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Descubra como é feito o plantio de chuchu

O chuchu é um legume com boa rusticidade, que requer simples manejo, em especial no cultivo orgânico

Descubra como é feito o plantio de chuchu

“O chuchu (Sechium edule) é um legume com boa rusticidade, que requer simples manejo, em especial no cultivo orgânico. Até mesmo em áreas menores, essa hortaliça se desenvolve muito bem. Uma das únicas exigências do chuchuzeiro é um local sombreado, que favoreça a sua germinação. Além disso, ele precisa de um suporte onde possa se ramificar, já que é uma planta trepadeira”, afirma Jacimar Luís de Souza, Curso CPT Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-Doce.

Condições de clima e solo


Cultivar chuchu em temperaturas, na faixa de 15 e 25 °C, permite o desenvolvimento mais vigoroso da planta. Temperaturas excessivamente frias, principalmente geadas, comprometem o desempenho da hortaliça. Já as temperaturas elevadas demais causam queda das flores de chuchu. Altos índices de chuvas também afetam o chuchuzeiro, pois favorecem o surgimento de doenças causadas por fungos.

O chuchu pode ser cultivado em solos com alta acidez. Entretanto, ela deve ser corrigida para melhorar a produtividade do chuchuzeiro. Essa cucurbitácea responde muito bem a cultivos em solos leves e com textura média. Recomendam-se solos com boa drenagem, pois a hortaliça não tolera encharcamentos.

Como plantar o chuchu-semente?


Primeiramente deve-se proceder à pré-brotação do chuchu-semente em leito de solo levemente úmido. A área deve ser bem ventilada e sombreada para favorecer a germinação. Ao seguir esses cuidados, os chuchus-sementes brotam em 15 dias. O plantio pode ser feito, em covas ou sulcos, e deve ser realizado quando os brotos alcançarem 12 cm de comprimento. Após inseridos nas covas, não se deve cobri-las com terra.

Tutoramento do chuchuzeiro


O tutoramento do chuchuzeiro é realizado com o auxílio de uma espaldeira para o crescimento adequado da planta, bem como para facilitar a colheita. Para o suporte permanecer estável, os mourões devem ser bem fixos ao solo. O espaçamento recomendado é de três metros entre um mourão e outro. Na espaldeira, deve ser feita uma malha com arame fino na distância de 1,80 metro do solo. O chuchu-semente germinado deve ser plantado ao lado de cada mourão.

Adubação e irrigação recomendadas


Fósforo e potássio são fundamentais para o desenvolvimento vigoroso do chuchuzeiro. Estes e outros nutrientes são incorporados ao solo, por meio adubos preferencialmente orgânicos. A adubação de cobertura deve ser mensal no momento em que a haste principal começar a se desenvolver e o chuchuzeiro florescer. A irrigação por gotejamento é a mais recomendada, pois permite que a água se concentre em torno da planta.

Quando colher os chuchus?


A colheita de chuchu começa após 80 a 110 dias do plantio do chuchu-semente germinado. Quando o chuchuzeiro se encontra no auge da produção, são necessárias colheitas alternadas entre um dia e outro. Ao seguir tomas essa recomendações, é possível produzir chuchus tenros, grandes e de qualidade.

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Fonte: revistagloborural.globo.com

Por Andréa Oliveira.

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