Na avicultura, denomina-se cama do aviário toda e qualquer forração disposta no piso do galpão onde se encontram os frangos e as galinhas. Ela é de grande importância, pois promove o conforto térmico das aves, protege os seus pés de injúrias causadas pelo atrito com o chão e absorve as fezes eliminadas por elas, agindo como uma esponja.
O manejo mais adequado dos pintinhos é aquele que melhor responde às necessidades fisiológicas e de bem-estar das avezinhas, qualquer que seja o seu estádio de maturidade. O manejo em avicultura procura conjugar o trabalho manual mais simples aos mais avançados conhecimentos técnico-científicos. Isso permite a tomada de decisões, geradoras de várias consequências econômicas e administrativas quanto ao empreendimento.
A luz artificial, à noite, tem importância na criação de frangos de corte. Por isso foram desenvolvidos vários sistemas de fornecimento de luz artificial, contínua ou intermitente, para a produção do frango de corte. Os programas têm como finalidade estimular o consumo de alimentos, no momento adequado, melhorando o desempenho, e facilitar a adaptação das aves ao ambiente.
Diferentemente da biossegurança, que envolve a segurança da saúde humana, a biosseguridade refere-se a segurança na produção animal em granjas, fazendas pecuárias e aquiculturas. No caso das aviculturas de abate e postura, a prática garante o controle e a prevenção de doenças, que podem comprometer a produtividade das aves e a rentabilidade dos negócios.
No processo de compostagem de cama de aviário é utilizada a cama que tenha recebido de 3 a 4 lotes de frangos. Menos que isso, resulta em uma cama pobre em nitrogênio; e mais que isso, resulta em uma cama encharcada, com muito nitrogênio e pouco carbono.