Os métodos de controle mais eficazes dessas pragas, no sentido real do termo, são os que usam os princípios do Manejo Integrado de Pragas (MIP), ou seja, aliam o manejo químico e biológico, entre outros, em prol da preservação no agroecossistema, usando defensivos como último recurso, somente no momento certo para cada praga.
O monitoramento das pragas e doenças do cafeeiro é uma etapa importante no planejamento fitossanitário de uma propriedade, pois se evita a perda dos produtos químicos empregados numa aplicação.
Assim, o monitoramento constitui-se na base de todo e qualquer programa de manejo integrado, devendo ser uma prática rotineira na cafeicultura moderna, independentemente do tamanho da área e da região onde se desenvolve.
Para se avaliar o material do café é necessário coleta. Após a coleta do material, as folhas e os frutos são acondicionados em sacos plásticos, devidamente identificados, pelo respectivo talhão, para posterior avaliação das pragas e doenças presentes. Deve-se, em primeiro lugar, conferir o número de folhas e frutos coletados em cada talhão, e depois anotar em uma planilha os dados correspondentes à avaliação de:
- Ferrugem: contar o número de folhas com pústula de ferrugem esporulando;
- Mancha de olho pardo: contar o número de folhas com sintomas de mancha de olho pardo;
- Mancha de ascochyta: contar o número de folhas com sintomas de mancha de ascochyta;
- Bicho-mineiro: contar o número de folhas com minas ativas, ou seja, com presença de larvas vivas nas minas e o número de folhas com minas rasgadas;
- Broca nos frutos: separar e contar de todos os frutos sadios e frutos broqueados (considerar brocados todos perfurados na região da coroa).
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Por Anna Luiza Mariquito
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