WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Agricultura familiar: criação de cabras leiteiras

O plantel de cabras pode facilmente ser conduzido por mão de obra familiar, pois esses animais são de fácil manejo e grande capacidade produtiva

Agricultura familiar, criação de cabras leiteiras

 

A criação de cabras leiteiras abre espaço no mercado brasileiro, com produtos variados, como leite pasteurizado, leite em pó, iogurte, sorvete, doce e queijo. Isso vem do alto padrão de qualidade adotado pelos produtores do país, além da mudança de hábito dos consumidores brasileiros. Dessa forma, criar cabras tornou-se um ótimo meio de ganhar dinheiro e alcançar o tão almejado sucesso.

“A história dos caprinos no Brasil começa com sua introdução feita pelos colonizadores portugueses, franceses e holandeses apenas para subsistência das famílias. Somente em 1910 é que a produção tornou-se comercial”, afirma Maria Pia Souza Lima Mattos de Paiva Guimarães, do Curso CPT Criação de Cabras Leiteiras - Cria, Recria e Produção de Leite.

Séculos de criação de caprinos nos mostram o quão vantajoso é investir nesse negócio. Dentre as principais vantagens, o plantel de cabras pode facilmente ser conduzido por mão de obra familiar, pois esses animais são de fácil manejo. Além disso, proporcionalmente ao peso, as cabras são mais eficientes na produção de leite quando comparadas às vacas.

Da mesma forma, os caprinos são bastante seletivos ao buscar alimentos, podendo encontrar forragens de melhor qualidade em meio à vegetação. Por esses motivos, criar cabras torna-se uma excelente alternativa para a agricultura familiar.

É o que fizeram os pequenos cafeicultores de Santa Margarida e São João do Manhuaçu, em Minas Gerais. Em apenas dois anos de criação de cabras leiteiras, eles obtiveram aumento na produtividade, conquistaram o mercado carioca e pretendem expandir seus negócios por todo o país.

Atualmente, eles comercializam o leite de cabra produzido em suas propriedades com um laticínio carioca. Toda semana, 2.400 litros de leite de cabra seguem para o Rio de Janeiro. O valor pago por litro é R$ 1,20, duas vezes o valor pago pelo leite de vaca.

O sucesso do grupo de cafeicultores não aconteceu do nada. Eles se organizaram e pesquisaram sobre a viabilidade do negócio em sua região. Segundo o produtor Rivanildo Moreira, eles visitaram algumas propriedades para ver de perto como era o trabalho com caprinos, além de conversarem muito com pessoas da área.

Para iniciarem o negócio, os produtores conseguiram financiamento com recursos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - Pronaf. Foi dessa forma que compraram o tanque de resfriamento de leite. Já com o capital que tinham de reserva adquiriram as matrizes.

Graças às orientações dos técnicos da Emater, como o tipo de manejo mais adequado e os melhores equipamentos para iniciar, os pequenos produtores obtiveram êxito em sua criação de cabras leiteiras.

Por Andréa Oliveira.

Fontes: Milk Net e Cursos CPT.

Faça já o Download Grátis
Faça já o Download Grátis Manual para Tornar sua Produção Orgânica

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!

Precisa de ajuda?