época para o plantio do amendoim ocorre nos meses de setembro a novembro. Os plantios realizados em setembro permitem maior produtividade, se houver umidade de solo suficiente para germinação e desenvolvimento das plantas. Em São Paulo, é comum o aproveitamento de áreas de amendoim, colhidas no verão, para o plantio de uma segunda safra de sequeiro, realizado entre janeiro e fevereiro. Neste caso, as produtividades esperadas são menores, devido à maior probabilidade de estiagens no final do ciclo.

Solo para o plantio de amendoim

Através das dicas do professor Ignácio José do Curso CPT de Produção de Amendoim de Qualidade, você poderá preparar o solo da sua propriedade da melhor forma para o plantio de amendoim. Assim como toda cultivar existem condições que o solo deve possuir antes de receber as sementes de cultivo, portanto, aprenda as melhores dicas com o CPT!

Recomendação de adubação

A adubação tem como objetivo principal manter ou aumentar a quantidade de nutrientes do solo, de tal forma que as deficiências do solo, em virtude da natureza do material de origem, do clima e do manejo, sejam resolvidas. “Quanto à recomendação de adubação, normalmente a tarefa consiste em estabelecer em que classe de teor está o resultado da análise, o que conduz as quantidades de P2O5 e K2O a serem aplicadas”, afirma Eurípedes Malavolta, professor responsável pelo Curso CPT Análise de Solo e Recomendação de Calagem e Adubação. As quantidades de fertilidade recomendadas são específicas para cada cultura e divididas em adubação de plantio e cobertura.

Adubação de cobertura para aplicação econômica de adubo

A adubação em cobertura consiste na aplicação do adubo, principalmente N e, às vezes, K, depois do nascimento das plantas, ou com a cultura já implantada. Ela é muito usada em pastagens, nas culturas perenes ou nas culturas anuais. “Esse parcelamento da adubação é necessário porque o Nitrogênio, em menor grau, e o Potássio, se perdem com a água das chuvas e/ou da irrigação”

Vai adubar? Construa o seu próprio equipamento!

Vai adubar? Construa você mesmo o seu próprio equipamento, como o adubador manual de rodas. Trata-se de um equipamento que representa uma excelente forma de fazer adubação em cobertura em pequenas áreas cultivadas. “Além disso, trata-se de uma máquina que pode ser construída com peças simples e de fácil acesso e, ao mesmo tempo, é capaz de realizar uma adubação de cobertura de forma rápida, fácil e eficiente”,

Adubação de plantio para culturas anuais. Como calcular?

A adubação de plantio, ou adubação de base, é realizada antes do plantio da cultura e, devido a isso, é a responsável por fornecer à planta todos os nutrientes para a sua germinação e desenvolvimento saudável. “Normalmente é feita com fósforo (P) e potássio (K) em doses distintas para cada um”, explica Guilherme Barcellos Gjorup, professor do Curso CPT Interpretação de Análise de Solo para Recomendação de Calagem e Adubação.

Adubação orgânica e química do solo

A adubação orgânica e química do solo tem como objetivo principal manter ou aumentar a quantidade de nutrientes do solo, de tal forma que suas deficiências, em virtude da natureza do material de origem, do clima e do manejo, sejam sanadas. Quanto à recomendação de adubação, normalmente, a tarefa consiste em estabelecer em que classe de teor está o resultado da análise, o que conduz as quantidades de P2O5 e K2O a serem aplicadas. As quantidades de fertilidade recomendadas são específicas para cada cultura e divididas em adubação de plantio e de cobertura.

Produção de palmito de Pupunha - cuidados antes do plantio, plantio e adubação

A Pupunha é uma palmeira nativa da região Amazônica, que produz frutos ou palmito, desde as épocas pré-colombianas. É uma palmeira de clima tropical, de rápido crescimento, que pode atingir mais de 20 metros de altura em poucos anos. Por essa razão, é usada também como uma palmeira ornamental. Nos últimos anos, a importância dessa palmeira cresceu consideravelmente, no Brasil, por ser uma excelente alternativa de cultivo para a agricultura. O consumo dos frutos da pupunheira, cozidos em água e sal, é tradicional na região Amazônica. Mas no Sudeste e no Cento-Oeste, cultiva-se a Pupunha para a produção de palmito.

Produção de Amendoim - como determinar o ponto de colheita da vagem

A determinação do ponto de colheita é muito importante para o amendoim, pois seu rendimento é mais elevado, quando a maior parte das vagens é colhida plenamente madura. A antecipação da colheita diminui a produtividade e a qualidade. Por outro lado, o atraso também provoca perda de vagens, germinação das sementes no interior dos frutos e maior exposição das vagens aos fungos produtores de aflatoxina.

Produção de Amendoim - medidas para prevenção da Aflatoxina

As medidas que visam prevenir a produção de amendoim contaminado são, na maior parte, relacionadas com a prevenção de infecções pelos fungos ou com a sua inativação. Neste sentido, o produtor deverá estar atento à sua lavoura, realizando a todo custo medidas como a prevenção de infecções no campo; tomando os devidos cuidados após a colheita; usando variedades resistentes de amendoim; e fazendo o devido monitoramento do problema. Veja abaixo:

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