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Como cultivar noz pecã?

A nogueira-pecã, nogueira-pecan ou nogueira-americana (Carya illinoensis) é uma planta originária da Louisiana (EUA)

Como cultivar noz pecã?

A nogueira-pecã, nogueira-pecan ou nogueira-americana (Carya illinoensis) é uma planta originária da Louisiana (EUA). Proveniente de regiões com clima temperado, seu cultivo ainda não é muito comum no Brasil. A noz pecan ou noz pecã é consumida normalmente in natura, mas também pode ser consumida em forma de confeito, o que a torna ainda mais saborosa.

A nogueira-pecan pode chegar a mais de 40 metros de altura. Entretanto, sua altura mais comum varia de 12 a 23 metros. Embora seja uma árvore de grande porte, o seu crescimento é considerado lento. Por crescer lentamente, ela é classificada como planta perene, podendo viver por mais de 200 anos.

Clima e solo


Embora seja uma planta de clima temperado, a nogueira-pecan se adapta bem a regiões com os climas tropical, subtropical e mediterrâneo, contanto que seja cultivada sob pleno sol. Quanto ao solo ideal para cultivo de noz-pecã, ele deve ser profundo, apresentar boa fertilidade, boa drenagem e boa carga de matéria orgânica.

Controle da erosão


O plantio da noz-pecã deve ser realizado em nível ou com corte das águas, em patamares ou banquetas e em terrenos com declive. Também devem ser feitas capinas em ruas alternadas e passar roçadeira no período das chuvas.

Adubação


Na adubação de plantio, 30 dias antes de plantar a nogueira-pecan, devem ser aplicados, por cova, 2 kg de esterco de galinha (curtido) ou 10 kg de esterco de curral (curtido), 1kg de calcário magnesiano, 160 gramas de P2O5 e 60 gramas de K2O. Já em cobertura, a partir do início da brotação das mudas e ao redor da planta, devem ser aplicados, bimestralmente, 60 gramas de nitrogênio, em quatro parcelas de 15 gramas.

Na adubação de produção, a partir do 10º ano, devem ser aplicados, anualmente, por hectare, 2 toneladas de esterco de galinha (curtido) ou 10 a 20 toneladas de esterco de curral (curtido), 50 kg de N, 20 a 40 kg de P2O5 e 20 a 40 kg de k2O. Assim que terminar a colheita, devem ser aplicados, anualmente, esterco (curtido), fósforo e potássio. A aplicação deve ser em coroa larga seguindo a projeção da copa no solo.

Vale lembrar que, na adubação de produção, o nitrogênio também deve ser aplicado, bimestralmente, em quatro parcelas e a partir do início da brotação.

Colheita e produtividade


A colheita de noz-pecã ocorre de março a abril e é semanal. A produção começa de 6 a 8 anos após a instalação do pomar. Quando bem manejada, a nogueira-pecan produz, por hectare, cerca de 1.000 kg de nozes por ano.

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Fonte: frutiferas.com.br

Por Andréa Oliveira

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Comentários

Rudi Eliseu Depine

25 de out. de 2023

Tenho 4 pes de noz pecan. Tem mais de 8 anos. Estao vicosos mas nao produz. Porque?

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de out. de 2023

Olá, Rudi Eliseu Depine! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Em breve, um de nossos consultores entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada. Nosso DDD é 31.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

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