A criação de ovinos lanados é voltada para produção de lã com fins comerciais. Para isso, são realizadas técnicas de tosquia que garantem um melhor aproveitamento da lã sem prejudicar o animal. A tosquia reduz a temperatura corporal da ovelha no verão, além de eliminar resíduos presos à lã. O procedimento também é realizado na região genital do animal, para impedir o acúmulo de urina e fezes, o que causaria assaduras e atrairia insetos.
Quando uma ovelha apresenta lã de excelente qualidade e em grande quantidade, a produtividade per capita dos ovinos é maior e melhor. Nesse sentido, a tosquia também serve para selecionar as ovelhas. Mas uma das maiores vantagens de se criar ovinos lanados é que o preço da lã é cotado em dólares, podendo alcançar mais de US$ 6 o quilo do produto no mercado.
Qualidade da lã
A qualidade da lã é determinada por fatores genéticos mas também por cuidados antes da tosquia. Na gestação e lactação, a ovelha deve receber uma dieta balanceada, rica em nutrientes, pois isso melhora a qualidade da lã da mãe e da cria. Dias antes da tosquia, as ovelhas também não devem tomar chuva, o que impede a proliferação de bactérias ou fungos na lã molhada. Além disso, o local da tosquia deve apresentar piso de concreto ou madeira limpo.
Quantidade de lã
Conforme a lã é tratada (lavada, cardada e penteada), o seu volume diminui restando apenas metade dos fios. Graças à lanolina, substância produzida pelas glândulas sebáceas da ovelha, rica em ácidos graxos, a lã se torna impermeável. Trata-se de um subproduto que também pode ser comercializado para indústria de cosméticos, para produção de maquiagens, xampus e condicionadores.
Frequência e época
A tosquia da ovelha deve ser realizada preferencialmente no verão para que o animal não sinta frio quando estiver deslanada. No Brasil, o processo é realizado de agosto a dezembro conforme a região e os objetivos do criador. De acordo com os pesquisadores da Embrapa, a tosquia deve ser realizada em novembro e deve ser realizada, pelo menos, uma vez ao ano.
Métodos de tosquia
São três os principais métodos da tosquia: método manual, o método com tosqueadeira elétrica e o método australiano (mais moderno). Eles diferem uns dos outros pelo tamanho do rebanho e pela disponibilidade de espaço. O método com tosqueadeira elétrica é mais rápido e seguro, mas requer montagem em galpões. Além disso, a técnica deve ser realizada por profissional capacitado para não causar prejuízos ao animal nem perder lã.
Pós-tosquia
Após a tosquia, os ferimentos devem ser tratados para evitar o surgimento de bicheiras e parasitas. A cicatrização demora em torno de 30 dias. Para acelerar o processo, os ovinos devem receber um banho de imersão, que deve ser repetido após 14 dias. A lã cresce novamente ao longo de um ano. Para não desvalorizarem nem contaminarem, as lãs amarelas e pretas devem ser embolsadas separadamente.
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Fonte: allnova.com.br
Por Andréa Oliveira
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