O chuchu (Sechium edule) é um legume com boa rusticidade, que requer simples manejo, em especial no cultivo orgânico. Até mesmo em áreas menores, essa hortaliça se desenvolve muito bem. Uma das únicas exigências do chuchuzeiro é um local sombreado, que favoreça a sua germinação. Além disso, ele precisa de um suporte onde possa se ramificar.
Assim como alguns condimentos e ervas, há uma extensa variedade de vegetais que podem ser facilmente cultivados em pequenos jardins, hortas ou espaços, para o consumo próprio. Cultivar a própria horta tem inúmeras vantagens, como consumir alimentos frescos, colhidos na hora, livres de produtos químicos pesados, pragas e doenças.
Frutífera típica de clima tropical ou temperado, a melancia pertence à família das cucurbitáceas, como o chuchu e o pepino. Existem variedades de melancia com polpa de coloração rosa clara a vermelha intensa. Algumas delas são resistentes à antracnose (Colletotrichum orbiculare). Elas merecem destaque, pois são bastante produtivas e alcançam bom padrão de qualidade.