São muitas as preocupações com o café, visando preservar o máximo possível a qualidade dos grãos que a lavoura naturalmente oferece. Em outras palavras, se devidos cuidados não forem tomados, o seu produto certamente terá perdas significativas em sua qualidade. E estas perdas serão tanto maiores quanto for a falta de informações técnicas. A falta de cuidados e de experiência em lidar com o produto a partir do momento que ele se encontra em condições de ser colhido.
O ponto de partida para que isso seja feito é o cafeicultor adquirir a consciência da necessidade de dar uma atenção especial ao seu produto. E, se hoje isso não é feito (em muitos casos) é porque herdamos uma cultura carente de informações técnicas e que muitas vezes não é mudada por culpa também do sistema em que estamos inseridos, o qual nem sempre favorece a disseminação em massa dos conhecimentos tecnológicos desenvolvidos em instituições de ensino, pesquisa e extensão. E o resultado continua sendo a carência de informações por parte do produtor que, por sua vez, está acostumado a se proceder de determinada forma, muitas vezes, nem sempre a melhor e mais eficiente.
Mas, a partir do momento que ele se torna consciente da necessidade de produzir um café de qualidade, e é motivado, ainda, pelos melhores preços para o seu produto, que serão obtidos junto ao mercado, a coisa muda de figura. E tudo isso deve ser feito com um único propósito: oferecer ao mercado um produto competitivo, um produto que seja bem aceito porque é bom, é bem produzido e que, por isso, permitirá a obtenção de uma bebida de boa qualidade.
Então, diante disso, é mais do que evidente que a necessidade de se aprofundar neste assunto e de saber quais s ão os cuidados necessários para se obter um produto de boa qualidade é tão importante quanto as condições climáticas do local ou para com manejo da lavoura, quer seja pelas adubações necessárias, quer seja pelo controle do mato ou controle de pragas.
E a melhor maneira de mostrar isso, é abordando a principal causa responsável pela perda da qualidade do produto final, que refletirão na qualidade da bebida do café, as quais estão associadas à composição química dos grãos e ao preparo e conservação do produto: a colheita.
Colheita do café influencia diretamente na qualidade final do produto
A colheita precisa ser estudada com muita atenção, pois além de ser a etapa mais cara do processo de produção, ela determina a separação dos frutos da planta. Sendo assim, para obter café de qualidade deve-se antever o momento certo de iniciar a colheita. Aí, começa então uma decisão importante: o cafeicultor precisa dimensionar o seu sistema de colheita e de preparo em função do tempo que ele julgar adequado para colher e preparar o café para a venda ou para o armazenamento. Esta decisão precisa ser tomada, levando-se em consideração vários fatores, entre os quais destacam-se:
- A disponibilidade de mão de obra;
- A maior ou menor facilidade de mecanizar as operações;
- A disponibilidade de recursos financeiros para investimentos; e
- A capacidade operacional da estrutura de recebimento e preparo do café.
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Por Silvana Teixeira.
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