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Descubra como é feito o plantio de chuchu

O chuchu é um legume com boa rusticidade, que requer simples manejo, em especial no cultivo orgânico

Descubra como é feito o plantio de chuchu

“O chuchu (Sechium edule) é um legume com boa rusticidade, que requer simples manejo, em especial no cultivo orgânico. Até mesmo em áreas menores, essa hortaliça se desenvolve muito bem. Uma das únicas exigências do chuchuzeiro é um local sombreado, que favoreça a sua germinação. Além disso, ele precisa de um suporte onde possa se ramificar, já que é uma planta trepadeira”, afirma Jacimar Luís de Souza, Curso CPT Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-Doce.

Condições de clima e solo


Cultivar chuchu em temperaturas, na faixa de 15 e 25 °C, permite o desenvolvimento mais vigoroso da planta. Temperaturas excessivamente frias, principalmente geadas, comprometem o desempenho da hortaliça. Já as temperaturas elevadas demais causam queda das flores de chuchu. Altos índices de chuvas também afetam o chuchuzeiro, pois favorecem o surgimento de doenças causadas por fungos.

O chuchu pode ser cultivado em solos com alta acidez. Entretanto, ela deve ser corrigida para melhorar a produtividade do chuchuzeiro. Essa cucurbitácea responde muito bem a cultivos em solos leves e com textura média. Recomendam-se solos com boa drenagem, pois a hortaliça não tolera encharcamentos.

Como plantar o chuchu-semente?


Primeiramente deve-se proceder à pré-brotação do chuchu-semente em leito de solo levemente úmido. A área deve ser bem ventilada e sombreada para favorecer a germinação. Ao seguir esses cuidados, os chuchus-sementes brotam em 15 dias. O plantio pode ser feito, em covas ou sulcos, e deve ser realizado quando os brotos alcançarem 12 cm de comprimento. Após inseridos nas covas, não se deve cobri-las com terra.

Tutoramento do chuchuzeiro


O tutoramento do chuchuzeiro é realizado com o auxílio de uma espaldeira para o crescimento adequado da planta, bem como para facilitar a colheita. Para o suporte permanecer estável, os mourões devem ser bem fixos ao solo. O espaçamento recomendado é de três metros entre um mourão e outro. Na espaldeira, deve ser feita uma malha com arame fino na distância de 1,80 metro do solo. O chuchu-semente germinado deve ser plantado ao lado de cada mourão.

Adubação e irrigação recomendadas


Fósforo e potássio são fundamentais para o desenvolvimento vigoroso do chuchuzeiro. Estes e outros nutrientes são incorporados ao solo, por meio adubos preferencialmente orgânicos. A adubação de cobertura deve ser mensal no momento em que a haste principal começar a se desenvolver e o chuchuzeiro florescer. A irrigação por gotejamento é a mais recomendada, pois permite que a água se concentre em torno da planta.

Quando colher os chuchus?


A colheita de chuchu começa após 80 a 110 dias do plantio do chuchu-semente germinado. Quando o chuchuzeiro se encontra no auge da produção, são necessárias colheitas alternadas entre um dia e outro. Ao seguir tomas essa recomendações, é possível produzir chuchus tenros, grandes e de qualidade.

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Fonte: revistagloborural.globo.com

Por Andréa Oliveira.

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Comentários

Maria de Lourdes Leão de Oliveira

24 de jun. de 2021

Muito esclarecedor. Gostaria de aprofundar meus conhecimentos em cultivos de orgânicos.

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de jun. de 2021

Olá, Maria de Lourdes

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